Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA

    Этот отряд объединяет млекопитающих разнообразной величины и внешности: от миниатюрной, стройной ласки до могучего и грузного гиганта — медведя. Общим для всех хищников является приобретенное в процессе эволюции приспособление к питанию теплокровными животными. В связи с этим у них высокий уровень развития психики, прекрасно развитые органы чувств, они сильны и ловки, хорошо вооружены и агрессивны. Такая всесторонняя «одаренность» — не каприз природы. Выследить и одолеть подвижную, чуткую и осторожную добычу гораздо труднее, чем мирно жевать траву или грызть сосновую шишку. Для того чтобы такой охоте сопутствовал успех, необходимо обладать многими специальными приспособлениями. Главное из них — мощное развитие зубной системы, в которой особенно выделяются клыки и так называемые хищнические зубы. Клыки — орудия нападения, своеобразные кинжалы, призванные умертвить сопротивляющуюся жертву, а хищнические зубы (в верхней челюсти это последний предкоренной, в нижней — первый коренной) служат для разгрызания кожи, мяса и сухожилий и для дробления костей. Как правило, они достигают большой величины и имеют острорежущие зубчатые края. Дополнительное вооружение составляют когти. У наиболее специализированных хищников — кошек — когти сильно изогнуты, очень острые; с помощью особых мышц и связок они могут втягиваться внутрь, и поэтому не тупятся при ходьбе. У других хищных зверей когти не втяжные, но тоже достаточно хорошо развиты.
    Хозяйственное значение хищных очень велико. Многие из них сдерживают рост численности мышевидных грызунов (горностай, ласка, хорек, лисица, куница). Но главная их ценность — это чудесный мех, гораздо более прочный, ноский и красивый, чем мех других млекопитающих. В пушном промысле нашей республики шкурки хищных зверей составляют по стоимости свыше 70 °%. Даже «серый разбойник» волк — и тот приносит известную пользу. Добывая больных и слабых животных, он способствует оздоровлению их поголовья и регулирует численность.
    Встречающиеся в Карелии 13 видов хищных млекопитающих принадлежат к четырем семействам: куньих, кошачьих, собачьих и медвежьих.

СЕМЕЙСТВО КУНЬИ — MUSTELIDAE
Лесная куница — Martes martes L.

    Средних размеров (вес 950—1560 г, длина тела 40—57 см) зверек с удлиненным, гибким и стройным телом. Лапы относительно короткие, сильные. Уши большие, треугольной формы. Хвост пушистый, довольно длинный (равен почти половине длины тела). Окраска меха варьирует от буровато-желтой до темно-коричневой. Хвост цвета спины. Морда темно-коричневая. На горле и между передними лапами желтовато-коричневое или охристое пятно. Пуховой волос коричнево-серый, обрамленный темно-коричневым цветом. Конечности темно-коричневые. Ступни опушены. Самцы крупнее самок, и мех у них более грубый. Следы куницы легко отличить от следов других зверей. Обычно она передвигается прыжками, ставя тесно сдвинутые задние лапы в след передних, и оставляет парные отпечатки лап, причем след правой лапы располагается несколько впереди левой. Расстояние между следами спокойно идущей куницы равно 70—90 см, а сам отпечаток имеет вид овального, притупленного спереди углубления. При переходе на более резвый галоп куница часто «троит» — то переносит, то не доносит одну из задних лап, и тогда ее след напоминает заячий.
    В Карелии куница распространена повсеместно, но неравномерно. С наибольшей плотностью населяет она южные, средние и северо-западные районы, особенно Кале-вальский, Медвежьегорский, Прионежский и Пудожский (1,3—2 экземпляра на 1000 га). Довольно высокая численность отмечена также в Лоухском, Суоярвском и Кондо-пожском районах (1,2—1,3 на 1000 га). В юго-западной части Карелии, где куница, полностью истребленная еще в дореволюционный период, вновь появилась только в 1948—1950 годах, плотность ее популяции едва достигает промысловой (0,9 на 1000 га). На остальной территории численность куницы характеризуется средними показателями (0,9—1,1 на 1000 га) и только в наименее лесистом Олонецком районе — относительно низкими.
    Куница — типичный обитатель старых высокоствольных хвойных и смешанных лесов. Охотно селится в спелых еловых насаждениях с примесью лиственных пород, борах-зеленомошниках с участием других лесо-образующих пород, богатых кормом и сильно захламленных, а также на зарастающих вырубках, то есть в угодьях с высокой численностью основных жертв — лесных полевок, белки, рябчика и др. Открытых болот, необлесившихся лесосек и лиственных молод-няков она избегает. В отдельные, «урожайные» на мышевидных грызунов годы наблюдается увеличение частоты встреч следов куницы в местах с повышенной численностью полевок. Это зарастающие вырубки, окраины полей, пограничные линии смешанных лесов с открытыми и полуоткрытыми стациями и др. Куница не избегает и окрестностей населенных пунктов, особенно старых нежилых деревень с заброшенными полями, сенокосами и фрагментиро-ванными лесами.
    Охотится куница преимущественно в сумерки и ночью, а днем спит в каком-либо убежище — чаще всего в дупле дерева, в беличьем гнезде — гайне, на земле среди бурелома, в грудах камней и т. п. Постоянные жилища устраиваются лишь в период вывода молодняка. Ими чаще всего служат дупла старых сухих или засыхающих, но стоящих осин, реже беличьи гайна. Обычно куница не сильно привязана к определенной местности, поэтому ее «охотничий район» довольно обширен — 1— 5 тысяч га. Но за одну ночь хищник осваивает лишь часть этой территории, и участок его суточной деятельности не превышает 500 га. Чаще всего участки обитания довольно четко обособлены, но могут и перекрываться. Вместе с тем при наличии большого количества корма в одном месте (например, туша павшего лося) здесь могут собраться и кормиться несколько зверьков разного пола.
    Длина суточных перемещений куницы зависит от наличия пищи. В годы урожая кормов она пробегает за сутки в среднем до 4 км, а при их недостатке — 7—9 км. Соответственно, в северных и центральных районах Карелии, где численность ее основных жертв — мелких млекопитающих, белки, тетеревиных птиц — существенно ниже, чем на юге республики, размеры охотничьих участков и протяженность суточного хода больше, нежели на юге. По наблюдениям П. И. Данилова, в северных районах республики длина суточного охотничьего поиска куницы составляет в среднем 7,7 (с колебаниями от 2,1 до 16) км, при средней площади охотничьего участка — 5,2 (0,1—23,9) км2 . В средней Карелии эти показатели несколько ниже — соответственно 7,2 (1,1—17,8) км и 3,6 (0,3—12,2) км2 , а в южной еще ниже — 5,5 (1,3—14,9) км и 2,3 (0,1—11,3) км2. Аналогичные различия, причем обусловленные все тем же кормовым фактором, фиксируются и по годам, и даже в течение одного года. Необходимо, однако, учитывать, что изменение подвижности зверей в определенные сезоны, например увеличение ее весной, не всегда связано с ухудшением доступности и снижением численности основных жертв. В данном случае это всего лишь проявление так называемого ложного гона.

<< назад || далее >>

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.