Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA

    Грызуны составляют самый обширный в Карелии отряд млекопитающих, насчитывающий более трети всех обнаруженных здесь видов. Они успешно завоевали «арену жизни» благодаря питанию растительной пищей и необычайной плодовитости.
    Наиболее характерная особенность грызунов — строение зубной системы. Резцы у них лишены корней, растут непрерывно в течение всей жизни и обладают свойством самозатачивания. Твердая, медленно снашивающаяся эмаль покрывает их только спереди, а сзади они состоят из более мягкого дентина. Передняя и задняя стенки зуба стачиваются неравномерно, поэтому вершина резца имеет долотовидную форму и всегда острая. Клыков нет, и между резцами и коренными зубами остается широкий беззубый промежуток — диастема. Морда притуплена, верхняя губа рассечена, и из-под нее выглядывают большие острозаточенные резцы.
    Поразительная способность грызунов к быстрому размножению компенсирует их массовую гибель от неблагоприятных погодных условий, врагов и болезней. В хорошие годы численность их резко увеличивается, а в неблагоприятные — падает в десятки и даже сотни раз.
    Значение грызунов в природе и хозяйстве человека велико и многообразно. Среди них имеются как ценные пушные звери (белка, бобр, ондатра), так и виды, повреждающие лесные посадки, саженцы плодовых деревьев и кустарников, корнеплоды и другие огородные культуры, а также носители туляремии, лептоспироза и других опасных для человека и домашних животных болезней (мышевидные грызуны). Однако многие из этих грызунов приносят и известную пользу, так как служат кормом для ряда ценных промысловых животных.
    В Карелии обитают 22 вида грызунов, принадлежащих к 6 семействам.

СЕМЕЙСТВО БЕЛИЧЬИ — SCIURIDAE

Обыкновенная белка — Sciurus vulgaris L.

    Кто не знает белку? Внешность этого маленького, очень подвижного и деятельного зверька так хорошо известна, что вряд ли нужно ее описывать. Но вот о том, что в наших лесах водятся белки двух вариантов окраски («бурохвостки» и «краснохвостки»), знают не все, и об этом стоит упомянуть. У так называемых «бурохвос-ток» окраска зимнего меха серая, средней темноты или светлосерая, летнего — рыжая или буроватая; хвост и кисточки на ушах бурые; волосы на хвосте у основания серые, посередине коричневые, а на концах черные. «Краснохвостки» имеют светло-серую зимнюю и ярко-рыжую летнюю окраску меха; хвост и кисточки на ушах рыжие; остевые волосы на хвосте у основания серые, на конце рыжие. В Карелии примерно две трети белок — «бурохвостки», и только одна треть — «краснохвостки». Встречаются животные и с промежуточным окрасом. При этом темноокрашенные живут обычно в еловых лесах, а светлоокрашенные — в сосновых. Зимний наряд у белок-еловок с преобладанием стального, у белок-сосно-вок — светло-серого оттенка.
    В лесах Карелии белка распространена повсеместно, но неравномерно, как неравномерны и условия ее обитания на обширной, вытянутой с севера на юг территории республики. Наиболее высокая плотность населения вида отмечается в южных районах, где на значительной площади господствует ель (Мед-вежьегорский, Пудожский, рионежский, Олонецкий и Соотавальскии). Здесь на 1000 га лесных угодий живут в среднем 25—40 белок. Значительно ниже численность их в северной и центральной Карелии (15—20 на 1000 га), особенно в районах с преобладанием сосновых лесов — Калевальском, Сегежском и Кемском (5—15 на 1000 га).
    Тяготение животных к южной части региона объясняется, помимо наличия ели, еще и тем, что хвойные леса тут более разнообразны по составу и возрасту и потому более благоприятны для белок. Даже в годы общего неурожая еловых семян они всегда могут найти хорошо плодоносящие участки ельников или же перейти на питание сосновыми семенами (время плодоношения разных древесных пород, как и деревьев одной и той же породы, но разного возраста, обычно не совпадает). Кроме того, более молодые насаждения южных районов плодоносят относительно чаще и обильнее, чем старые хвойные леса севера.
    Излюбленное местообитание белки в зимний период — хвойные леса, особенно приручейные, болотнотравяные и зеленомошные ельники и спелые сосняки (зеленомошники и брусничники), а также смешанные елово-сосновые насаждения по берегам водоемов. Эти угодья в достаточной степени обеспечивают белок основным зимним кормом — семенами ели и сосны. В лиственных лесах и на зарастающих вырубках, которые в этот период бедны кормом, они встречаются редко, а сфагновых сосняков вообще избегают.В летний период, характеризующийся значительно большим разнообразием кормов, белки распределяются по угодьям равномернее. Значительно чаще, чем зимой, они встречаются в смешанных и лиственных лесах, а также в молодых сосняках и на старых вырубках. Но все же основным местообитанием остаются спелые хвойные леса.
    В поисках пищи белки часто перекочевывают из одного угодья в другое. В годы урожая ели они переходят в еловые насаждения, а в годы обильного плодоношения сосны — в сосновые. Неурожай обоих видов хвойных семян заставляет белку заселять лиственные и смешанные хвойно-лиственные насаждения, которые относительно бедны семенами сосны и ели, но зато отличаются разнообразием и обилием кормов-заменителей и второстепенных видов пищи (ягоды, почки деревьев, грибы, насекомые и др.). Даже в одном и том же лесном массиве численность белок неодинакова: их больше на опушке и на границе с насаждениями другого типа и меньше в глубине леса. Это объясняется тем, что на опушках и близ лесных окон хвойные деревья плодоносят лучше, чем в глубине леса.
    Особенности биотопического размещения животных зависят и от фазы динамики численности популяции. В годы ее подъема зверьки населяют территорию более равномерно, а в периоды депрессий — мозаично, с заметной концентрацией в районах с преобладанием смешанных разновозрастных насаждений. В таких лесах даже в годы полного неурожая семян ели или сосны существуют плодоносящие группы деревьев на опушках, окраинах полей и сенокосов, границах разных выделов. Такие смешанные разновозрастные насаждения преобладают в южных районах, где леса осваивались человеком в течение длительного времени и разными способами. В результате именно здесь — в Приладожье, Прионежье и Заонежье — стабильно высокая численность белки сохраняется на протяжении многих лет, тогда как в самом лесистом Пудожском районе, при преобладании здесь сплошных массивов ельников, она и ниже, и гораздо менее устойчива.
    Но если само по себе лесохозяйственное освоение территории и не представляет для популяции белки фатальной угрозы, то сам его характер, степень и стратегия сказываются на жизни вида более существенно. Это прежде всего сплошные рубки леса на больших площадях. До 1950—60-х годов при промышленном освоении лесов на обширных по площади делянках всегда оставались довольно крупные участки так называемых недорубов. Они и служили настоящими островами спасения для всех диких лесных животных, в том числе и белок, поскольку в недорубах оставались и спелые деревья, а плодоношение их после осветления заметно увеличивалось. Но картина коренным образом изменилась в 1970-е и особенно в 1980-е годы, когда с переходом практики лесного хозяйства на сплошно-лесосечные рубки такие участки перестали оставлять на лесосеках. В результате значительные территории сплошных вырубок потеряли какую-либо ценность для белки, более того, они превратились в своеобразные барьеры, препятствующие и расселению молодых животных, и сезонным перемещениям всего населения белок, и свойственным им широким миграциям, и просто обмену особями между разными лесными массивами.

<< назад || далее >>

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.