Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA

СЕМЕЙСТВО БОБРОВЫЕ — CASTORIDAE
Канадский бобр — Castor eanadensis Kuhl.

    По окраске меха, весу и размерам тела канадские бобры практически не отличаются от европейских. Определить их можно только по деталям строения черепа (более коротким и округлым носовым костям, характерному строению выемки основной затылочной кости — у канадского бобра она более вытянутая и узкая, характерной форме носового и большого затылочного отверстий, которые у канадского бобра меньше по высоте и больше по ширине), а также по набору хромосом: у европейского их 48, а у канадского — 40.
    Первые канадские бобры появились в Сортавальском и Суояр-вском районах Карелии в начале 1950-х годов в результате расселения из Финляндии, где были выпущены в середине 1930-х годов. Скорее всего, они проникли к нам по общим для Карелии и Финляндии речным системам, таким как Кокколанйоки, Киттенйоки, Юваньйоки, Лиекса — Лендерка. Преодолев границу, они быстро продвигались на юг и восток и в конце концов достигли самых восточных районов республики — Беломорского и Сегежского. При этом средняя скорость их расселения без учета водных путей достигала по прямой 18 км в год, а по водным путям — 30 км. При этом новые колонии возникали обычно вверх по течению реки, через каждые два-три года, то есть с интервалом, соответствующим сроку, в течение которого молодые бобры приобретают самостоятельность, становятся половозрелыми и приносят потомство.
    В настоящее время канадские бобры образовали в Карелии обширную популяцию, насчитывающую более 800 жилых поселений бобров, в которых обитает не менее 4000 животных. Интересна динамика процесса расселения канадского бобра, демонстрирующая типичный «акклиматизационный взрыв»: в начале 1960-х годов в процессе учетов в Карелии было выявлено 37 поселений с общей численностью 120—160 особей, в начале 1970-х годов — 139 поселений и 550—600 зверей, в 1976 году (т. е. уже через 5 лет) численность животных почти удвоилась — 235 поселений с 1100— 1200 животных, а через 10 лет (в 1986 г.) — 410 поселений и приблизительно 2000 экземпляров. С учетом приведенных выше результатов последней инвентаризации бобров (2000—2001 гг.), всего за 40 лет акклиматизации популяция канадского бобра увеличила свою численность в Карелии почти в 30 раз. При этом за первое десятилетие ежегодный прирост популяции составлял 31 °%, за второе — 17 °%, за третье — 7,5 °%, за четвертое — 5 °%. Налицо вполне ожидаемое постепенное снижение темпов роста численности интродуцированного вида.
    По особенностям биотопического распределения канадский бобр практически не отличается от европейского. В условиях Карелии его поселения встречались на всех типах естественных водоемов — от небольших ручьев до крупных рек и озер, даже таких, как Ладожское озеро, равно как и на искусственных водных системах — от мелиоративных канав и лесных пожарных водоемов до водохранилищ гидроэлектростанций. При этом животные одинаково охотно селятся как на тихих плесах, так и на порогах и перекатах рек. Пожалуй, можно отметить лишь относительно более частые случаи поселения канадского бобра на озерах и ручьях, что, впрочем, можно отнести и за счет ландшафтных особенностей занимаемой видом территории (северо-западная часть Карелии, где водоемов этого типа гораздо больше, чем в других местах). Обращает внимание и ставшее особенно заметным в последние годы тяготение поселений канадских бобров к канавам лесоосушительной и даже сельскохозяйственной мелиорации.
    Нет существенных различий и в характере питания обоих видов бобров. Как и его европейский собрат, канадский бобр потребляет кору и ветви мягких лиственных пород — осины, ивы, березы. Летом используются листья тех же деревьев и кустарников и тот же, что и у предыдущего вида, набор наземных травянистых, прибрежных и водных растений.
    Бобры подгрызают и валят в основном молодые деревья, но иногда и диаметром до 1—2 м. На их месте остаются пни с характерной конусовидной формой среза. У поваленного дерева бобры отгрызают ветви, а ствол разделывают на куски разной длины, обгладывая их на месте или предварительно сплавляя по воде и при-тапливая возле жилья. Тонкие ветки съедают целиком, у более толстых ветвей и стволов обгладывают кору. Остатки ветвей и тонких стволов идут на постройку хаток и плотин. Осенью бобры заготавливают особенно много деревьев и кустов и устраивают под водой запасы ветвей, порой достигающие объема 30 м3. Там, подо льдом, они и кормятся, но в более теплые зимние дни выходят и на берег, пробираясь через специальные лазы во льду или полыньи.
    Обращают внимание общие у обоих видов географические различия в характере питания, связанные с природными особенностями региона. Например, на севере, где осина встречается гораздо реже и в меньшем количестве, чем на юге, эта повсеместно предпочитаемая европейскими бобрами порода меньше представлена и в кормовом рационе канадских бобров (2 °% против 60 °% на юге). И наоборот, многочисленная на севере, но не очень привлекающая бобров береза превалирует в их питании на севере региона (67 /), но почти не поедается на юге (5 °%). В общем, как и у европейского вида, спектр питания канадского бобра определяется не столько предпочтением, оказываемым животными тому или иному виду корма, сколько его наличием и количеством в местообитаниях. Близки виды и по особенностям сезонного питания. Вместе с тем и для канадского, и для европейского бобров на севере ареала более характерно значительное участие в летнем рационе древесно-кутар-никовой растительности, особенно коры, молодых побегов и листьев ив. Однако это никак не связано с вкусовыми пристрастиями животных, а целиком и полностью является следствием бедности видового состава и массы водно-болотной растительности в северных частях описываемого региона.
    Следует иметь в виду, что жизнь бобров на севере лимитируется не только скудностью кормовой базы, но и необходимостью потреблять более питательный и калорийный корм для удовлетворения резко возрастающих в условиях севера (в том числе в связи с преобладанием здесь низких температур) энергетических потребностей. Об этом говорят и результаты экспериментов по определению необходимой бобру в зимний период суточной нормы пищи. По этим данным, взрослый канадский бобр летом за сутки съедает 800 г осиновой коры, а зимой — 960 г.
    Участки обитания бобровых семей в Карелии, при крайнем разнообразии типов населяемых ими водоемов, также значительно варьируют и по расположению, и по конфигурации, и по площади. Семья может занимать отдельное небольшое озерко, берег ручья, ограниченный участок побережья крупного озера или реки, ручей, участок магистрального мелиоративного канала и даже часть придорожного кювета. Размеры участков зависят от величины семьи, но главным образом от запаса корма, и по протяженности занятой ими береговой линии варьируют от 300—500 м до 1,5 км на реках, от 100 до 500 м на больших озерах и от 300 м до 1 км на мелиоративных канавах.
    По характеру и интенсивности строительной деятельности канадский бобр не отличается от европейского. Географические же особенности одинаково проявляются у обоих видов и заключаются, в частности, в большей строительной активности бобров на севере. Среди жилищ здесь преобладают хатки и гораздо чаще сооружаются плотины, которые, в свою очередь, более громоздкие и сложно устроенные, нередко они принимают вид системы каскадов, состоящих из двух-трех и даже пяти последовательно возведенных запруд.

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.