Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



СТАТЬИ по природе Росии
Обь – водная прекрасная артерия России
Река Волга – величие русской души и русского народа
«Река Черного Дракона» - Амур
Сердце России – Тверь
«…Сонно катит волну Енисей…»
Старинная дубрава – Шипов лес
Тебердинский заповедник – центр Кавказа
Уральское озеро Тальков камень
Хакасия – колыбель древних племен
«Человек, влюбленный в Сахалин…»
Эвенкия – страна красоты
Ямал - чудо русской Сибири
 

ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA

    В настоящее время медведь населяет всю Карелию, но всего каких-то 100 лет назад — в конце XIX — начале XX столетия — он был полностью истреблен на Карельском перешейке, а несколько позже — на юго-западе Карелии (Сортавальский и Лахденпохский районы) и на смежной территории Финляндии. Возвращение медведя в эти места стало отмечаться с начала 1960-х годов, в середине следующего десятилетия он появился и на юго-западе Карелии, а к концу 1980-х годов его исконный ареал, в том числе и на территории Карелии, восстановился уже полностью. Возрождению популяции медведя в южной части Северо-Запада России способствовали полный запрет охоты на него и система эффективных мер по охране и воспроизводству северных популяций этого вида.
    В распределении медведя по территории Карелии прослеживается определенная закономерность. С наибольшей плотностью населяет он значительную часть Суоярвского и Медвежьегорско-го районов (последний в этом смысле вполне оправдывает свое название), особенно Заонежье, где численность хищника местами достигает 2 экземпляров на 1000 га. Довольно высока плотность населения медведей в Пудожском, Олонецком, Питкярантском и Пряжинском районах (0,6—0,8 экземпляра на 1000 га), средняя — в Прионежском, Муезерском и Калевальском (0,4—0,5), низкая — в Лоухском и Кемском (0,1—0,3). Закономерное снижение численности зверей по направлению к северу (на юге Карелии показатель учета — 0,6—0,7 экземпляра на 1000 га, в средней части — 0,5, на севере — 0,3—0,4) объясняется соответствующими изменениями ландшафтно-экологических условий. Характерный для южной и средней Карелии мозаичный ландшафт предоставляет хищникам гораздо более благоприятные в кормовом и защитном отношении места обитания, нежели монотонные сосняки и моховые болота Севера. Средний для всей территории республики показатель численности медведя — 0,5 на 1000 га с колебаниями по районам от 0,14 до 0,82 экземпляра, а общее поголовье насчитывает немногим более 3000 зверей.
    Медведь — типичный лесной зверь, но предпочитает пестрый состав лесов, расположенных на слабо всхолмленном рельефе и чередующихся с зарастающими участками лесосек, сенокосными полянами, участками болот, разнообразными водоемами и другими элементами мозаичного ландшафта. Весной и в начале лета его можно встретить в глухих еловых и хвойно-лиственных лесах по берегам ручьев, рек и озер, а в летне-осенний период он предпочитает держаться в захламленных смешанных лесах с густым подлеском и высоким травостоем, а также в ягодных ельниках и сосняках. Осенью тяготеет к островным лесам, окруженным пожнями и полями с участками овса.
    Довольно часто медведи встречаются и на вырубках. Правда, первые 3—4 года после рубки они не предоставляют им достаточного количества укрытий и корма, однако позднее, когда увеличивается урожайность брусники, буйно разрастается малина и другие кустарники, подрастает мелколесье, а в пнях и валежнике в массе размножаются короеды, муравьи и другие беспозвоночные, защитные и кормовые свойства этих местообитаний значительно улучшаются и медведи посещают их более регулярно. Здесь иногда можно встретить участки, где почти каждый пень ободран медведем.
    Чрезвычайно привлекательны для медведя овсяные и овсяно-гороховые поля. Нередко они выходят на овсы за 4—6, а иногда и за 10—15 км и жируют на таких небольших, размером 0,7— 1,5 га, полях целыми группами по 3—5 медведей одновременно. Посещают медведи и посевы многолетних трав (клевера, тимофеевки и др.), после отрастания на них отавы они особенно охотно и подолгу здесь кормятся.
    Медведь ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни: выходит на кормежку с вечера и уходит на лежку после восхода солнца, но ранней весной и в конце лета кормится и днем. Большинство взрослых зверей держатся оседло, в пределах территории, размеры которой зависят от ландшафтно-экологических условий, кормности, а также защитных свойств и возможности укрыться в случае опасности (так называемый фактор беспокойства). На юге Карелии площадь участка обитания медведя колеблется от 1300 до 2500 га, а на севере в 2, а то и 3 раза больше (от 2000 до 6000 га). Правда, это увеличение происходит в основном за счет нелесных площадей, главным образом обширных пространств открытых болот.
