Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



СТАТЬИ по природе Росии
Величественный и неизвестный Байкал
Величие камчатских вулканов
«…Край родной, на век любимый…»
Край тайги и голубых озер – Карелия
Красноярье – сердце Сибири
Красота Южного Урала
Курильские острова
Над тайгою светит одинокий месяц и искрится снегом сонная Сибирь
Обь – водная прекрасная артерия России
Река Волга – величие русской души и русского народа
 

ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA

    Общая площадь участка обитания взрослого хищника составляет приблизительно 700—800, и лишь в очень редких случаях до 1100—1300 и более гектаров. Однако наиболее осваиваемая его часть, так называемое ядро, занимает обычно не более трети этой территории — около 300—400 га. У молодых животных осенью общий размер участка и его ядра почти вдвое больше: 1570 (990— 2570) га и 540 (280—820) га соответственно. Индивидуальные участки, принадлежащие взрослым животным одного пола, как правило, полностью разобщены, но разнополая пара, составляющая семью, занимает одну общую территорию.
    Жилища енотовидной собаки разнообразны. Это и постоянные убежища, где звери зимуют или выводят потомство, и временные логова, куда хищники уходят на дневку. Для постоянных гнездовых жилищ чаще всего приспосабливаются старые норы лисиц и барсуков, а также естественные пустоты в кучах валежника, бурелома, выворотнях корней, разрушенных землянках и т. п. Собственных нор почти не роют, если не считать самых примитивных подземных убежищ, имеющих 1—2 входа, столько же отнорков и одну гнездовую камеру, устланную сухой травой, мхом, перьями птиц и вычесанным во время линьки волосом. Иногда от гнездовой камеры отходит небольшой тупиковый отнорок. Не имея норы, хищники довольствуются обычно логовом, устроенным в каком-нибудь естественном углублении в земле, под корнями дерева, в куче валежника, в большом дупле упавшего дерева, под стогами и копнами сена, в кучах земли и камней по краям мелиорированных полей и т. д. Так же устроены и временные лежки-логова, используемые хищниками нерегулярно, от случая к случаю, и на очень короткое время. Такие убежища они покидают с наступлением сумерек и могут больше к ним не возвращаться.
    Подобно барсуку или медведю, енотовидная собака к осени сильно жиреет и впадает в спячку. Иногда в одной норе залегает целый выводок. Зимний сон у этих животных, правда, не особенно крепок и в оттепели прерывается. Проснувшись, звери выходят из норы, греются на солнышке и бродят поблизости в поисках пищи. Спячка у енотовидных собак в Карелии продолжается до конца марта. С появлением весеннего наста они становятся все более активны и начинают широко перемещаться по угодьям. Весной и летом звери бывают деятельны преимущественно в вечерние и ночные часы, а в конце лета и особенно осенью, активно питаясь и нагуливая жир, встречаются и днем, особенно в период с 12 до 15 часов. С ноября активность хищников заметно падает. В холодные с заморозками дни они подолгу задерживаются в норах, а когда наступает теплая погода — вновь начинают бродяжничать в поисках корма, но добывают его преимущественно ночью и непродолжительное время. С приходом морозов и установлением постоянного снегового покрова звери забираются в постоянные зимние убежища и лишь в сильные продолжительные оттепели выходят из нор и странствуют в поисках корма.
    Питается енотовидная собака различными мелкими зверьками и птицами, а также ящерицами, лягушками и рыбой. Ест насекомых, улиток, дождевых червей. Ближе к осени потребляет много растительных кормов — коренья, ягоды, зерна культурных злаков, семена и луковицы диких растений. Из всех наших хищников она не только самый широкий эврифаг, отличающийся максимальной всеядностью, но и «убежденный вегетарианец», для которого растительная пища почти так же важна, как и животная (занимает 60—80 % кормового рациона).
    Тем не менее у этого вида хорошо выражена и сезонная смена питания. Весной, с появлением первых проталин, пища зверей становится все более разнообразной. Они поедают сохранившиеся с осени ягоды брусники, клюквы, ловят лягушек, ящериц и мышевидных грызунов, которые, лишившись снежной защиты, представляют собой легкую добычу для этих хищников. В конце весны и летом кормовая база становится и обильнее, и разнообразнее. Соответственно, расширяется и диапазон потребляемых кормов, в основном за счет амфибий, рептилий и, особенно, насекомых и их личинок, поедаемых в летний период значительно чаще и в гораздо большем количестве. Одновременно сокращается потребление хищниками мышевидных грызунов и растительности. Все это характерно для енотовидной собаки и у себя на родине — в Уссурийском крае. Но в одном этот вид явно изменил своим былым пристрастиям. Если в пределах исконного ареала, на Дальнем Востоке, важнейшим кормовым компонентом всегда были для него лягушки (что, кстати, и послужило одним из главных мотивов его завоза в Европу), то на новой родине к питанию местными земноводными он заметно охладел, и доля их в рационе акклиматизированных енотовидных собак сократилась в 3—4 раза.
    Енотовидная собака приносит определенный вред, разоряя птичьи гнезда, поедая яйца и нелетных птенцов. Особенно от нее страдают утки, кулики и другие водные и болотные птицы, а также боровая дичь. Тем не менее обвинять этого хищника в нанесении серьезного ущерба пернатой дичи в охотничьих хозяйствах было бы несправедливо, особенно если иметь в виду его невысокую численность и не забывать о всеядности. Даже в малокормные годы он не увеличивает хищническую деятельность, компенсируя недостаток животной пищи переходом на падаль и различные отбросы.
    В условиях Карелии гон у енотовидных собак сильно растянут и продолжается с середины февраля до начала апреля. После 60— 64-дневной беременности самки приносят 6—9, а иногда и больше слепых щенков. Прозревают они на 9—10-й день, все лето ходят с матерью, а осенью начинают вести самостоятельную жизнь. Самец активно участвует в выкармливании молодых.
    Молодые зверьки остаются с родителями до осени. К этому времени они достигают размеров и веса взрослых животных. Половозрелость у них наступает в конце первого года жизни.
    Из-за низкой численности промысловое значение енотовидной собаки в Карелии ничтожно: в год добывают всего несколько десятков зверей. Однако то, что енотовидная собака в Карелии редка, должно скорее радовать, а не огорчать охотников. Как показал опыт акклиматизации этого зверя в ряде областей Европейской части России, при высокой численности енотовидная собака развивает в охотничьих угодьях настолько опустошительную деятельность, что количество пернатой дичи резко сокращается, причем ущерб не окупается стоимостью ее сравнительно малоценной шкурки.

