Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Программа на завтра россия 1.
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



СТАТЬИ по природе Росии
Величественный и неизвестный Байкал
Величие камчатских вулканов
«…Край родной, на век любимый…»
Край тайги и голубых озер – Карелия
Красноярье – сердце Сибири
Красота Южного Урала
Курильские острова
Над тайгою светит одинокий месяц и искрится снегом сонная Сибирь
Обь – водная прекрасная артерия России
Река Волга – величие русской души и русского народа
 

ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA

    Чрезвычайно притягательно для лисиц и морское побережье. После осенних штормов они кормятся здесь выброшенной на берег снулой рыбой, остатками мертвых тюленей и погибших птиц, а в зоне отлива во множестве находят различных беспозвоночных, а иногда и мелкую рыбу.
    Гон у лисиц проходит в феврале — марте. В это время они появляются на открытых возвышенных местах, собираясь иногда по нескольку голов и образуя так называемые «лисьи свадьбы». Между самцами возникают драки, слышится своеобразный глухой лай с подвыванием. В конце периода гона формируются брачные пары, которые после спаривания приступают к подготовке норы, где рождается и воспитывается молодняк.
    Нору лисица устраивает где-нибудь в укромном месте — в глухом и сухом лесу, на склоне заросшего оврага, холма или бугра, в зарослях кустов, под корнями дерева или старого пня, в скалах, в оставшихся после войны землянках, окопах. Устройство норы довольно простое. Чаще всего она имеет два-три выхода на поверхность, от которых идут подземные коридоры, заканчивающиеся просторной гнездовой камерой без подстилки. Обычно лисица роет нору сама, но иногда занимает уже готовые барсучьи норы, причем не только брошенные хозяином, но и жилые. Поселившись с барсуком в одной норе, лисица нередко выживает его своей нечистоплотностью.
    Большинством жилищ звери пользуются постоянно, поселяясь в них из года в год, случается, что одна и та же нора может служить нескольким поколениям лисиц. Известно, что число нор на определенной территории и заселенность их животными могут служить хорошим показателем численности лисицы. По нашим данным, этот показатель для территории Карелии составил 9 лисьих нор на 100 км2 со средней заселенностью 72 %.
    Помимо выводковых (гнездовых) нор у лисиц бывают и норы, выполняющие функции временных убежищ. Располагаются они там же, где и гнездовые жилища, но более просты по устройству и по длине не превышают 2 метров. Вне периода размножения лисица довольно редко посещает гнездовые норы и на отдых устраивается на открытой лежке, но в местах с хорошим обзором и обязательно возле какого-либо укрытия — пня или выворотня на краю лесосеки, в густом еловом подросте у опушки леса, в прибрежных тростниковых зарослях, иногда в ондатровой хатке. Зимой места дневок и вовсе непостоянны, и лисица устраивается на отдых неподалеку от места жировки.
    Беременность у лисицы продолжается 51—56 дней, щенение происходит обычно во второй половине мая. Лисята, в количестве 2—7, в среднем около 5, родятся слепыми, совершенно беспомощными, покрытыми тусклым буроватым мехом. Кончик хвоста у них всегда белый. Через 15—20 дней лисята прозревают, а в возрасте около полутора месяцев перестают сосать мать и питаются кормом (мелкими зверьками и птицами), который приносят им взрослые звери. К концу второго месяца они начинают все дальше отходить от норы и под руководством родителей приучаются к охоте. В конце августа — сентябре выводок распадается, и звери ведут одиночную жизнь до наступления следующей течки. Половой зрелости лисицы достигают в конце первого, реже на втором году жизни. В неволе они могут жить до 15 лет.
    Линька происходит один раз в год. Начинается она в марте с поредения волос на задней части тела, а затем распространяется на все туловище. На месте выпадающего зимнего меха отрастают короткие летние волосы без подпуши, которые сохраняются до августа. С осени этот волос усиленно растет, развивается подпушь. Полностью линька заканчивается в середине ноября.
    Численность лисиц в Карелии довольно резко, хотя и без четкой цикличности, изменяется по годам, в зависимости от кормовых условий, главным образом от обилия мышевидных грызунов. Отрицательное влияние на численность лисиц оказывают заболевания, если они принимают массовый характер. Как и у большинства других хищников, становящихся половозрелыми в первый год жизни, колебания численности лисицы с отставанием на один, реже два года повторяют ход многолетних изменений численности жертв, в данном случае — мышевидных грызунов. Это легко объяснимо. В период высокой численности жертвы («мышиные» годы) молодняк лисиц рождается в большем количестве, хорошо выживает и развивается, что и позволяет ему уже на следующий год успешно реализовать высокий потенциал размножения. Отсюда и наблюдающийся через год подъем численности хищника.
    Лисица — один из наиболее важных объектов спортивной и промысловой охоты. Однако она представляет большую ценность не только как «поставщик» высококачественного, теплого и прочного меха, но и тем, что контролирует численность грызунов — вредителей сельского и лесного хозяйства и переносчиков опасных заразных заболеваний. Ущерб же от ее деятельности, заключающийся в истреблении некоторого количества полезных насекомоядных птиц, боровой дичи и зайцев, невелик, во много раз меньше, чем польза.

