Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA

СЕМЕЙСТВО БОБРОВЫЕ — CASTORIDAE
Европейский бобр — Castor fiber L.

    Бобр — самый крупный из грызунов Карелии. Длина его тела 70—100 см, хвоста 20—25 см, вес 15—30 кг. Туловище бобра массивное, неуклюжее, с толстой, короткой шеей. Голова большая, округлая, с тупой мордой и маленькими, покрытыми шерстью ушами. Бобр прекрасно приспособлен к жизни в воде. Слуховые отверстия и ноздри при погружении в воду замыкаются. Глаза большие, с прозрачной мигательной перепонкой («третьим веком»). Закрываясь при нырянии, она защищает глаза от непосредственного действия воды, позволяя в то же время видеть окружающее. Верхняя губа раздвоена, благодаря чему губы могут смыкаться позади резцов и зверь под водой грызет растения, не захлебываясь. Хвост имеет характерную лопатообразную форму и покрыт крупными роговыми чешуйками. При плавании и нырянии он служит рулем, а когда бобр находится на суше, выполняет роль опоры для поддержания туловища в вертикальном положении (во время сгрызания деревьев или перетаскивания корма на передних лапах). Передние лапы вооружены большими сильными когтями, приспособленными для рытья нор, а более крупные задние конечности имеют плавательные перепонки и играют роль весел. Мех бобра очень густой, с пушистым и мягким подшерстком и блестящей грубоватой остью. Цвет его варьирует от светло-коричневого до почти черного.
    В прошлом бобры широко заселяли всю лесную зону нашей страны, в том числе и территорию современной Карелии. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас памятники эпохи неолита — наскальные рисунки (петроглифы), а также сохранившиеся предания, названия селений и водоемов, древние записи и археологические раскопки. Однако по не совсем понятной причине уже во второй половине XIX века эти ценные пушные звери повсеместно начали исчезать. Такая же судьба постигла бобров и во многих других районах. Они сохранились в небольшом количестве лишь в отдельных местах Белоруссии, на севере Украины, на Смоленщине, в Воронежской области и в Зауралье.
    Новейшая история европейского бобра, в недалеком прошлом вполне благополучного и даже процветающего вида, тысячелетиями успешно существовавшего на огромной территории Евразии — от Пиренейского полуострова и Северной Скандинавии до СевероВосточной Азии и Дальнего Востока, а затем, к концу XIX столетия, после катастрофического сокращения численности неожиданно и почти повсеместно исчезнувшего, столь же драматична, сколь и загадочна. Не будем спешить с объяснениями, но сводить их к одному лишь усиленному истреблению бобров охотниками вряд ли правильно. Бобровый промысел существовал в Европе и раньше, причем отнюдь не менее интенсивный, чем, например, на рубеже XVIII—XIX веков, однако на численности и распространении вида он практически не сказывался. Разгадку стоит, наверное, поискать и в так называемых внутрипопуляционных явлениях, связанных, в частности, с неизбежным и естественным для любого вида процессом эволюционного старения. Что же касается воздействия человека, то вряд ли разумно ограничивать его одной лишь охотой. Для бобра как узко специализированного и стенотопного вида (последнее означает приуроченность к немногим, наиболее подходящим местообитаниям) не меньшую роль должна играть и антропогенная трансформация среды обитания.
    В предвоенные и первые послевоенные годы в связи с необходимостью восстановления поголовья бобра в пределах его исконного ареала в ряде европейских стран начались интенсивные работы по завозу и расселению животных в места их былого обитания («реак-климатизация»). В пределах России эти мероприятия охватили и все граничащие с Карелией области: Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую, не коснувшись лишь непосредственно территории республики, а также Карельского перешейка.