СЕМЕЙСТВО МЕДВЕЖЬИ — URSIDAE
Бурый медведь — Ursus arctos L.

    Самый крупный из хищных зверей Карелии. Вес старых самцов достигает 250—300 кг, самок — 250 кг.
    Подобно барсуку и росомахе, медведь — стопоходящий зверь, то есть опирается при ходьбе на всю ступню, а не только на пальцы, как другие хищники. Мех у медведя длинный и густой, окраска его варьирует от буро-черного до коричневого и даже светлого желто-бурого тона.
    В спокойном состоянии медведь двигается довольно медленно и может показаться грузным, неповоротливым зверем. Но это впечатление моментально рассеется, стоит только посмотреть, как стремительно бросается он на свою добычу, как быстро удирает от преследования, с какой ловкостью и проворством взбирается на деревья, как осторожно и почти бесшумно ходит по густому лесу и, наконец, как быстро он плавает.
    Почуяв человека, медведь всегда старается скрыться, и встречи с ним, как правило, не опасны. Однако, не имея возможности спастись бегством (например, раненый или загнанный), а также при неожиданном столкновении или защищая медвежат, зверь становится зол и дерзок и может напасть первым. Особенно следует остерегаться «шатунов» — медведей, которые по каким-либо причинам не залегли в берлогу или были подняты из нее.
    Следы медведя крупные, с резкими отпечатками когтей. На песке или грязи они напоминают следы босых ног человека. Передвигаясь, медведь ставит ноги несколько внутрь пальцами и наружу узкой пяткой, за это его и называют «косолапым». Кроме отпечатков лап медведь оставляет много других следов — поломанные ягодные кусты, перевернутые камни, разрытые муравейники, вывороченные гнилые пни, порой на местах добывания кореньев и луковиц растений, а также особые «метки» — клочки шерсти и глубокие царапины на деревьях.

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.