Антарктида, материк в центре Антарктики, представляет собой огромный гористый континент, почти полностью покрытый никогда не тающей ледяной шапкой. В неко-торых местах толщина льда достигает 3 км. Это самое холодное место в мире. Зимой в прибрежных водах много айсбергов — огромных дрейфующих ледяных островов, отколовшихся от материкового льда. С материка дуют сильнейшие ветры, сдувая снег и порождая жестокие снежные бури.
В этих бесплодных краях растения могут жить лишь на немногих свободных ото льда участках, располагающихся вдоль побережья и в районе Антарктического полуострова. В основном это скудные мхи и лишайники, налипающие на скалы. На материке пищи хватает только мелким насекомым, обитающим возле берегов, куда морская вода приносит с собой достаточно корма.
Как и в Арктике, главным источником пищи для многих животных служит планктон. Моря Антарктики изобилуют фитопланктоном и зоопланктоном (см. с, 30), которых приносят с собой океанские течения и воды, поднимающиеся из глубин к поверхности океана. В морях множество рыбы.
В Антарктику приплывают киты, привлекаемые огромными массами криля. Тюлень-крабоед, несмотря на свое название, тоже кормится почти исключительно крилем, и это единственный тюлень с таким рационом питания. Другие тюлени и пингвины ныряют за рыбой, а морские птицы, альбатросы и крачки, таскают рыбу с поверхности.
Антарктические животные приспособились к крепчайшим морозам и ветрам, скорость которых достигает 200 км/ч. У них густая шерсть или оперение, а у многих есть слой жира, называемого ворванью, который сохраняет тепло. Некоторые насекомые, промерзнув зимой, способны летом оттаивать и продолжать жизнедеятельность, а в крови многих рыб есть природный «антифриз», не дающий им замерзнуть в ледяной воде.
Экология
Экология — очень сложная и обширная наука, которая опирается на множество других отраслей знаний, например на метеорологию {изучающую погоду и климат) и океанографию. В свою очередь, основные принципы экологии используются в других отраслях человеческой деятельности — в сельском хозяйстве, природопользовании и охране окружающей среды.