С какой бы стороны вы ни подъезжали к Москве, вы непременно будете видеть высокие каменные трубы, из которых валит дым. Все это фабрики. Недаром Московская и соседние с ней губернии называются московским фабричным районом, или Центральной промышленной областью. Ведь Москва в центре России. Но чтобы видеть хлопчатобумажные фабрики, надо ехать к Москве через Владимирскую губернию.
В Московской да Владимирской губерниях много разных фабрик, но больше всего хлопчатобумажных. Особенно славятся бумажными тканями во Владимирской губернии - города Шуя и Иваново-Вознесенск, а в Московской - местечко Орехово-Зуево. Это главные центры хлопчатобумажного производства. На бумагопрядильных фабриках одного Орехово-Зуева работает 25.000 человек.
В этих губерниях и зародилась хлопчатобумажная промышленность. Первые свои шаги она начинает делать в XVIII столетии. Раньше других отраслей хлопчатобумажного производства у нас развивается ситцепечатное дело, т. е. набойка или окраска ситцев. Набойка производилась по привозному миткалю. Тогда у нас его еще не изготовляли, а привозили из-за границы. Для этой работы не требовалось и новых сложных машин. Затем перешли к бумаготкацкому делу, т.е. уже ткали миткали дома, а не привозили их из-за границы. Но ткали из пряжи, которую сами не выделывали, а покупали в Англии. Лишь с сороковых годов XIX века начинает развиваться у нас и бумагопрядильное дело.
Такое неодновременное развитие различных отраслей хлопчатобумажного производства объясняется следующим образом. В прядильном деле ручное прядение было заменено в начале XIX столетия машинным. Машины же были изобретены в Англии, которая одна только ими и работала; вывозить же их строго воспрещалось. Бумаготкацкие фабрики всего мира снабжались только английской пряжей, а своей не вырабатывали, пока в 1842 году не отменили в Англии установленного запрета на вывоз машин. Англия за этот срок прочно поставила у себя хлопчатобумажное производство, и ее бумажные товары долго после того предпочитались всем прочим. Да и до сих пор в хлопчатобумажном деле Англия занимает первое место между всеми государствами. За ней уже следуют Соединенные Штаты Северной Америки, потом Германия. Россия наша занимает в этом производстве четвертое место, если сравнивать ее с другими государствами. Но дома наше хлопчатобумажное дело занимает в настоящее время первое место среди других отраслей промышленности.
Самый дешевый хлопчатобумажный товар, так называемый деревенский и азиатский, вырабатывают фабрики Шуи и Иваново-Вознесенска. Азиатский товар изготовляется ярких цветов и особых рисунков, как любят восточные народы. Идет он вообще в Азию (в Персию, Турцию) и в наш Туркестан. Таким образом, хлопок, увезенный из Туркестана в сыром виде - тюками ваты, возвращается в него в обработанном, отделанном виде - материями. И те самые люди, которые возделывали, растили и собирали хлопок, покупают его в таком измененном виде на туземных базарах. И весьма вероятно, они даже не подозревают, из чего изготовлены те красивые яркие кумачи и ситцы, что продаются в особом ряду на базаре.
Фотои картинки по природе.
Экология Мировые биомы Природные циклы |