Слово «экология» происходит от древнегреческого ойкос, или экое, что означает в дом, жилище». Можно сказать, что это наука об обустройстве природы, о взаимоотношениях животных, растений и других живых организмов между собой. Она изучает, как сосуществуют растения и поедающие их животные, хищники и их добыча, паразиты и их хозяева. А еще она исследует, как живые существа приспосабливаются к окружающей среде обитания — к воздуху, воде, земле и как они справляются с изменениями климата и времен года.
Экология — очень сложная и обширная наука, которая опирается на множество других отраслей знаний, например на метеорологию {изучающую погоду и климат) и океанографию. В свою очередь, основные принципы экологии используются в других отраслях человеческой деятельности — в сельском хозяйстве, природопользовании и охране окружающей среды.
Экологию подразделяют на несколько самостоятельных областей, в частности на экологию пресноводных водоемов (прудов и болот, озер и рек), морскую экологию эстуариев, морей и океанов, и на экологию суши. Больше всего экологов интересует, в каких отношениях живые существа находятся с окружающей их природной средой. Весь мир природы они разделяют на экосистемы — единые природные образования, в которых живые существа связаны между собой и со средой обитания. Совокупность всех экосистем образует биосферу — мир живой природы.
Человеческая деятельность привела к тому, что вместо дикой природы огромные площади стали представлять собой мозаику искусственных мест обитания. Если предоставить природу самой себе, она со временем вернется к естественному состоянию.
Сообщество и среда обитания
Первичным элементом экологии является индивидуальный организм, или особь, будь то животное или растение. Особи не в состоянии жить сами по себе. Они взаимодействуют с другими, удовлетворяя их потребности в пище или в убежище. К примеру, животное поедает листья дерева, а дерево растет, используя помет животного в качестве удобрения. Организмы, принадлежащие к одной экосистеме, взаимодействующие между собой и зависящие друг от друга, образуют сообщество, или биоценоз. Среда обитания может быть ограниченной, вроде садового пруда или гниющего бревна, а может быть и обширной, вроде озера или леса. Однако любой организм обитает лишь в определенной среде, представляющей собой целый комплекс природных условий. Например, дубовые рощи, солончаковые болота, коралловые рифы, песчаные дюны или океанское дно. Большие природные комплексы называются биомами.
Экология Мировые биомы Природные циклы |