В России огромное количество речушек, рек и прочих водоемов. Большинство из них является лишь притоками главных полноводных рек, таких как Волга, Енисей или Амур. Амур – самая большая река Дальнего Востока, по ней проходит государственная граница между Россией и Китаем.
Рожденный среди скал от слияния Шилки и Аргуни Амур гордо несет свои воды в Татарский пролив, соединяющий Охотское и Японское моря.
Китайцы зовут Амур «рекой Черного Дракона». По китайским верованиям дракон является добрым мифическим существом, приносящим людям счастье и благополучие.
В самом начале, в месте слияния Шилки с Аргунью не отличить Амур от Шилки — ширина, бурное течение и скалы по берегам совершенно схожи с Шилкой. Постепенно удаляясь от Шилки течение Амура становится более спокойными величавым, на левом берегу все чаще показываются низменности, горы отступают, и только по правому берегу по-прежнему продолжают нависать крутые скалы. Чем дальше течет Амур, тем чаще встречаются по его течению места, где он разбивается на протоки, а среди них желтеют песчаные и галечные косы. По берегам зеленеют густые величественные леса, которые чередуются с пьянящим ароматом лугов и бескрайними полями. Среди всего этого великолепия разбросаны амурские станицы, утопающие в зелени лесов.
Вниз по течению река становиться все шире и полноводнее. Пейзаж берегов в этих местах самый разнообразный. Порой вплотную к Амуру вновь подступают высокие горы, густо заросшие лиственным лесом, а причудливые скалы, сложенные из выветрившегося песчаника, украшают берега, словно охраняя покой реки.
Изо всех горных падей, обгоняя один другого, сбегаются к Амуру с веселым шумом серебряные ручейки, переливаясь на ярком солнце. Зеленые лиственницы на склонах береговых гор отражаются в зеркально – чистой воде Амура, наполняя окружающий воздух ароматом леса и терпким запахом растущего неподалеку багульника.
Оставив позади северные склоны гор, Амур плавно и величаво переходит на равнину. Все чаще встречаются острова, все шире раздаются протоки. Повернув почти прямо на юг, Амур пересекает пятидесятую параллель. Здесь больше ощущается близость Уссурийского края, о котором много писали и восхищались Пржевальский и Арсеньев, края, где тигр охотится за северным оленем, а субтропическое пробковое дерево растет рядом с сосной. Среди полей и степей Приамурья редкие кустарники, растущие по берегам реки, разнообразят пейзаж берегов. Равнинные луга и склоны невысоких холмов густо заросли невиданно яркими цветами — голубыми, розовыми, белыми, синими. Пышные и нежные лилии, незатейливые и яркие маки, стройные и хрупкие ирисы пестрят и наполняют своим ароматом воздух. К югу, на болотах, рядом с озером Ханка, расцветают удивительные цветы, которые сделали бы честь любой европейской оранжерее — гигантские розоватые чащи нелюмбии, выходца из далекой Бенгалии. В этом месте левый берег расступается, и в спокойное и величественно- безмятежное течение Амура врывается злая, всклокоченная горная река Бурея. Устье самой реки Бурей уже осталось позади. Но ее воды растворились в могучем амурском потоке, который стал от этого еще шире, величавее и полноводнее. Дальше по своему течению, Амур плавно и привольно течет среди низких равнинных берегов, разбиваясь на протоки, огибая зеленые многочисленные речные острова.
Но не все гладко на пути «Реки Черного Дракона»…неожиданно на равнинах вырастает высокая, угловатая горная цепь Хингана. Она с севера и с юга подошла вплотную к берегу. Хинган обрывается в воду крутой скалой. Пытаясь избежать каменных тисков Хингана, Амур делает крутой поворот к северу, но и там путь ему преграждает гигантская каменная стена. Следующий резкий поворот Амура, еще более крутой, на юг, и начинает яростно пробивать себе путь в тесном скалистом ущелье. Здесь река меняется самым коренным образом. Ширина реки становится заметно уже и глубже, течение убыстряется. Яростно вгрызаясь в каменные стены, Амур, грозно рыча водой, пробивает себе дорогу сквозь скалистые вечные громады Хингана. Это знаменитые амурские «щеки» — самый живописный и грозный участок на всем пути.
Длинный каменный коридор остается позади, и Амур снова широко разливается по равнине.
Теперь уже Амур остается широким до самого моря, разделяясь на десятки рукавов, непрестанно меняя свой фарватер.
|
Тропический дождевой лес
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни.
Полог дождевого леса
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев. |