Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



СТАТЬИ по природе Росии
Величественный и неизвестный Байкал
Величие камчатских вулканов
«…Край родной, на век любимый…»
Край тайги и голубых озер – Карелия
Красноярье – сердце Сибири
Красота Южного Урала
Курильские острова
Над тайгою светит одинокий месяц и искрится снегом сонная Сибирь
Обь – водная прекрасная артерия России
Река Волга – величие русской души и русского народа
 

ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA

    Хотя куницы превосходно лазают по деревьям, большую часть пути они все же проходят по земле («низом»). Переходы «верхом» составляют обычно не более 1—3 °% суточного хода, а ход под снегом всего 0,3 °%. Форма суточного наследа куницы достаточно разнообразна, но особенно извилиста в местах охоты на мышевидных грызунов, где ее следы часто пересекаются, возвращаются к старым местам, уходят то в сторону, то назад. Охотясь, зверек двигается шагом, тщательно проверяет каждое естественное укрытие, залезает под валежник, в кучи порубочных остатков, исследует каменные гряды. После охоты некоторое время перемещается почти по прямой, используя при этом пограничные зоны биотопов. Периодичность посещения одних и тех же районов охоты — 5—
    7 дней. В зимний период выбор куницей места дневки зависит в основном от погодных условий и наличия подходящих убежищ. При этом в Карелии дневки куницы почти одинаково часто устраиваются как на деревьях (в дуплах осин), так и в наземных укрытиях.
    Пища куницы разнообразна. Состав ее зависит от местности и урожайности кормов. В основном она питается теми животными, которые в этом месте, в данный год или сезон наиболее многочисленны. Охотится куница преимущественно в сумерках и ночью и в основном на земле. Передвижения ее по деревьям непродолжительны и связаны либо с охотой на белку, либо с остановкой на дневку. Основное место в питании принадлежит мышевидным грызунам, белке и различным птицам. Белок ловит чаще всего ночью, нападая во время их сна в гнезде или же настигая после отчаянной гонки по деревьям. Зимой куницы уничтожают много рябчиков и тетеревов. Нередко их жертвой становится даже глухарь, но чаще страдают мелкие птицы — дятлы, синицы, пищухи и другие. Летом разоряют гнезда птиц, выпивая яйца и поедая птенцов. Едят лягушек, иногда ящериц. Важную часть летнего рациона куниц составляют насекомые и их личинки, а ближе к осени — ягоды черники, брусники и рябины. В зимнем питании большое значение имеет падаль.
    В общем лесная куница — ловкий и добычливый хищник. По наблюдениям в Карелии, более 60 °% ее охот заканчивается удачно.
    Суточная потребность в корме зависит от сезона и пола животного. У самцов она колеблется от 190 до 450 г, у самок — от 140 до 360 г. Спаривание (гон) куниц приходится на конец июня — июль, окончание гона — на август. Продолжительность беременности 240—280 дней. Столь долгий срок беременности объясняется тем, что в матке самки оплодотворенные яйцеклетки длительное время (до конца зимы) остаются в стадии покоя (латентный период). Лишь в конце февраля — марте, после успешной имплантации, начинается быстрое созревание плода, и уже в конце апреля или в начале мая самка приносит 2—6 (обычно 3—4) слепых, беспомощных детенышей. Развиваются они довольно быстро: уже через две недели тело куничат покрывается густым темным мехом, а через 30—40 дней они становятся зрячими. К концу августа выводки обычно разбиваются, и молодые, покидая гнездо, живут самостоятельно. Однако половой зрелости они достигают лишь в возрасте около 2,5 года. Продолжительность жизни куниц — до 15 лет.
    Численность куницы в Карелии испытывает довольно значительные колебания, с регулярными подъемами через каждые 9— 12 лет. Особенно резкие подъемы численности вида приходились на 1922, 1932, 1947, 1956—1957, 1965, 1976 и 1985 годы, демонстрируя 8—10-летнюю периодичность. Первое установленное по заготовкам шкурок резкое снижение численности куницы наблюдалось в Карелии в 1934—1938 годах, после чего и был запрещен промысел. С момента запрета (1939 г.) численность куницы неуклонно возрастала, чему способствовали чрезвычайно низкий уровень заготовок в 1940—1948 годах и введение лицензий на ее добычу. В начале 1950-х годов плотность населения куницы, по-видимому, достигла максимума. Достаточно высокая численность хищника в ряде районов сохраняется и в настоящее время.
    На протяжении последнего довольно длительного периода относительной стабилизации поголовья на высоком уровне отмечаются периодические, но достаточно короткие и незначительные по масштабам подъемы и спады численности, повторяющиеся через каждые 2—4 года. Амплитуда таких колебаний невелика и, как правило, не превышает 1,5—2 раз.
    Среди факторов, определявших описанный выше характер движения численности куницы, в первую очередь следует назвать промысел. Так, главной причиной депрессии численности вида в 1910—1938 годах явился неоправданно высокий уровень его добычи в 1920—1935 годах. Меньшую роль играет обеспеченность кормами, обуславливающая, по-видимому, только малые циклы изменения численности. При этом решающее значение имеет общее состояние кормовой базы, а не наличие одного из пищевых компонентов. Годы подъема численности куницы следуют обычно за годами, благоприятными для нее в кормовом отношении, а спады численности наблюдаются уже на следующий год после «неурожая» основных кормов.
    Лесная куница приносит некоторый ущерб организованному охотничьему хозяйству, уничтожая белок и боровую дичь. Однако высокая стоимость ее меха и польза, которую она приносит уничтожением вредных грызунов, с лихвой окупают наносимый ею урон.
    Промысел куницы за последние 40—50 лет претерпел значительные изменения. В начале этого периода, при резком подъеме численности вида (1951—1960 гг.), в Карелии ежегодно заготавливали 2—3,5 тысячи шкурок лесной куницы (в среднем 2,1 со 100 км2); отдельные охотники (они имели специальные разрешения — лицензии) добывали за сезон 15—20 штук. Удельный вес куницы в пушном промысле республики по стоимости шкурок достиг в послевоенные годы 40—45 %. Однако в дальнейшем, особенно после 1965 года, заготовки шкурок куницы, несмотря на стабилизацию ее поголовья на достаточно высоком уровне, неуклонно сокращались, сначала до 1800, а затем и до 1200 штук в год. Причина этого кроется не в снижении численности животных, а в возросшем оседании пушнины и утечке ее на черный рынок. Лимитированный (лицензионный) промысел, введенный в целях сохранения запасов куницы, позволяет удерживать численность этого зверя на высоком уровне и избегать переопромышления угодий.