    Молодые, неполовозрелые особи тоже имеют участки обитания, но изолированы они только от аналогичных участков, принадлежащих сверстникам, и нередко полностью входят в границы «владений» взрослых медведей. При этом последние, вполне терпимо относясь к присутствию на своих участках молодых особей, совершенно не способны уживаться с медведями одного с ними размера и ранга.
    При всей изолированности участки обитания «хозяев» (так называют взрослых медведей-доминантов — владельцев этой территории), как правило, пространственно разобщены посредством пусть и не широких, но достаточно четко обособленных «нейтральных зон». Сигналом о том, что территория занята, служат оставленные «хозяевами» характерные метки. Это, например, так называемые «медвежьи деревья» — чаще всего ели со стволами, очищенными от сучьев на высоте 3—5 м от земли, о стволы которых медведи трутся спиной и боками и оставляют характерные следы почесов в виде содранных чешуек коры и потертости ствола, с прилипшими к смоле клочками шерсти. Выше этих меток, в 1,7— 2,5 м от земли, звери, поднявшись на задние лапы и вырывая щепу клыком, оставляют и так называемые «закусы», а еще выше — «задиры» («затесы»), или следы когтей. Эти метки регулярно обновляются самцами и служат их «визитной карточкой».
    Как показали наблюдения известного «медвежатника» и авторитетнейшего специалиста в области охотничьей зоологии профессора П. И. Данилова, территориальные отношения между медведицами складываются иначе, чаще всего по принципу временной смены «хозяек» при довольно широком перекрывании участков обитания. Медведица, имеющая медвежат-сеголетков в текущем году, по-видимому, становится владелицей не только своей, но и значительной части территории самки, живущей по соседству, но не имеющей в этом году медвежат. На следующий год, когда первая самка не приносит потомства, она занимает подчиненное положение, а доминирует на данной территории уже другая медведица с медвежатами-сеголетками. В местах концентрации корма, в том числе на овсах, всегда доминирует самка с медвежатами, которая прогоняет всех других медведей, даже крупнее ее. При этом она всегда очень внимательна и осторожна: часто прерывает кормежку, принюхивается, прислушивается, встает на задние лапы и внимательно осматривает все вокруг.
    Перемещения медведей летом в пределах участка обитания сравнительно невелики. По наблюдениям П. И. Данилова за молодыми зверями с радиоошейниками, в среднем за сутки они проходили от 9 (в июне) до 16 (в июле) километров. Взрослые же особи, особенно в период гона, совершают нередко более далекие перемещения, уходя на 100 и более километров от места мечения и ведя там бродячий образ жизни.
    Медведь — всеядное животное, однако основу его питания в Карелии составляют все же растительные корма — наземные и подземные части травянистых растений и ягоды. Особенно охотно поедает он сочные стебли, листья и корневища зонтичных и луковичных растений и свежую зелень злаков, а из ягод — чернику, клюкву, бруснику, воронику и малину. Морошку, костянику и голубику ест редко. Потребление различных беспозвоночных животных, главным образом насекомых и их личинок, а также многоножек, моллюсков и червей, преобладает в бесснежный период. Особенно часто поедаются земляные осы и шмели, муравьи и личинки жуков. Не прочь медведь полакомиться яйцами птиц и птенцами, ловит мышей и полевок, ест лягушек и ящериц, иногда занимается ловлей рыбы.
    Весной, после выхода из берлоги, особенно большую роль в питании медведя играет падаль. В основном это трупы лосей, утонувших при переходе водоемов по льду и всплывших после его таяния, погибшие подранки, а также остатки добычи волков и браконьеров. Такую добычу медведь съедает полностью, оставляя лишь шерсть или куски крупных трубчатых костей. В этот сезон он ведет себя и как активный хищник, особенно часто нападая на стельных лосих, а в мае и на лосят.
    С развитием растительности и до появления ягод основу медвежьего рациона составляют травянистые растения и беспозвоночные, а в ягодный сезон — плоды малины, черники, брусники, черемухи, рябины и клюквы, к концу лета возрастает кормовое значение овса и сеяных трав.
    В летний период случаи нападения медведей на крупных млекопитающих, как диких, так и домашних, в Карелии наблюдаются сравнительно редко. Из 100 опрошенных нами местных жителей, имеющих в личном хозяйстве домашний скот, лишь 3 человека сумели привести достоверные факты нападения медведей на коров, пасшихся в лесу без присмотра. Мало существен и урон, который терпит от медведя охотничье хозяйство Карелии. Из 40 опрошенных охотников только пятеро сообщили о нападении медведей на лосей и диких северных оленей, причем все эти случаи относятся к северным районам. Более ярко проявляется хищничество медведей весной и в начале лета, особенно после раннего выхода из берлог, а также в осенний период.

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.