Травянистые покрытосеменные, или цветковые, растения во флоре Москвы насчитывают около 1450 видов и распределяются по двум классам — однодольные и двудольные растения. КЛАСС ОДНОДОЛЬНЫЕ -MONOCOTYLEDONES
Однодольные растения насчитывают около ЗбО видов, входящих в состав 19 семейств и 110 родов, в их числе 189 видов аборигенных. Однодольные — это однолетние или многолетние травянистые растения. Они отличаются от двудольных растений рядом морфологических признаков, а именно, наличием простых листьев, не разделенных на черешок и пластинку, параллельным или дуговидным жилкованием листьев, мочковатой корневой системой, с придаточными корнями, без главного корня, трехчленными хзетками. часто невзрачными, с простым, зеле-нзватым (чашечков11Дным) или реже окрашенным згкч!зсовидньп.1) околоцветником и неко-тсръсми другими пркзнакалпг. Наибольшим 3:iz;sbr:-: разнообразием среди однодольных z-zr^z22cz семейства злаки и осоковые, часто составляющие основу в травяном покрове лугов, болот и в разнообразных типах леса. Однодольные доминируют и среди водных растений.
Семейство Ароидные (Агасеае)
Семейство ароидых насчитывает около 110 родов и более 1800 преимущественно субтропических и тропических растений. Для растений из этого семейства характерно соцветие початок, кроющий лист которого взял на себя функцию венчика: он может быть разного цвета, обычно контрастирующего с окраской растения, формы и размера. В Москве встречаются 3 вида ароидных из 3 родов, причем аборигенным из них является лишь белокрыльник болотный (Calla palustris).
Это невысокое травянистое растение с толстым могцным корневищем и расположенными на нем длинночерешковыми сердцевидными с оттянутой верхушкой листьями. Последний лист на побеге отличается от других: он белого цвета и на фоне его листовой пластинки прекрасно виден желтоватый початок. Из-за этого листа и появилось русское название растения.
Цветки белокрыльника невзрачные, а вот плоды представляют собой броские ярко-красные аппетитные ягоды. Однако пробовать их не стоит: эти ягоды, как и все растение, очень ядовиты.
В Москве белокрьшьник стал редким видом из-за уничтожения и осушения так любимых им болот.
В народной медицине корни белокрыльника применялись при лечении от укусов ядовитых змей. Крайне велика экосистемная роль этого вида, являющегося растением-сплавинообра-зователем, играющим огромную роль в процессах зарастания озер и образования торфа.
В XVI веке из Турции в Европу было занесено восточноазиатское растение аир болотный (Acorus calamus). На новой родине ему понравилось, и он быстро распространился по берегам рек, прудов и озер. В связи с отсутствием специальных насекомых-опылителей семена в наших условиях не образуются, и растение размножается только вегетативно с помощью обломков корневищ. Листья у этого растения мечевидные, цветонос внешне похож на лист, отличаясь от него соцветием початком, сидящим на боковой поверхности.
В Москве аир можно встретить по берегам Москвы-реки, а также некоторых прудов и озер.
Растение обладает специфическим приятным запахом из-за наличия эфирных масел, содержание которых в корневищах может достигать 0,8-2,5%. Ароматические и лекарственные вещества, получаемые из аира, используются в официальной и народной медицине; отвар и водная настойка корневища применяются для полоскания рта. Эфирное масло в парфюмерии употребляется для отдушки туалетных мыл и некоторых других целей. В ликеро-водочном производстве аир входит в рецептуру многих травных и горных ликеров. Используется аир и при озеленении водоемов и укреплении их берегов.
Совсем недавно в водоемы города была занесена писция (Pistia stratiotes) - растение, перекидывающее «мостик» от наземных ароидных к ряскам. Русское название этого растения- «водяной салат», поскольку плавающие на поверхности воды крупные розетки его листьев внешне похожи на эту популярную овощную культуру. Латинское же название произошло от слова «pistos» - «водяной» в связи с плавающими на поверхности воды листьями. Это теплолюбивое растение время от времени заносится в наши водоемы аквариумистами, а также иногда используется для озеленения прудов. При ледоставе погибает, но в водоемах, в которые поступают термальные стоки, способна пережить зиму и удерживается в них в течение ряда лет.
Семейство Водокрасовые (Hydrocharttaceae)
В семейство водокрасовых входит 16 родов и около 120 видов сосудистых водных растений, из которых в водоемах Москвы было отмечено 4 вида из 4 родов - водокрас (Hydrocharis), элодея (Elodea), гидрилла (Hydrilla) и телорез (Stratiotes).
Типовым родом семейства, то есть родом, на основании которого это семейство было названо, является водокрас, с единственным в наших широтах видом - водокрасом лягушачьим (Н. morsus-ranae). Название этого растения, данное ему К Линнеем, происходит от греческих слов «hydor» - «вода», «charis» - «украшение», «morsus» - «укус», «гапа» - «лягушка». Родовое название дано в связи с красотой растения, а видовое - из-за выемки в основании листовой пластинки, похожей на место укуса.
Водокрас - растение, свободно плавающее по поверхности воды. Его сердцевидные листья собраны в розетку, плавающую на поверхности воды, от которой вверх отходят цветоносы с белыми цветками 1,5-2 см в диаметре, вниз - корни, которые кроме функции питания выполняют еще и функцию органов равновесия, а вбок - столоны, несущие на концах дочерние розетки и служащие для вегетативного размножения. На зиму, чтобы не вмерзнуть в лед, растения образуют зимующие почки (турионы), которые осенью опускаются на дно водоема, а весной всплывают на поверхность воды и дают новые растения.
В Москве водокрас, предпочитающий относительно чистые стоячие водоемы, встречается нечасто. Его можно найти в Косинских озерах, Долгом пруду, в водоемах Лосиного острова и некоторых других местах.
Попав в Северную Америку, водокрас нашел там хорошие условия для роста и развития, заполонив многие водоемы Однако Новый Свет не остался в долгу, вернув нам в качестве «компенсации» элодею канадскую (Е canadensis). В Европу элодея проникла в 1836 г., а затем массово расселилась по значительной части континентальной Евразии. В настоящее время этот вид встречается уже на всех обитаемых континентах. В Московской губ. элодея была обнаружена в 1885 г. под Коломной, но уже до революции стала массовым видом во всем регионе, включая Москву.
Одно из русских названий этого растения -«водяная чума», поскольку при массовом развитии она сплошь покрывает весь водоем, вытесняя аборигенные виды водных растений. А научное название рода произошло от греческого слова «helos» — «болото», по основному местообитанию входящих в этот род видов.
|