Наконец и прославленное Дарьяльское ущелье. Это какой-то узкий, извилистый коридор. Мало воздуху. Что-то давит вас. И жутко.
Со всех сторон обступили ущелье горные громады. Почти отвесно, со страшной высоты, падают их стены голые, мрачные. А внизу, в глубине:
"Терек воет, дик и злобен, Меж утесистых громад; Буре плач его подобен, Слезы брызгами летят..."
Шум в Дарьяльском ущелье не смолкает. Шесть верст вы едете словно вдоль непрерывного бурного водопада. Сверху, совершенно отвесно, срывается с громадной высоты и падает сплошным водопадом пенистый поток, каких на Кавказе встретишь немало. Бурливо и мутно вливается в Терек речка Амилишка, рожденная Девдоракским ледником, самым доступным из ледников Кавказа. Его конец в виде узкого, крутого
языка лежит всего только в 5 верстах от Военно-Грузинской дороги.
Недалеко от того места, где падает поток, вы увидите наверху, высоко над вами большую черную доску. Она держится за выступ скалы. На ней надпись: "Здесь идет запасная тропа на случай обвала".
Обвалы падают из Девдоракского ущелья, в котором находится ледник. Вся нижняя часть ледника скрыта под грудами камней и щебня. Эти камни, а также снег и лед, и сбрасывает ледник в Дарьяльское ущелье. Время от времени он даже "заваливает" Военно-Грузинскую дорогу. Некоторые "завалы" бывали особенно сильны. Одним из них вызвано известное стихотворение Пушкина:
"Оттоль сорвался раз обвал, И с тяжким грохотом упал, И всю теснину между скал
Загородил, И Терека могучий вал
Остановил.
Вдруг, истощась и присмирев, О Терек, ты прервал свой рев; Но задних волн упорный гнев
Прошиб снега... Ты затопил, освирепев,
Свои брега.
И долго прорванный обвал Неталой грудою лежал, И Терек злой под ним бежал,
И пылью вод И шумной пеной орошал
Ледяной свод.
И путь по нем широкий шел: И конь скакал, и влекся вол, И своего верблюда вел
Степной купец..."
Фотои картинки по природе.
Жизнь рядом с человеком
Мы делим нашу планету с животными, и для многих из них последствия такого соседства оказываются печальными. Некоторые, однако, приспособились жить в человеческой среде обитания: вгородах, поселкахи сельскохозяйственных угодьях. Их образ жизни изменился в соответствии с новыми условиями жизни. Вместо скал и деревьев птицы стали гнездиться на крышах, в водосточных желобах и дымовых трубах. Животные в опасности Человек всегда охотился на животных, чтобы прокормить себя, но в отличие от других хищников он способен неустанно преследовать какой-нибудь вид до тех пор, пока полностью не уничтожит его. В течение XVIII—XIX веков несколько видов китов были практически уничтожены китобоями, которые охотились на них ради мяса и жира. Океаны под угрозой Океаны содержат невероятное количество воды. И все же жизни обитающих в нем животных и растений угрожает опасность, вызванная усиливающимся загрязнением океана людьми. Вполне возможно, что накопление загрязнений в океане будет иметь вредные последствия для всей нашей планеты. Отходы, загрязняющие океан, возникают на суше. |