Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
сопровождение бухгалтерского учета . http://axiomadental.ru/ цены аксиома дентал временные коронки.
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

Флора Москвы в цифрах и фактах

    Общая характеристика флоры. Флора Москвы в настоящее время насчитывает более 1о00 видов сосудистых растений (без мохообразных!), в т.ч. около 730 видов — это аборигенные представители местной флоры, а другую псаовину составляют культивируемые (около 420 видов) и заносные, или адвентивные, (около 4б0 видов) растения.
    Аборигенные виды флоры города представлены всеми шестью отделами, составляющими флору всего московского региона, а именно мохообразные, папоротникообразные, хвощеобразные, плаунообразные, голосеменные и покрытосеменные.
    Мохообразные г. Москвы предстоит изучить в полном объеме, пока они изучены только в пределах 12 лесопарков и 4 парков на площади 8504, б га. В их составе 139 видов, представляющих 2 класса, 4 подкласса, 35 семейств и 68 родов, в т. ч. 10 видов печеночных мхов и 129 листостебельных, включающих 12 сфагновых мхов и 117 — бриевых, или зеленых. Основную группу составляют виды, растущие на нескольких субстратах, чаще на почве и стволах и зетвях древесных растений, встречаются мхи также на пнях и валежнике, на местах кострищ, на строительном материале - бетонных и известняковых плитах, застывшем цементном растворе, граните, камнях и кирпичах, фундаментах построек, трещинах асфальта и т. п. 33 вида (1 печеночник, б сфагновых и 26 бриевых) относятся к редким, встреченным в одном или в двух-трех местах.
    Папоротникообразные представлены 12 видами, входящими в состав 2 классов, 8 семейств и 9 родов. В историческом плане состав их несколько уменьшился: видимо, представители двух семейств — многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare) и косте-нец постенный (Asplenium ruta-murarid) в настоящее время в Москве не встречаются, хотя многоножка сравнительно недавно была обнаружена в большом количестве в окр. г. Лыткарино, буквально на восточной границе столицы, и появление ее в пределах города весьма вероятно.
    Хвощеобразные в современной мировой флоре представлены одним классом, одним семейством и одним родом. Всего 7 видов хвощей насчитывает этот отдел в московской флоре, но почти все они - обычные растения в разнообразных экотопах Москвы: от заболоченных и мелководных участков до сравнительно сухих мест у городских построек и на газонах. Достаточно напомнить, что хвощ полевой (Equisetum arvense) — злостный, трудно искореняемый сорняк, а хвощ лесной (Е. syl-vaticum) — нередко доминирует в травяном покрове разнообразных лесов.
    Плаунообразные, как и выше перечисленные отделы, — древние представители флоры Земли. Связанные в своем распространении с естественными хвойными лесами, они заметно сократили свое представительство в нашей флоре с сокращением еловых лесов: из 5 ранее зафиксированных видов, в московских лесопарках ныне произрастают всего 2. К тому же один из них - плаун булавовидный (Lycopodium clavatum), образующий относительно длинные плети из вечнозеленых, стелющихся по поверхности земли побегов, часто используется населением для устройства гирлянд и венков, что заметно подрывает его численность.
    Голосеменные целиком представлены деревянистыми растениями. Их в аборигенной флоре Москвы всего 3 вида, но два из них — сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) и ель обыкновенная (Picea abies) — основные лесо-образующие породы таежной зоны, в том числе и во многих московских лесопарках. С ними связано произрастание многочисленной свиты аборигенных травянистых растений.
    Покрытосеменные, или цветковые, — господствуют в современной флоре Земли. Их в флоре Москвы более 700 видов, входящих в состав 2 классов, 88 семейств и 252 родов, населяющих не только разнообразные природные местообитания, но и специфические городские территории — от пустырей и обочин дорог до крыш и стен разнообразных построек, трещин в твердых покрытиях дорог. Мягкий и нежный с виду одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) способен взламывать асфальт!
    Большинство покрытосеменных растению — травянистые. Аборигенных деревьев - 22 вида, кустарников 53.
    Сокращение природных территорий в Москве (особенно «неудобий» — долин мелких рек, оврагов, сфагновых и низинных болот и т.п.) в первую очередь, конечно, сказывается на цветковых растениях: около 60 видов исчезло за многолетнюю историю развития Москвы. В Красную книгу Москвы, изданную в 2001 году, вошли 5 видов папоротникообразных, 1 хвощ, 3 представителя плаунообразных, 1 представитель голосеменных и 92 вида покрытосеменных растений.
    Достается и красивоцветущим растениям: почти половина видов и родов орхидных исчезла из нашей флоры. Еще в начале XIX на Воробьевых горах Башмачки собирали и продавали в букетах. Ныне их здесь нет! Не случайно орхидные взяты под специальную международную охрану.
    Среди растений, привлекаемых для озеленения столицы, много деревьев и кустарников. Среди почти 420 видов культивируемых в Москве растений по меньшей мере около 100 — деревянистые растения, в т.ч. 42 вида деревьев и более 50 — кустарников. Чаще других — это виды, формы и сорта липы, ясеня, ивы, ели и, конечно, тополя. Из кустарников лидируют боярышник, более 20 видов и гибридных форм используются для создания живых изгородей, групповых и одиночных посадок, хотя широко используются представители родов сирень, спирея, карагана, пузыреплодник, снежноягодник и другие. Часто они способны давать семена и распространяться самостоятельно, или, во всяком случае, длительное время (более 70-100, а в редких случаях — более 300 лет!) сохраняться в местах культивирования.
    Наиболее подвижная часть московской флоры — это заносные, или адвентивные, видыу Их зарегистрировано около 460, причем 333 из них встречаются в Москве постоянно, а остальные — более 100, появляются здесь на короткий ( промежуток времени, буквально в течение одного сезона или вообще были зафиксированные в городе лишь однажды.
    Среди многочисленных заносных растений основная часть — растения южных регионов. Но много растений и с других континентов. Лидируют тут американские растения. Стремительно завоевала водоемы Европы элодея канадская, повсеместно распространился клен ясенелистный, или американский, щеткой вырастая по обочинам дорог и железнодорожным насыпям, на пустырях и газонах у домов обычными стали однолетние галинзоги, кипрей и ослинники...
    Широкий ассортимент культивируемых в Москве растений нередко пополняет отряд так называемых натурализовавшихся у нас растений — способных самостоятельно размножаться и распространяться в городских условиях. К числу благоприятных такого рода «приобретений» следует отнести представителей мелколуковичных растений —первоцветов, расселившихся на газонах старых парков и радующих глаз-яркими коврами своих цветков уже в апреле. В других случаях, неуправляемые пришельцы становятся опастными для жителей. Наиболее известен в этом ряду борщевик Сосновского: сок его крупных листьев, попадая на кожу в жаркую погоду, способен вызвать значительные ожоги. Для питьевых водоемов опасно появление растений, продуцирующих большую массу стеблей и листьев (как, например, тростник высокий), разлагающихся затем в воде и портящих ее качество. Особого внимания заслуживают карантинные растения и в первую очередь те, которые вызывают у людей аллергию и паллинозы. Все эти негативные явления ныне заслуживают специального изучения и контроля.

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.