Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA

    В Карелии в настоящее время росомаха достаточно обычна в северных районах — Лоухском, Калевальском, Кемском, Беломорском, реже встречается в Муезерском, Сегежском, Суоярвском и Медвежьегорском районах. В среднем в подзоне северной тайги относительная численность вида, по данным П. И. Данилова, не превышает 0,2 (0,07—0,22) следа и лишь очень редко и в немногих местах (например, учеты 1970 года в Лоухском районе) достигала одного следа на 10 км маршрута. В то же время в районах Карелии, расположенных в подзоне средней тайги, относительная численность хищника почти на порядок ниже и в среднем составляет 0,023 следа на 10 км маршрута. При этом годы наибольших значений показателя учета в последнее десятилетие в северной и средней тайге совпадают и приходятся на 2003—2006 годы. Хотелось бы надеяться, что это не что иное, как первые обнадеживающие признаки восстановления былой численности вида в обеих подзонах. Что же касается самой наметившейся в последнее время по всему Северо-Западу России тенденции роста численности вида, то это, очевидно, произошло благодаря почти десятилетнему запрету охоты на росомаху во всем Карело-Мурманском крае. В итоге в последние годы средний для всей Карелии показатель численности росомахи заметно увеличился и достиг 0,14 следа на 10 км, что соответствует плотности 0,02 экземпляра на 1000 га.
    Росомаха — вид эвритопный, т. е. крайне неприхотливый к выбору местообитаний, к тому же ходит она очень широко и, перемещаясь, посещает все типы угодий. Тем не менее в Карелии она чаще всего придерживается сосняков различных типов, гладких и моховых, с редкими соснами, болот и зарастающих вырубок. Здесь, нередко вдали от населенных пунктов, она ведет бродячий образ жизни, по-видимому, не имея определенного охотничьего района. В поисках пищи, особенно зимой, росомаха проходит за сутки до двух десятков и более километров (по данным выполненных в Карелии маршрутных учетов, средняя протяженность охотничьего хода росомахи составляет 19,5, с колебаниями от 2,5 до 35 км), задерживаясь на одном месте только возле больших запасов пищи (например, у трупа павшего лося). Охотятся росомахи обычно в одиночку, но при наличии крупной добычи собираются по нескольку особей и держатся возле нее, пока не съедят всю.
    На протяжении круглого года постоянных жилищ не имеет, что объясняется почти ежедневными длительными перемещениями, не позволяющими росомахе сколько-нибудь долго задерживаться на одном месте, и она вынуждена постоянно менять местообитания. Временными убежищами для зверей служат лесные завалы, ниши и пустоты в скалистых местах, в укрытиях за ветровальными деревьями. Гнездовые жилища, часто называемые берлогами, устраиваются в хорошо защищенных от непогоды местах и частично достраиваются самим зверем: выкапывается ложе, сгребается подстилка из мха, старых листьев, сухой травы, различного лесного мусора и т. п. Очень редко, но все же встречаются и совсем просто устроенные жилища, такие, например, как найденное П. И. Даниловым в апреле гнездо, представлявшее собой углубление, выкопанное в снегу до самой земли, на которой без всякой подстилки лежали 4 щенка росомахи.
    В питании росомахи основное место занимают копытные звери, прежде всего лось и, несколько меньше, северный олень. Чаще всего жертвой росомах становятся павшие животные, в том числе потерянные охотниками подранки, остатки добычи волка и медведя и просто падаль, в том числе и трупы животных, попавшихся в капканы. В значительном количестве потребляет также мышевидных грызунов, зайцев и тетеревиных птиц, которых добывает самостоятельно. В последние годы, очевидно, в связи с повсеместным ростом численности бобров, росомаха все чаще охотится и за этими грызунами. Отмечены случаи успешного нападения росомахи и на более крупных животных — северных оленей и лосей, особенно на их молодняк. Иногда ее жертвой становится домашний скот, пасущийся в лесу без присмотра.
    Настоящих запасов пищи росомаха не делает, но при ее обилии растаскивает часть корма, пряча в снегу или даже на деревьях. По многолетним данным, гон у росомах в Карелии приходится на апрель — май, иногда затягиваясь и на часть июня. Период беременности продолжается 7—9 месяцев. Это говорит о том, что беременность у росомахи протекает с такой же задержкой в имплантации и развитии зародышей, как и у большинства других куньих. Детеныши (в количестве 1—4, в среднем 2,5 на самку) появляются в феврале — марте. В воспитании молодых принимают участие, по-видимому, оба родителя, так как охотникам удавалось добывать у логова не только самку, но и самца. В конце осени или несколько позже происходит распад выводков. Повзрослевшие щенки держатся некоторое время в пределах материнского участка, а затем переходят к самостоятельной жизни, становясь половозрелыми в возрасте 2 лет.
    Средняя продолжительность жизни росомахи 10 лет.
    Судя по весьма неполным данным пушных заготовок и материалам количественных учетов последних лет, численность росомахи в Карелии долгое время колебалась с периодичностью 9—12 лет, а сейчас, после длительной депрессии, проявляет некоторую тенденцию к восстановлению. Основные причины, вызвавшие с начала 1980-х годов быстрое сокращение численности и области распространения росомахи, — это широкое и бесконтрольное применение яда при попытке регулирования численности волка в 1960—80-е годы, а также начавшееся в этот же период массовое использование охотниками снегоходов, в том числе и для преследования росомах.
    В настоящее время на всем Северо-Западе России охота на росомаху запрещена и она занесена в Красную книгу Карелии.

