Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA

    Одну из характерных видовых особенностей размножения канадского бобра — сравнительно раннее половое созревание — этот вид сохранил и на новой родине. Если в наших условиях у прибылых самок европейского бобра доля участвующих в размножении не превышает 40 °%, то у канадского — не менее 55 °%, а нередко и больше. То же касается и второго отличия канадского бобра от европейского — его более высокой плодовитости. Если у живущих в Карелии европейских бобров среднее число бобрят в выводке составляет 2,2, то у канадских — 3,3. В то же время по срокам размножения существенных видовых отличий не выявлено. Как и у предыдущего вида, массовый гон у канадских бобров проходит в Карелии в феврале — марте, а рождение молодых (после 105-дневной беременности) — в конце мая — июне. Родятся бобрята зрячими, покрытыми густой шерстью и через 1—2 дня могут плавать. В течение двух месяцев они выкармливаются молоком, а затем переходят на питание растительностью и становятся самостоятельными.
    Добыча канадского бобра официально разрешена в Карелии с 1977 года, но как тогда, так и теперь проводится строго по лицензиям. Тем не менее сколько-нибудь организованного промысла, равно как заготовки шкур и «бобровой струи» (так называют жидкое пахучее вещество, выделяемое парой желез, расположенных около полового органа самца), в республике не ведется. Одна из общих причин — отсутствие контролируемой государством и хорошо отлаженной системы пушных заготовок, приспособленной к новым условиям, а более частная — слишком сложный порядок выдачи разрешений (лицензий) на добычу бобра.

СЕМЕЙСТВО СОНЕВЫЕ — MYOXIDAE
Садовая соня — Eliomys quercinus L.
   
Маленький (длина тела 115—150 мм, хвоста 95—120 мм), довольно ярко окрашенный древесный зверек. Верх тела пепельно-серый, иногда буровато-коричневый, бока несколько светлее спины, горло, грудь, брюхо, лапы и уши белые, от глаза к уху проходит черная полоса. Хвост сверху резко трехцветный: основная часть его коричневая, предконцевая четверть черная, а конец чисто белый. Длинные волосы на конце хвоста как бы расчесаны на бока и образуют широкую плоскую кисть. Мордочка остренькая, «мышиная», с очень длинными, торчащими в стороны чувствительными волосками — вибрисами. Эти вибрисы (они имеются также на передних лапах) помогают зверькам ориентироваться в пространстве во время быстрого движения. Лапки «древесного» типа — цепкие, с сильно развитыми мозолями на подошвах и острыми, загнутыми коготками. На передних лапках 4 пальца, на задних — 5.
    Садовая соня — очень редкий в Карелии зверек. Она обнаружена у нас только в Приладожье: в окрестностях Сортавалы, Импилах-ти и Кирьявалахти. Вопреки названию этот грызун в садах обычно не живет, а селится в лиственных, хвойных и смешанных лесах с густым и разнообразным по составу подлеском. Активен в основном в сумерки и ночью. Хорошо лазает по деревьям, но больше передвигается по земле. Шаровидное гнездо, утепленное мхом, перьями, пухом, чаще всего устраивает в старом птичьем или беличьем гнезде, дуплах, пнях, дуплянках или просто в густых ветвях дерева, а то и просто в земле.
    После 3—4-недельной беременности, обычно в конце июня — начале июля, самка приносит от 3 до 7 голых, слепых детенышей, прозревающих на 21 -й день. Развиваются они быстро и уже в возрасте полугода становятся совсем взрослыми. В природе средняя продолжительность жизни 8 лет.
    Питается садовая соня преимущественно животным кормом — различными насекомыми, особенно жуками и гусеницами, дождевыми червями, а также моллюсками, птенцами и яйцами мелких птиц. Довольно охотно поедает ягоды и семена, но растительный корм все же играет второстепенную роль.
В зимнюю спячку залегает с наступлением первых осенних холодов, обычно в начале — середине сентября, и пробуждается только в мае. Таким образом, более 8 месяцев в году она спит круглые сутки, а на протяжении остальных четырех — бодрствует лишь в ночные часы. За эту удивительную приверженность ко сну она и получила свое название — соня.
    В наших условиях зверьки спят очень крепко, а в южных районах могут прерывать спячку и подкармливаться запасенной заранее пищей. Спит соня, свернувшись клубком, тесно прижав мордочку и лапки к телу и «обвязавшись» длинным хвостом. Во время глубокой зимней спячки температура ее тела падает от нормальной (35—36 °С) до 0,3—0,5 °С.
    Как чрезвычайно редкий, находящийся в Фенноскандии на грани вымирания и крайне нуждающийся в охране вид занесена в Красную книгу Карелии и Восточной Фенноскандии.
СЕМЕЙСТВО МЫШОВКОВЫЕ — ZAPODIDAE
Лесная мышовка — Sicista betullina Pall.
   
Очень мелкий подвижный зверек с длинным, цепким хвостом и характерной темной полосой вдоль хребта, ясно заметной на рыжевато-коричневом фоне окраски спины. Внешне этот грызун напоминает мышь, но гораздо меньше ее (длина тела до 75 мм, хвоста 90—100 мм). Кроме того, он имеет 4, а не 3, как у мышей, коренных зуба с каждой стороны верхней челюсти. Мордочка острая, уши сравнительно большие; на хвосте сквозь редкую короткую шерсть хорошо видны поперечные кольца.
    В Карелии лесная мышовка живет у северной границы ареала и является единственным представителей тушканчикообразных, обитающих в таежной зоне, значительно севернее своих более теплолюбивых сородичей. Несмотря на это она здесь вполне обычна, а местами даже многочисленна. И если ее не часто удается поймать, то только потому, что она ведет очень скрытный, обычно сумеречный образ жизни, осторожна и плохо идет на «стандартную» приманку (черный хлеб, смоченный подсолнечным маслом). Распространена мышовка в южной половине республики, приблизительно до широты г. Беломорска (64°30' с. ш.). В общем населении мелких млекопитающих (землероек и мышевидных грызунов) на ее долю приходится немногим более 3 % (шестое место по численности). В целом численность лесных мышовок отличается стабильностью и колеблется по годам в сравнительно небольших пределах.
    Обитает мышовка в лесах различных типов, но тяготеет к лиственным насаждениям, придерживаясь разреженных, хорошо прогреваемых солнцем участков с богатым травяным и кустарниковым ярусом и достаточным количеством убежищ в виде старых пней, куч валежника, упавших стволов и т. д. Не избегает она и хвойных, в особенности сосновых, лесов, но концентрируется здесь по опушкам, долинам ручьев и другим участкам с богатым лиственным подлеском и хорошим травостоем, более увлажненным и захламленным.
    Гнезда помещает обычно в высоких гнилых пнях, где в трухлявой древесине прогрызает ходы общей протяженностью до 5—6 м. Реже устраивает их в расщелинах, низко расположенных дуплах или в самостоятельно вырытых земляных норах. Само гнездо обычно шаровидной формы, диаметром 7—10 см, имеет один-два выхода и строится из мелких корешков, травы, сухих листьев и мха. К гнезду ведут короткие, но разветвленные ходы, прогрызенные в трухлявой древесине или идущие вдоль отмирающих корней дерева. При этом большая часть хода представляет естественные пустоты и лишь на небольшом протяжении роется или прогрызается самим зверьком.

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.