    Но бобры появились и в Карелии. Они проникли к нам из Ленинградской области, где в 1957—1959 годах была произведена целая серия выпусков бобров в речки бассейна реки Свири, в том числе и в непосредственной близости от административной границы нашей республики. Отсюда они попали и на реку Обжанку (Олонецкий район) — место, где в 1967 году П. И. Даниловым было обнаружено первое поселение европейского бобра в Карелии. В тот же год стало известно о бобрах на реке Гумбарке, а затем на реке Пай (1968 г., Прионежский район) и водоемах Пряжинского района — реках Важинка (1969 г.), Совда (1972 г.), Тукша (1974 г.) и Проккойльских озерах (1974 г.). Причем эти места располагались уже более чем в 40—50 км от границы с Ленинградской областью. В середине 1970-х годов европейские бобры появились в Пудожском и Сегежском районах, но произошло это в результате расселения животных из Архангельской области. Расселение европейских бобров преимущественно в северо-западном направлении продолжается в Карелии и сейчас. При этом, вопреки распространенному мнению об обязательном вытеснении европейских бобров канадскими, в Карелии, по крайней мере на юге республики, наблюдается обратное явление: успешно расселившиеся здесь европейские бобры вытеснили и заместили канадских, выпущенных и вполне благополучно существовавших здесь ранее. Объяснить это можно только одним: согласно известному экологическому правилу, при интродукции пришельцы всегда вытесняют аборигенов (представителей местной фауны), но поскольку в данном случае аборигенами были канадские бобры, гораздо раньше европейских появившиеся и заселившие юг Карелии, именно они и оказались в роли проигравших конкуренцию своим европейским собратьям.
    В настоящее время европейские бобры населяют Олонецкий, Прионежский, часть Пряжинского, Питкярантского и Сегежского районов. Всего здесь насчитывается около 400 поселений с общей численностью животных, приближающейся к 2000 экземпляров.
    Селятся бобры по берегам лесных речек и озер с зарослями осины, ивы, березы и другой древесно-кустарниковой растительности, ветки и кора которых служат им главной пищей зимой. Места пребывания бобров легко обнаружить по пням сгрызенных деревьев и характерным сооружениям — хаткам, норам, плотинам и каналам.
    В Карелии основной тип жилища бобра — хатка. Внешне она представляет собой конусообразную кучу хвороста и тонких стволиков, скрепленных травой, водорослями и промазанных землей и илом. Каждая хатка имеет два или три входа, всегда из-под воды, которые ведут в обширную гнездовую камеру, расположенную в середине этого сооружения. Высота хатки в среднем составляет около полутора метров, диаметр основания — 4 м. В каждой хатке одна обширная гнездовая камера со сферическим сводом, размеры ее могут варьировать от 0,5 до 0,8 м в высоту и от 0,7 до 1,3 м в диаметре. Стены и свод камеры тщательно «заштукатурены» грязью. Хатки бывают и весьма солидных размеров. Например, на ручье Безымянном хатка, в которой обитала семья из 6 бобров, имела высоту около 3 м и 5—6 м в основании. Когда позволяет характер берегов, бобры роют норы, довольно длинные и сложно устроенные. Вход в нору располагается под водой, а гнездовая камера — выше уровня воды, в нескольких метрах от входа. Нора часто имеет несколько ответвлений, отнорков и по длине не превышает 10 м. Заканчивается нора гнездовой камерой диаметром около метра и высотой 40—60 см. Она выстлана сухой травой, мелкими прутиками, щепками. Жизнь бобров в норах — сравнительно редкое для Карелии явление (около 25 % от общего числа учтенных жилищ). Его удается наблюдать лишь там, где берега высокие и сухие. Если поселение бобров существует на одном месте несколько лет, то берег бывает изрыт целой сетью подземных ходов. При обрушении свода гнездовой камеры или ее подтоплении при подъеме воды животные нередко надстраивают нору, складывая над ней своеобразный шатер из веток, обрубков сучьев и тонких древесных стволов. Такой комбинированный тип жилища называется полухаткой.
    Чтобы выходы из норы или хатки всегда были под водой, бобры, живущие на мелких речках и ручьях, строят плотины для подъема уровня воды. Кроме того, поддерживаемый благодаря плотинам высокий и относительно постоянный уровень воды позволяет бобрам осваивать более обширный кормовой участок, сплавлять заготовленные корма и обеспечивает животным непосредственный доступ к корму и строительному материалу. Для постройки плотины используются крупные и мелкие деревья, сучья, хворост, палки, дерн и другие подходящие строительные материалы. Эта древесная основа укладывается поперек реки и цементируется илом и землей. В результате плотина получается очень прочной. Строительные работы бобры ведут ночью, заканчивая их с рассветом.

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.