Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



СТАТЬИ по природе Росии
Обь – водная прекрасная артерия России
Река Волга – величие русской души и русского народа
«Река Черного Дракона» - Амур
Сердце России – Тверь
«…Сонно катит волну Енисей…»
Старинная дубрава – Шипов лес
Тебердинский заповедник – центр Кавказа
Уральское озеро Тальков камень
Хакасия – колыбель древних племен
«Человек, влюбленный в Сахалин…»
Эвенкия – страна красоты
Ямал - чудо русской Сибири
 

ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA

Лисица — Vulpes vulpes L.

    Длинное тело на невысоких, сильных, с опушенными подошвами ногах, острая, вытянутая мордочка, довольно большие стоячие, заостренные уши, длинный, прямой, очень пушистый хвост и большие, с вертикальными зрачками глаза — вот признаки, по которым легко узнать лисицу. Длина ее тела 65—90 см, хвоста 40—65 см, вес около 7—8 кг. Помимо особей с обычной рыжей окраской (так называемых «красных лисиц») в Карелии, особенно в северных районах, изредка встречаются и более темно окрашенные звери, которых, в зависимости от степени развития темных тонов, подразделяют на «сиводушек», «крестовок» и «черно-бурых». У этих лисиц темный, иногда с серебристым отливом хребет и бурые или черно-бурые грудь, брюхо, ноги и голова.
    Лисица оставляет на снегу следы, похожие на следы небольшой дворовой собаки, но отличающиеся прямизной цепочки и меньшей четкостью отпечатка. У лисицы ясно отпечатываются только кончики пальцев, а вообще след нечетко очерчен, так как подушечки лап опушены (у собак же они голые и отпечатываются резко). Очень важен и другой отличительный признак: пальцы ног лисицы более сдвинуты (что придает следу своеобразную «стройность»), и отпечатки подушечек двух средних пальцев (задних и передних лап) выдвинуты вперед настолько, что между задними краями отпечатков двух боковых пальцев можно положить спичку. На следах собаки боковые пальцы заходят за задние края средних пальцев, охватывая их по сторонам.
    В Карелии лисица распространена повсеместно, но численность ее в пределах республики не одинакова. Относительно много ее в южных, наиболее освоенных сельскохозяйственным производством районах — в Приладожье и Прионежье, где на 1000 га приходится в среднем 0,8—1,6 экземпляра. Для этих территорий характерна пестрая мозаика биотопов — сельскохозяйственных угодий (поля, сенокосы, пожни), перемежающихся с участками спелых еловых и смешанных лесов с включением зарастающих вырубок и большой протяженностью береговой линии водоемов разного типа. Сформировалась такая мозаика в результате многовекового освоения этих мест человеком, благоприятно сказавшегося и на численности лисиц. Весьма привлекательны для лисицы берега Ладожского и Онежского озер. Довольно обычна она вдоль побережья и на некоторых лесистых островах Белого моря, расположенных иногда на значительном удалении от материка (Колловор, Кондостров, Сидоров, Малый Жужмуй и др.). Здесь плотность населения лисиц достигает значительной величины: 0,7—2,1 экземпляра на 1000 га. В средней Карелии и особенно в удаленных от моря и мало освоенных человеком северных районах (например, Калевальском, Муезерском, Сегежском) лисица немногочисленна (0,5—0,7 на 1000 га), встречается главным образом близ крупных населенных пунктов и вдоль железной дороги. В целом плотность населения лисиц в Карелии характеризуется невысокими показателями: в среднем за 20 лет учетов — 0,7 экземпляра на 1000 га, с колебаниями по годам и районам от 0,2 до 2,3.
    Места обитания лисиц очень разнообразны. В бесснежный период они распределены по биотопам более равномерно, но все же предпочитают разреженные леса, перемежаемые старыми гарями, вырубками, полями и пожнями, ягодные сосняки, опушки смешанных лесов, берега водоемов, луга, лиственные и смешанные леса в поймах рек. Редко удается встретить их в густых ельниках и больших массивах лишайниковых сосняков. Моховых болот избегают.
    Зимой размещение лисиц по угодьям определяется в основном глубиной снежного покрова и наличием корма (главным образом мышевидных грызунов — основной их пищи). В этот период особенно отчетливо прослеживается тяготение лисиц к открытым угодьям, и прежде всего к разнообразным окультуренным участкам, наиболее богатым их любимой пищей. Чаще всего они держатся в это время у населенных пунктов, в перелесках, лиственных лесах, на вырубках и сенокосных угодьях. Довольно много лисьих следов отмечается также в приручейных ельниках и по краям осоковых болот. В глухой тайге, вдали от поселков, лисицы встречаются крайне редко. В период многоснежья они придерживаются мест с относительно низким и плотным снежным покровом, облегчающим передвижение, — сосновых лесов по буграм, окраин болот, побережий водоемов, дорог, сельскохозяйственных угодий и т. п.