Горностай — Mustela erminea L.

    Сравнительно мелкий (вес 110—260 г, длина тела 20—27, хвоста 7—10 см), но сильный и ловкий хищник. Тело его вытянутое, тонкое и гибкое. Ноги короткие, крепкие, с пятипалыми лапками, снабженными острыми коготками. Уши маленькие, стоячие, полукруглые. Мех довольно низкий, ровный, но мягкий и густой. Зимой он снежно-белый, а летом окрашен в рыжевато-коричневый цвет, грудь и брюшко желтовато-белые. Черный цвет кончика хвоста сохраняется в течение всего года.
    Очень любопытный, энергичный и деятельный зверек. В движениях быстр, хорошо плавает, прыгает и лазает (даже по деревьям). В случае преследования собакой легко взбирается на кусты и деревья, иногда на высоту до 15 м. Хорошая опушен-ность лап позволяет ему легко двигаться даже по рыхлому, глубокому снегу. След горностая несколько напоминает след куницы, только он более мелкий. Бегает зверек «двучеткой», совершая прыжки в 20—50 см и оставляя на снегу парные отпечатки лап. Нередко чередует короткие (20—35 см) и длинные (30—60, до 100 см) прыжки. Обычно следы задних лап перекрывают следы передних, но нередко горностай «троит» и «четверит» на ходу. Лапы расставляет широко, при этом ширина следа — 3—5 см. Может оставлять след и подобный заячьему, только, конечно, меньших размеров. Цепочка следов горностая обычно тянется сложными петлями, кругами от одного укромного местечка, где зверек искал нору, гнездо мыши или полевки, к другому. Нередко следы его уходят под снег, где горностай проходит довольно большие, иногда до 40—50 м, расстояния.

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.