Енотовидная собака — Nyctereutes procyonoides Gray.

    Енотовидная собака (или уссурийский енот) — хищный зверь из семейства собачьих. По величине она близка к лисице (длина тела 65—80 см, вес 5—8 кг), но ниже ее и имеет более короткий хвост (15—25 см) и уши. Ступательные мозоли голые. Мех похож на волчий. Он довольно высокий и густой, но грубоватый. Окрашен в темно-серый или черноватый цвет с примесью бурых тонов. На морде характерный рисунок в виде темной маски, что придает животному сходство с американским енотом-полоскуном. По бокам головы «баки» из удлиненных волос.
    Родина енотовидной собаки — Уссурийский край Дальнего Востока. В Карелии она появилась совсем недавно, в 1938— 1939 годах, проникла сюда из Ленинградской области, где была акклиматизирована в 1936 году. В дальнейшем, особенно с 1946 года, в южных районах Карелии (Прионежском, Пудожском, Сортаваль-ском, Олонецком, Кондопожском и др.) добывали ежегодно 10— 12 этих зверей, а с 1950 года шкурки енотовидной собаки стали поступать на заготпункты северных районов Карелии. Скорее всего это результат расселения потомков 30 зверей, выпущенных в 1935 году в нижнем течении р. Умба (Терский район Мурманской области). Наибольшей численности и самого широкого распространения в Карелии этот вид достиг к концу 1950-х годов. Именно тогда зверей начали добывать и в северных районах республики. В дальнейшем численность енотовидных собак в Карелии стала падать, после чего стабилизировалась и вот уже почти полвека держится на постоянном, но в целом невысоком уровне. В настоящее время ареал енотовидной собаки занимает почти всю территорию республики, но распределена она по ней неравномерно. К северу от линии Поросозеро — Карельская Масельга — Данилово этот вид крайне редок и встречается спорадично, центральные районы населяет с невысокой плотностью и в основном отдельными небольшими очагами, на юге же более или менее равномерно заселяет всю территорию, но численность остается невысокой (не более 0,05—0,12 экземпляра на 1000 га).
    Селится чаще всего в смешанных лесах по долинам рек, в сырых лощинах, по берегам озер, на окраинах болот и в других околоводных угодьях. Встречаются животные и по окраинам полей, в перелесках между ними, на зарастающих вырубках, лесных опушках и сенокосах, отдавая предпочтение экотону — смежным участкам, расположенным вдоль границ разных биотопов.
    Протяженность суточных перемещений зависит от сезона. По данным троплений, в начале весны она достигает наибольших показателей и колеблется от 6 до 20 км, составляя в среднем 11,5 км, в конце весны и летом длина хода взрослых зверей варьирует от 3 до 9 (в среднем 4,4) км, а в конце осени снова снижается до 2,5—3 км в день. Что же касается молодых животных, то они, напротив, расселяясь, увеличивают охотничий ход, преодолевая до 5—6, а иногда и 10—15 км в сутки.

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.