    В «мышиные» годы лисицы обитают преимущественно в местах концентрации мелких грызунов, а в годы «неурожая» полевок расселяются значительно шире и встречаются всюду, где могут найти боровую дичь, зайцев или другую пищу. Часто они кормятся на помойках и свалках, а на побережье Белого моря — у самых рыбачьих избушек или на берегу, подбирая выбросы моря и отходы рыбного промысла.
    Почти всю зиму лисицы живут поодиночке, рыская и промышляя в определенном районе. В этот сезон, характеризующийся для лисиц ограниченными кормовыми возможностями, они осваивают наибольшую территорию. В условиях Карелии средняя протяженность охотничьего хода хищника варьировала по годам от 3,2 до 7,5 км, составляя в среднем за весь многолетний период наблюдений 5,3 км. При этом на севере средняя длина охотничьего хода лисицы значительно больше, чем на юге, и равняется 7 (3,5— 11) и 5 (1—11) км соответственно. Наименьший суточный ход (0,5— 0,7 км) отмечался в тех случаях, когда лисица, питаясь на свалках, залегала на дневку неподалеку от места кормежки, а наибольший — на замерзших крупных озерах, по льду которых она проходила по 12—13 км. Площадь охотничьего района также различна в зависимости от кормовых запасов; в среднем он имеет 5—10 км в диаметре. При хороших кормовых условиях лисица обследует за сутки лишь часть такого района, пробегая не более 5—8 км. В бескормицу же она более подвижна, и суточные переходы ее увеличиваются до 7—15 км. В Карелии средний размер территории постоянного обитания лисицы определяется в 20—80 км2. Столь большую его площадь в первую очередь следует отнести за счет весьма характерной для всего таежного севера скудности кормовой базы лисицы. В выводковый период осваиваемая зверем территория заметно сокращается, что, с одной стороны, связано с сезонным увеличением кормности угодий, а с другой — необходимостью частого кормления щенков. С наступлением зимы, после распада выводков участок обитания снова расширяется. Молодые, покидая выводок, уходят за пределы родительского участка, расселяясь на территории в несколько километров. В большинстве случаев они встречаются не далее 3—5 км от родительской норы, но иногда удаляются и на большие расстояния — до 15—30, а в отдельных случаях — до 50 и даже 100 км.
    Охотится лисица главным образом вечером в сумерки и утром на рассвете, но при неудачной охоте продолжает ее и днем. Летом в северных широтах в условиях длинного светового дня бывает деятельна всю ночь. Осенью же суточная активность хищников вновь приобретает двухфазный характер. Своеобразен суточный ритм лисиц в выводковый период. Незадолго перед родами самка держится либо возле норы, либо проводит основную часть дня непосредственно в самой норе, с появлением же потомства и вовсе не оставляет выводок, принимая пищу, которую приносит ей самец. К концу лета подросшие лисята начинают участвовать в охотничьих рейдах вместе с матерью, и выводок переходит к бродячему образу жизни. Осенью после распада выводка молодые звери разбредаются в поисках свободных территорий.
    Питание лисицы чрезвычайно разнообразно и изменчиво в зависимости от условий, сезона года и местности. В Карелии основной пищей лисицы служат различные млекопитающие, начиная от мышевидных грызунов и кончая зайцами, однако доля первых много больше, нередко она достигает 90—95 %. Реже и в меньшем количестве поедаются птицы, в основном гнездящиеся на земле мелкие воробьиные и тетеревиные; значение их повышается лишь в годы «неурожая» мышевидных грызунов. Ест лисица также лягушек, ящериц и змей, истребляет насекомых и их личинок, разоряет птичьи гнезда, собирает по берегам мертвую рыбу, зимой не брезгует и падалью. Во второй половине лета существенную роль в ее питании могут играть растительные корма — различные ягоды и сочные части травянистых растений. Поселившись вблизи птичника, лисица не отказывается полакомиться и домашней птицей, но это случается очень редко и в целом для поголовья лисиц не характерно. Особенности зимнего питания сводятся к более частому потреблению мелких млекопитающих, которые местами становятся для лисицы чуть ли не единственным зимним кормом. Между тем в бесснежный период она гораздо чаще, чем зимой, поедает птиц, насекомых и различные ягоды. Специального упоминания заслуживают и участившиеся в последнее время случаи посещения лисицами городских помоек и свалок, где они кормятся не только разного рода отбросами, но и размножившимися здесь серыми крысами. Постоянным подспорьем служит для них и падаль, в частности оставляемые охотниками внутренности и шкуры лосей, а также остатки добычи, недоеденной и брошенной волками и другими хищниками.

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.