Красная книга Красноярского края. Растения и грибы
ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ
Семейство Луковые -Аlliaceae
Семейство Зонтичные -Apiaceae
Семейство Сложноцветные -Asteraceae
Семейство Бурачниковые -Boraginaceae
Семейство Крестоцветные -Brassicaceae
Семейство Каллитриховые -Callitrichaceae
ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ПАПОРОТНИКИ
ПЛАУНЫ
МОХОВИДНЫЕ
ПЕЧЕНОЧНИКИ
ЛИШАЙНИКИ
ГРИБЫ

Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса

Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках

 
Дата публикации: 15.08.2013г. Автор: Зудов Василий
Данные Wilson о китайском тунге
    Данные Wilson о китайском тунге (Л. Fordii Hern si.) сводятся к следующему: ареал его естественного распространения включает почти все умеренно теплые районы Центрального и Юго-западного Китая, однако основным центром его разнообразия и максимального сосредоточения может считаться горная область, включающая восточную часть пров.
    Сычуань (начиная от Чун-цина), западную часть пров. Хубэй (вплоть до Ичана), северо-западную часть пров. Хунань и северную часть пров. Гуйчжоу. Хотя он встречается в этой горной области в различных экологических условиях — ив глубоких ущельях и, наоборот, высоко в горах, — однако основной вертикальной зоной его распространения является высота в 800 м над ур. моря. Wilson неоднократно приходилось наблюдать запаздывание и растягивание вегетационного периода у тунга на больших высотах: в то время как в глубоких долинах тунг обычно покрыт густой листвой и имеет уже вполне завязавшиеся плоды, в верхней зоне на высоте 1000 м он только еще находится в фазе цветения. Останавливаясь на районах культуры тунга в пределах этих провинций, Wilson отмечает широкую его культуру повсеместно в бассейне Ян-цзы, в частности — к северу, западу и к югу от Ичана, а также в Красном бассейне, где последняя развита преимущественно в нижней зоне — до 750 м абс. высоты.
    Гербарные экземпляры тунга были собраны Wilson в окрестностях Цзюцзяна (пров. Цзянси), в районе Ичана (пров. Хубэй) и в окрестностях Вань-сяня (пров. Сычуань).
    С 1905 г. начались замечательные по своим результатам экспедиции в Китай Fr. N. М е у е г, сборы которого, главным образом по плодовым и овощным культурам, дали огромный, большей частью новый материал, положивший основу для изучения и широкого производственного использования в США наиболее ценных форм культурной растительности Китая. К сожалению, сборы Meyer в отношении многих технических растений Китая, и в частности тунга, ограничились очень немногими образцами, может быть, отчасти потому, что основная область распространения Л. Fordii — пров. Сычуань, западная чаСть пров. Хубэй, северо-западная часть пров. Хунань и пров. Гуйчжоу — остались почти незатронутыми его обследованием. В гербарии Ботанического института Академии наук России из его коллекций имеется лишь один гербарный образец A. Fordii Hem si., собранный 10 июля 1905 г. около Чан-хуа в пров. Чжэцзян.
    Насколько в сборах МеЙерa A. Fordii почти не был представлен, настолько обширными в отношении тунга оказались сборы ген. консула в США L. S. Wi1сох, предпринятые в том же 1905 г. по поручению Вашингтонского департамента земледелия. Именно образцы Wilcox послужили тем исходным материалом, из которого путем селекции выведены были американские сорта тунга; на них базируется в настоящее время промышленное разведение тунга в Флориде, Калифорнии, Южной Каролине, Алабаме, Техасе, Джорджии и во многих других районах США. Однако многочисленные образцы тунга, доставленные Wi1сох. будучи собраны главным образом в пров. Хубэй и в районе Ханькоу, далеко не исчерпали всего разнообразия тунга в Китае. Не исчерпала их и последующая интродукция при посредничестве различных фирм, каковая носила обычно столь же случайный характер.
    В 1914 г. состоялась экспедиция в Юго-западный и Центральный Китай ботаника, в особенности интересная тем, что маршрут ее прошел через горную пров. Гуйчжоу, до сих пор не посещавшуюся ботаниками. В окрестных горных лесах г. Гуйяна (главного города провинции) им были найдены .в большом количестве дико произраставшие экземпляры A. Fordii Н е m s 1., находившиеся в сообществе с Clerodendron mandarinorum, Firtniania simplex, Casta- nea Henryi, Eriobotrya japonica, Liquidambar formosana, Myrica rubra и другими растениями. Интересно также его указание на дикое произрастание китайского тунга в районе Юн-чжоу-ф (пров. Хунань), местообитание, до сих пор не отмечавшееся предшествовавшими исследователями.
    В 1917 г. несколько образцов тунга, как культурного, так и дикорастущего, были собраны в районе Ханькоу L. Н. Bailey.



Комментарии к статье :

Ваше имя:

Ваш город:

Ваш комментарий:


Введите число:
15+2=

СТАТЬИ ИНТЕРЕСНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ БАЙКАЛ

Остров Ольхон.
Остров ОльхонТри десятка байкальских островов, среди которых особо выделяется своей величиной, разнообразием ландшафта и множеством природных памятников – остров Ольхон.
Озеро Ханхой.
В средней части острова Ольхон на западном побережье располагается озеро Ханхой.  Это озеро известно изобилием рыбы и теплой водой. Размеры озера составляют 800 на 500 метров. 
Река Селенга.
Река Селенга.jpg Самым крупным притоком Байкала является река Селенга, она берет свое начало в Монголии. Ее исток – это слияние двух рек Дэлгер-Мурэн и Идэр-Гол.
Мыс Хобой.
Степь Ольхона обрамленная участками леса, недалеко от байкальского берега. На севере возносит странника на последний из холмов, открывая его взору .....