Красная книга Красноярского края. Растения и грибы
ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ
Семейство Луковые -Аlliaceae
Семейство Зонтичные -Apiaceae
Семейство Сложноцветные -Asteraceae
Семейство Бурачниковые -Boraginaceae
Семейство Крестоцветные -Brassicaceae
Семейство Каллитриховые -Callitrichaceae
ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ПАПОРОТНИКИ
ПЛАУНЫ
МОХОВИДНЫЕ
ПЕЧЕНОЧНИКИ
ЛИШАЙНИКИ
ГРИБЫ

Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса

Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках

 
Дата публикации: 15.08.2013г. Автор: Зудов Василий
Химический состав
    В обычном товарном виде тунговое масло желтовато- соломенной окраски, со специфическим запахом, с большим или меньшим содержанием свободных кислот. В клетках же семени оно совершенно бесцветно и нейтральной реакции. Окраска и кислотность масла целиком зависят от свежести семян, степени совершенства методов извлечения масла, а также от способов и времени хранения его. Китайское продажное масло обычно имеет темную окраску, от желтого до коричневого цвета, высокую кислотность (до 12) и весьма неприятный специфический запах, что всецело объясняется несовершенством методов сбора орехов и всего процесса производства масла, а также фальсификацией его другими, менее ценными видами масла (сои, чайного куста, сального дерева и др.).
    Что же касается американского масла, то оно, благодаря налаженности и механизации всех процессов получения его, полностью лишено этих недостатков и представляет собою идеально чистый продукт. Как отмечалось выше, китайское тунговое масло относится к категории наиболее скоросохнущих масел. Его свойство давать при высыхании исключительно твердую, прочную и в то же время эластичную, водонепроницаемую, устойчивую против действия всевозможных химических реагентов и атмосферных влияний пленку до сих пор еще непревзойдено. В тонком слое высыхание тунгового масла идет значительно быстрее, чем каких бы то ни было других высыхающих растительных масел, включая сюда и льняное. Химический состав масла A. Fordii определялся Ван Лооном (Van Loon, 1930) и американскими исследователями Джемисоном и МакКиннеем (G. Jamie- son and Мс Kinney, 1935), получившими несколько отличные друг от друга данные. Приведем те и другие из них (в процентах): 
    Такой структурой, повидимому, и объясняются своеобразные полимеризующие свойства тунгового масла и его способность к быстрому высыханию. Окисление соседних атомов углерода может происходить как без нарушения цепи, так и с разрывом ее. По месту двойных связей могут присоединяться галоиды, что позволяет нам на основании йодного или бромного числа судить о степени не насыщенности кислот и о количестве двойных связей.
    Переходя к освещению вопроса количества и качества масла в семенах A. Fordii., следует отметить большую изменчивость этих признаков в зависимости от сортового и расового состава, географического происхождения, качества семян и, по-видимому, методов и точности химических анализов.
    Ниже приводим данные анализов масла A. Fordii в сопоставлении с требованиями стандарта Американского о-ва испытания материалов. Сравнение советского тунгового масла с требованиями стандарта и маслами американского и китайского происхождения говорит о его исключительно высоком качестве.
    Константы йодного числа и коэффициента рефракции, определяющие собою количество ненасыщенных кислот и степень их ненасыщенности, а следовательно, и степень высыхаемости масла, для советского тунгового масла имеют наивысшие показатели, значительно превышающие требования американских спецификаций.
    Механический анализ плодов отечественного происхождения дает следующие показатели. Совершенно зрелые плоды в воздушно-сухом состоянии составляют в среднем 40—42% к весу свежих плодов и, в свою очередь, содержат 56—62% семян и соответственно 44—38% околоплодника (наружной кожуры); семена же содержат 60—64% чистого ядра и 40—36% скорлупы. Процент выхода масла, по данным анализа 1936—1937 гг., варьирует от 52 до 70.
    Практически, на основании материалов 4-летней работы тунгового маслобойного завода в Алачуа (США), из тонны воздушно-сухих плодов получается от 177 до 222 кг масла, что составляет 17—20% к весу плодов.



Комментарии к статье :

Ваше имя:

Ваш город:

Ваш комментарий:


Введите число:
30+7=

СТАТЬИ ИНТЕРЕСНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ БАЙКАЛ

Остров Ольхон.
Остров ОльхонТри десятка байкальских островов, среди которых особо выделяется своей величиной, разнообразием ландшафта и множеством природных памятников – остров Ольхон.
Озеро Ханхой.
В средней части острова Ольхон на западном побережье располагается озеро Ханхой.  Это озеро известно изобилием рыбы и теплой водой. Размеры озера составляют 800 на 500 метров. 
Река Селенга.
Река Селенга.jpg Самым крупным притоком Байкала является река Селенга, она берет свое начало в Монголии. Ее исток – это слияние двух рек Дэлгер-Мурэн и Идэр-Гол.
Мыс Хобой.
Степь Ольхона обрамленная участками леса, недалеко от байкальского берега. На севере возносит странника на последний из холмов, открывая его взору .....