Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA

    В течение года взрослые самки приносят не менее 2—3 выводков, причем участие их в размножении стопроцентное. Начало размножения приурочено ко второй половине мая, когда проходит массовый гон, и завершается в начале — середине сентября. Первые молодые появляются с середины июня, но в массе — в июле. В конце этого месяца часть прибылых леммингов ранних выводков может достигать половой зрелости и участвовать в размножении. Однако большинство молодых перезимовывают неполовозрелыми при весе 18—20 г и созревают лишь весной следующего года. Общее же число размножающихся сеголетков не превышает 15 °% у самок и 20 % у самцов.
    Величина выводка варьирует от 3 до 5 детенышей, что говорит об относительно низкой плодовитости, характерной для леммингов (по сравнению с другими нашими грызунами). Обычно это связывают с хорошей выживаемостью молодняка, обусловленной устойчивой кормовой базой и благоприятными защитными свойствами местообитаний. Однако не менее вероятна связь этого явления с большой частотой рождения потомства. В наших условиях, например, интервал между пометами обычно составляет у лесных леммингов 23—28 дней: самки спариваются через 3—4 дня после родов. Большая доля прибылых в июльских отловах (до 90 °%) и их относительная выравненность по весу говорят о том, что первое весенне-летнее размножение леммингов проходит в Карелии очень дружно, и именно оно, а не последующие генерации, определяет высокую численность популяции осенью. Тем не менее в благоприятные годы молодые лемминги развиваются быстрее и наравне со взрослыми принимают участие в летне-осеннем размножении. Это и вызывает резкие подъемы численности и массовые переселения зверьков.
    Весенняя линька взрослых лесных леммингов проходит в апреле — мае, молодые же линяют долго, начиная с июля и до середины октября. Во второй половине октября линька заканчивается и все лемминги приобретают полностью сформированный зимний мех.
    В отдельные годы на северо-западе таежной зоны происходят резкие подъемы численности лесного лемминга, которая увеличивается при этом в десятки раз. Такие особенно высокие пики численности отмечались в Карелии в 1957, 1966—1967, 1970, 1977, 1988 и 1997 годах. В периоды подобных подъемов нередко наблюдалось настоящее массовое «нашествие» зверьков, которые лавиной шли по дорогам, забегали в дома и хозяйственные постройки и сотнями гибли, не выдержав трудностей пути. Только за два дня работы, 22 и 24 сентября 1957 года, на одной из улиц поселка Ухта сотрудники полевого зоологического отряда собрали 37 трупов лесных леммингов. В этот же год резкий подъем численности вида был зафиксирован и в соседних районах Финляндии.
    Трудно найти убедительное объяснение причинам столь резких и нерегулярных подъемов и снижений численности лесных леммингов. Однако ясно, что кормовой фактор здесь не при чем. Запасы зеленых мхов, которыми в основном питаются лемминги, практически не меняются по годам. Не удается связать колебания их численности и с условиями погоды. В то же время совпадения колебаний численности лемминга с таковыми других грызунов (правда, эти совпадения не полные) позволяют искать общие причины динамики их численности. Гораздо легче объяснить резкое снижение численности леммингов на следующий год после подъема. Основную роль здесь, видимо, играют смертность и миграции, регулируемые в соответствии с плотностью популяции. Возможно, у лесного лемминга, как и у других лесных мышевидных грызунов, действуют определенные внутрипопуляционные механизмы стабилизации численности. Что же касается отмечаемых нами резких и неритмичных колебаний его численности, длительных глубоких депрессий, кратковременных подъемов, то все это свидетельствует не об отсутствии или несовершенстве подобных механизмов, а о том, что они работают без опережения и реализуются в основном через миграции и смертность. Связанные с плотностью популяции изменения интенсивности размножения (в частности, неоднократно отмечаемая нами разная степень участия в нем молодых животных) играют в данном случае подчиненную роль.

Водяная полевка — Arvicola terrestris L.

    Водяную полевку часто неправильно называют водяной крысой. На самом же деле она относится к подсемейству полевок и от обычной серой крысы отличается тупой мордочкой, более мягким, темным и пышным мехом и коротким, не более половины длины тела, хорошо опушенным хвостом. Окраска меха на спине варьирует от светло-коричневой или сероватой до темно-бурой, брюха — от ржаво-белесой до буро-серой. Длина тела 15—20 см, хвоста —     9—11 см, вес 110—280 г. Распространена по всей Карелии, но, несмотря на обилие здесь озер и болот, характеризуется сравнительно невысоким общим уровнем численности. Это связано с ограниченной емкостью угодий из-за их малокормности и неблагоприятного гидрологического режима. Все же и в Карелии популяция водяной полевки достигает местами довольно высокой плотности. Например, на некоторых водоемах Пудожского, Кондопожского, Прионежского и Калевальского районов можно встретить до 20 жилых нор и до 30 «кормовых столиков» (мест постоянной кормежки) водяной полевки на 1 км береговой линии. В меньшем количестве (до 3 нор и 5 «кормовых столиков» на 1 км берега) обитает она на водоемах Лоухского, Беломорского, Кемско-го и Суоярвского районов.
    В Карелии этот зверек заселяет прибрежные участки небольших речек и ручьев, берега мелководных губ озер, заросшие водно-болотной растительностью, мелиоративные канавы по краям болот, заболоченные осоковые кочкарники, сырые пойменные луга и т. п. Это постоянные весенне-летние местообитания зверьков, где они живут вплоть до периода расселения молодняка. Ближе к осени, обычно начиная с конца июля, водяные полевки в массе покидают свои убежища и перебираются на более сухие участки — прилегающие к водоемам и болотам луга, огороды и залежи. Здесь они перезимовывают, а весной (обычно в мае) вновь возвращаются к водоемам. В местах, где летние и зимние стации находятся по соседству друг с другом, сезонные кочевки растягиваются на продолжительное время и не принимают массового характера. Напротив, в районах, где стации разобщены, наблюдается хорошо выраженное массовое передвижение животных. На берегах водоемов, не замерзающих зимой, водяные полевки живут иногда круглый год и сезонных миграций у них не наблюдается.
    Во время кочевок водяные полевки встречаются во всех типах биотопов, в том числе и на участках леса, расположенных на значительном удалении от воды. Однако лесные угодья представляют для них лишь пути миграции и постоянно они здесь не живут.
    Летом обитают в норах, вырытых по берегам водоемов, близ самой воды. Обычно нора представляет собой несложную систему подземных галерей с главным (магистральным) ходом, открывающимся чаще всего выше уровня воды, реже — под водой. Помимо главного входа в норе почти всегда имеются 2—4, редко больше, дополнительных хода, часто с отдельными выходами наружу. Весь подземный лабиринт норы лежит, как правило, в одной плоскости, в большей или меньшей степени наклоненной к воде, и имеет одну-две гнездовые камеры, расположенные в 10—30 см от поверхности земли. Однако там, где бывают резкие колебания уровня воды, зверьки строят более сложные, многоэтажные жилища с 2—4 гнездовыми камерами, лежащими на разной высоте. Иногда можно наблюдать и колониальные поселения, где нет отдельных нор, а весь берег изрыт магистральными и соединительными ходами.

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.