Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA

    Летом и в середине зимы норка ведет оседлый образ жизни на участке 10—60 га, занимающем от 1 до 6 км побережья водоема, и не отходит от берега дальше чем на 200—300 м. Иногда несколько норок поселяются вместе около перекатов и речных полыней. Границы их индивидуальных участков в этом случае перекрываются. Чаще же норки расселяются по берегам водоемов более равномерно, и участки их деятельности разобщены. Протяженность суточного хода европейской норки — в среднем 2,8 км (от 0,8 до 4). У самок длина охотничьего поиска и, соответственно, площадь участка обитания меньше: в среднем они составляли 1,9 км и 37 га против 2,9 км и 48 га у самцов. При этом в большинстве случаев участок самки входит в участок обитания самца. В обычное время европейская норка придерживается более или менее постоянного участка берега, редко совершает переходы по суше с одного водоема на другой, а ее жировочный след тянется вдоль берега реки без далеких заходов в прибрежные леса.
    В суровые зимы с ранним замерзанием, а часто и промерзанием мелких водоемов происходят откочевки норок с верхнего и среднего течения рек в приустьевые участки, где в таких случаях отмечается совместное обитание нескольких зверьков. Особенно часто это случается после сухого лета, когда уровень воды в водоемах сильно падает, а суровые морозы в начале зимы приводят к промерзанию водоема. С выпадением глубокого снега и снижением температуры воздуха до минус 20 °С активность норок сокращается, уменьшаются и размеры участков обитания.
    Пищу норки составляют все животные, обитающие в водоеме или вблизи него. Зимой основным кормом служат различные грызуны, лягушки и рыба. Летом норка поедает, кроме перечисленных животных, ящериц, мелких птиц, их яйца и птенцов. Ест также раков, насекомых, моллюсков и растения. Сытая норка нередко продолжает охоту. Поймав зверька, лягушку или рыбу, стаскивает их в свое убежище или в другое укромное место у норы и припрятывает. На добычу она выходит с вечера и охотится обычно всю ночь до рассвета. Иногда в гнездовых жилищах норка устраивает небольшие запасы пищи, состоящие в основном из лягушек. В каждом таком складе удавалось находить до 30 и даже больше этих земноводных.
    Гон у европейской норки проходит рано весной, во второй половине марта — апреле. Беременность протекает без задержки имплантации и продолжается 40—45 дней. В выводке, появляющемся на свет в конце мая — начале июня, бывает от 3 до 7 голых, слепых детенышей. Прозревают они на 30—35-й день. Около двух месяцев самка выкармливает детенышей молоком, после чего они становятся более самостоятельными и полностью переходят на питание животными. Смертность щенков в первые месяцы жизни достигает 25—30 %. Выводки распадаются осенью, причем молодые селятся нередко на том же водоеме, где родились. В это время они отличаются от старых меньшим размером, более темной окраской и сравнительно слабым развитием ости. Половой зрелости молодые норки достигают на следующий год.
    Линька, как весенняя, так и осенняя, очень продолжительна и протекает позднее, чем у большинства других пушных зверей. Летний мех развивается с марта по май, а зимний в октябре — ноябре.
    Об изменении численности европейской норки в прошлом приходится судить только по материалам пушных заготовок. Согласно этим данным, годами высокой численности этого вида в Карелии были 1924—1925, 1932 и 1936—1937 годы. В дальнейшем же его поголовье испытывало одно лишь непрерывное падение. До появления американского собрата численность европейской норки испытывала отрицательное влияние резких спадов уровня воды зимой, сопровождавшихся промерзанием водоемов и образованием наледей, а также сплава древесины по рекам. Другой причиной снижения численности зверька могли быть различные заболевания, особенно глистные. Однако главной причиной резкого снижения численности и в конечном счете полного исчезновения европейской норки с территории Карелии послужило, конечно же, энергичное вытеснение ее американским сородичем. Исчезновению европейской норки и замещению ее как в природе, так и в пушном промысле американским видом немало способствовало совпадение интенсивного расселения пришельца с глубокой депрессией численности аборигенного вида, что в свою очередь было вызвано неумеренным промыслом в 1930-е годы, когда в Карелии добывали до 2000 норок ежегодно. В сложившейся ситуации необходимы самые срочные и действенные меры, чтобы хотя бы попытаться восстановить и сохранить популяцию аборигенного вида в его исконных местах обитания.
    Нужно считаться и с тем, что в связи с очень большой привязанностью норок к определенной территории их нетрудно выловить. Ждать же, когда звери появятся в этом месте вновь, приходится очень долго. Поэтому промысел европейской норки повсеместно запрещен и она занесена не только в Красную книгу Карелии, но и в Международную Красную книгу.