Барсук — Meles meles L.

    Своим неуклюжим, приземистым и коренастым телом, блестящим и жестким, как щетина, мехом барсук резко отличается от других куньих, встречающихся в Карелии. Лишь росомаха несколько походит на него.
    Туловище барсука сравнительно короткое и толстое, на небольших сильных лапах, снабженных мощными, тупыми, слегка загнутыми когтями, подошвы голые. Небольшая голова с узкой и длинной мордой напоминает собачью, уши и глаза небольшие, хвост относительно короткий и пушистый. Размеры довольно крупные: длина тела до 90 см, хвоста — 15—20 см, вес — до 22 кг. Грубая, длинная, но редковатая шерсть барсука окрашена в серый или буровато-серый цвет с серебристым оттенком, брюхо — темно-бурое, грудь и конечности — черные, голова — светлая, по бокам ее от конца морды к ушам тянутся черные полосы. Морда и края ушей белые.
    Барсук — полустопоходящий зверь, и его след на талом снегу или сырой земле напоминает след медвежонка. При этом ясно видны отпечатки голой ступни, всех пяти пальцев и глубоко вонзаемых крупных когтей. Задние лапы больше передних, но когти на них короткие и отпечатываются слабо. Бегает зверь мелкой рысью, слегка переваливаясь с боку на бок и косолапя.
    Согласно новейшим данным, северная граница ареала барсука проходит примерно по линии Войница — Кестеньга — Лоухи. Однако обычен он только до широты Медвежьегорска; севернее встречается редко, распространение его там носит очаговый характер. Численность барсука на севере Карелии незначительна, к югу же возрастает, достигая местами 0,5—1,5 колонии на 1000 га (Заонежье, Прионежье, Приладожье). В среднем для северной части республики плотность жилых нор составляет 0,01, для центральной — 0,3, для южной — 0,5 норы на 1000 га. Если принять, что в одной норе живут в среднем 4 зверя, тогда в северной Карелии на 1000 га придется 0,04 экземпляра, в центральной — 1,2, в южной — 2. Тем не менее в отдельных, наиболее благоприятных местах численность барсука еще выше. Примером может служить заповедник «Кивач», где на протяжении многих лет на 1000 га угодий насчитывалось до 2,5—3, а в отдельные годы и до 4 барсучих колоний.
    Недавнее повторение учетов барсука на старых пробных площадях в южной Карелии выявило заметное увеличение численности вида, которая составила в 2000—2004 годах 5 экземпляров на 1000 га.

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.