Красная книга Красноярского края. Растения и грибы
ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ
Семейство Луковые -Аlliaceae
Семейство Зонтичные -Apiaceae
Семейство Сложноцветные -Asteraceae
Семейство Бурачниковые -Boraginaceae
Семейство Крестоцветные -Brassicaceae
Семейство Каллитриховые -Callitrichaceae
ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ПАПОРОТНИКИ
ПЛАУНЫ
МОХОВИДНЫЕ
ПЕЧЕНОЧНИКИ
ЛИШАЙНИКИ
ГРИБЫ

Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса

Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках

 
Дата публикации: 15.08.2013г. Автор: Зудов Василий
Гербарный материал по A. Fordii
    В том же 1885 г. интересный гербарный материал по A. Fordii из Китая был доставлен экспедицией Г. Н. Потанина, поступивший в количестве 13 экземпляров также в гербарий Ботанического института Академии наук России. Сборы тунга производились им в северной части пров. Сычуань в окрестностях г. Лу- наньфу по южным склонам гор У-цзы-шань, круто спускающимся к р. Пуцзян, и в окрестностях г. Тайпииа по склонам Цзю-лун-шаня, являющегося естественной границей пров. Шэньси и Сычуань.
    
     В последующем, 1886 г. ботанические сборы в Китае производил A. Henry, работавший в окрестностях г. И чана в пров. Хубэй и Ушаня в пров. Сычуань. К этим районам относятся и его гербарные экземпляры китайского тунга, в большом количестве поступившие в гербарий ботанического сада в Кью (Англия). Один экземпляр из этих сборов впоследствии в порядке обмена был получен гербарием Ботанического института Академии наук России. В своем отчете (привожу по Hillier) A. Henry отмечает, что в горах западной части пров. Хубэй китайский тунг — очень обычное растение, дико растущее на почти отвесных склонах как в пределах нижней зоны на высоте 175 м, так и высоко в горах, имея верхний предел распространения 1500 м. По свидетельству того же исследователя, китайский тунг широко культивируется в пров. Сычуань, Хубэй, Хунань, Чжэ-цзян и в северной Фунцзяни.
    В 1889 г. A. Henry проводил ботаническое исследование горной пров. Юньнань. В числе находок оказались и отдельные экземпляры дикорастущего А. Fordii, гербарный материал которых (в частности экземпляры, собранные в районе г. Милэ-сянь) хранится в гербарии ботанического сада в Кью. Из них один экземпляр впоследствии был выменен гербарием Ботанического института Академии наук России.
    К 1894 г. относится специальная интродукционная русская экспедиция в Японию, Китай и Индию, организованная Удельным ведомством в составе агронома И. К л и н г е н а, профессора геоботаника А. Н. Краснова и агрономов В. О. Симон с она и Сне ж ков а. Эта экспедиция вывезла богатейший материал по чаю, цитрусовым, бамбукам, японской мушмуле и другим культурам и тем самым заложила основу субтропического хозяйства в Абхазии и Аджаристане. К сожалению, по тунгу был доставлен исходный материал исключительно из Японии, относящийся к A. cordata R. Br. В гербарии Ботанического института Академии наук России имеется лишь один гербарный экземпляр A. Fordii, собранный Симонсоиом в пров. Хубэй. И. Клинген в своем отчете только однажды вскользь упоминает о тунге, причисляя его к наиболее распространенным в садах г. Ханькоу техническим древесным породам.
    С 1899 г. началась серия экспедиций в западные провинции Центрального Китая — в Сычуань и Хубэй — крупнейшего исследователя флоры Китая Е. Н. Wilson, которые продолжались с небольшими перерывами вплоть до 1911 г. В результате этих экспедиций был собран колоссальный материал, потребовав- .ший нескольких лет обработки крупнейшими систематиками (см. „Plantae Wil- -sonianae", 1916). К сожалению, Е. Н. Wilson собирал в Китае преимущественно растения, имеющие декоративное значение, и сравнительно мало уделял внимания плодовым, техническим, полевым и огородным культурам.
    Помимо этого труда, явившегося крупнейшим вкладом в ботаническую литературу о Китае, Вильсоном был опубликован в 1913 г. подробный отчет экспедиции „А Naturalist in Western China", который в 1929 г. был переиздан в переработанном виде под заглавием „China — Mother of gardens". О тунге Wilson опубликовал в 1913 г. специальную работу „The Wood-Oil Trees of China and Japan". Кроме того, ряд интересных данных о тунге мы находим и в обработанном им совместно с A. Rейder перечне растений, собранных последующими экспедициями в провинции Аньхой.



Комментарии к статье :

Ваше имя:

Ваш город:

Ваш комментарий:


Введите число:
25-5=

СТАТЬИ ИНТЕРЕСНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ БАЙКАЛ

Остров Ольхон.
Остров ОльхонТри десятка байкальских островов, среди которых особо выделяется своей величиной, разнообразием ландшафта и множеством природных памятников – остров Ольхон.
Озеро Ханхой.
В средней части острова Ольхон на западном побережье располагается озеро Ханхой.  Это озеро известно изобилием рыбы и теплой водой. Размеры озера составляют 800 на 500 метров. 
Река Селенга.
Река Селенга.jpg Самым крупным притоком Байкала является река Селенга, она берет свое начало в Монголии. Ее исток – это слияние двух рек Дэлгер-Мурэн и Идэр-Гол.
Мыс Хобой.
Степь Ольхона обрамленная участками леса, недалеко от байкальского берега. На севере возносит странника на последний из холмов, открывая его взору .....