Американская норка — Mustela vison Briss.

    Родина этого ценного пушного зверя — Северная Америка. От европейской норки она отличается большими размерами, а также тем, что белое пятно покрывает только нижнюю губу и подбородок, тогда как у европейской норки заходит и на верхнюю губу. Длина тела от 30 до 47, хвоста 15—21 см. Вес 400—1300 г. Окрас полностью темно-коричневый. Остевой волос длинный, тонкий и блестящий. Благодаря ости и пышной подпуши американская норка выглядит более плотно сложенной, чем европейская. Хорошим диагностическим признаком американской норки может служить и строение последнего верхнего коренного зуба, внутренняя сторона которого шире и мощнее внешней. Характерен и рисунок заднего края коренного зуба, расположенного перед хищническим: он либо входит в выступ на хищническом зубе, либо подлезает под него.
    Расселение американской норки в Карелии началось с октября 1934 года, когда в 35 км юго-западнее Петрозаводска, в речки Шапшу и Машезерку, было выпущено 45 зверьков. Вслед за тем в примыкающем к Карелии Терском районе Мурманской области, в притоки реки Оленицы — Удебный и Майручей, было выпущено еще 83 норки. Кроме того, с 1937—1940 годов (начало широкого разведения американской норки на фермах) в Карелии происходило и естественное расселение этого вида за счет зверьков, убежавших из клеток. В 1960-х годах работы по заселению американской норкой новых районов Карелии были продолжены. В 1962 году 64 зверька выпустили в бассейн озера Янисъярви (на границе Сортавальского и Суоярвского районов). В 1963 году 73 американских норки расселили на реке Шалица в Пудожском районе. Наконец, в 1965 году 145 животных выпустили в реки Сегежского и Медвежьегорского районов. И все же главным источником акклиматизации и широкого расселения вида в Карелии послужили звероводческие хозяйства. По подсчетам П. И. Данилова, за 1950—80-е годы природную популяцию американской норки пополнили не менее 10 000 зверьков из зверосовхозов Карелии. С середины 1980-х годов нор-ководство в Карелии начало деградировать, соответственно, и приток в природу зверьков из мест их клеточного разведения сократился или прекратился вовсе. Но дело было сделано: европейская норка полностью исчезла, а американская, ничем, кстати, не превосходившая европейскую, стала одним из самых процветающих у нас видов, причем местами превратившимся в серьезного врага дичи в прибрежных биоценозах.
    Сейчас американская норка широко распространилась и вполне обычна по всей Карелии. На севере республики плотность ее населения сравнительно невелика (1,5—3 следа на 10 км береговой линии, что соответствует показателю 0,2—0,4 экземпляра на 1000 га), а в центральных и особенно южных районах достигает значительной величины (соответственно 3,1—4 и 5—6,5 следа на 10 км, 0,7—0,9 и 1,3—1,5 особи на 1000 га). По данным ежегодных учетов на модельных водоемах, показатель численности американской норки в центральной и южной Карелии в среднем за 20 лет составил 3—6,5 следа на 10 км береговой линии, или 0,4—0,9 экземпляра на 1000 га.

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.