В Жигулях побывали и все герои Поволжья, начиная от Ермака Тимофеевича, покорителя Сибири, и сподвижника его Ивана Кольцо и кончая Стенькою Разиным и атаманом Булавиным. С их именами связаны каждый бугор, каждая пещера в Жигулях. Оставили они по себе память и в названиях деревушек и поселков.
Когда вы прочли рассказ о том, как прорвалась наконец Волга сквозь Жигули, то не приходил ли вам в голову такой вопрос: почему Волга смогла прорваться в этом месте, а при встрече с Жигулями изогнулась и уступила им? Разве там каменная стена Жигулей была крепче, чем тут?
А дело объясняется просто.
Когда росли Жигулевские горы, когда земная кора изгибалась и давала складки, некоторые пласты ее не выдержали натяжения и дали трещины. От этого один бок складки опустился по трещине, точно его сбросили вниз (в географии это и называется сбросом). Вот по этой-то трещине и нашла себе дорогу Волга и размыла ее в ущелье. Вот почему Волга здесь значительно суживается, и оба берега ее становятся на некоторое время нагорными.
Экология
Экология — очень сложная и обширная наука, которая опирается на множество других отраслей знаний, например на метеорологию {изучающую погоду и климат) и океанографию. В свою очередь, основные принципы экологии используются в других отраслях человеческой деятельности — в сельском хозяйстве, природопользовании и охране окружающей среды.
Мировые биомы
На Земле есть несколько видов крупномасштабных биомов, и здесь кратко обрисованы девять из них. Любой биом состоит из сравнительно небольших природных комплексов, схожих между собой. Например, лесистые местности, в которых растут деревья лиственных пород, образуют лесной биом умеренного климата.
Природные циклы
Одним из самых важных химических элементов в природе является углерод, образующий скелеты молекул, из которых состоит все живое, от одноклеточных микроорганизмов до наших зубов и волос. В углеродном цикле углекислый газ поглощается растениями в ходе синтеза.