Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA

    Образ жизни американской норки почти такой же, как у европейского собрата. Имеются лишь некоторые особенности. Так, в отличие от аборигенного вида американская норка не избегает, а даже предпочитает жить на озерах и, кроме того, часто селится близ человеческого жилья, что характерно для этого вида и на его родине — в Северной Америке. Населенные пункты привлекают зверьков высокой численностью синантропных грызунов, а иногда и присутствием в некоторых дворах беспризорной домашней птицы.
    Для американской норки характерно более широкое освоение занимаемой территории. В район ее обитания может входить отрезок побережья одного крупного водоема (река, озеро) с одним или несколькими мелкими водоемами (ручьи, канавы, ламбы) или без них, иногда это совокупность мелких водоемов. В большинстве случаев каждый зверек занимает изолированный участок, нарушение границ которого наблюдается в основном осенью и чаще всего либо молодыми зверьками в период расселения, либо самцами во время гона. При расселении молодых перекрытие и даже совмещение участков обитания продолжается довольно долго, нередко до декабря, когда происходит окончательная стабилизация границ участков. Предгонные и гонные перемещения самцов продолжаются с конца февраля до конца марта, а в северных районах и до середины апреля. В предгонный период значительно возрастает и длина суточных перемещений животных — до 10—12 км. В противоположность этому в начале — середине зимы протяженность охотничьего хода американской норки в Карелии в среднем за ряд лет составляет 3,8 (0,6—10) км.
    Для охотничьего поиска американской норки в наших таежных условиях характерны постоянные и глубокие заходы в прибрежные леса, хотя основной ее маршрут пролегает вдоль берега водоема. Довольно часто зверьки совершают и прямые переходы с водоема на водоем через лес. В начале зимы по еще глубокому снегу такие перемещения достигают 3—5 км. Как мы видели, подобное поведение совершенно не свойственно европейской норке. Гнездовые и временные убежища американских норок располагаются в самых разнообразных местах, но всегда хорошо защищенных от непогоды и крупных хищников. На участке обитания зверька есть, как правило, от одной до трех регулярно посещаемых нор, в которых он и остается на дневку. Норка не бросает совсем убежище, даже будучи потревоженной и выгнанной из него, и, как правило, возвращается в это укрытие и в последующем.
    Помимо основных убежищ каждый зверек имеет еще несколько дополнительных укрытий, которые использует периодически. Иногда они останавливаются на дневку и в случайных убежищах — в кучах хвороста на вырубках, под копной сена на сенокосах, в окрестностях населенных пунктов и в поленицах дров. В большинстве случаев эти укрытия находятся в 50—70 м от водоема. Наличие на участке нескольких постоянных и временных убежищ позволяет животным останавливаться на дневку в ближайшем из них. Норка довольно редко возвращается в то же укрытие, из которого вышла на охоту.
    По сравнению с европейской норкой, в рационе американского вида относительно большую роль играют птицы, в том числе боровая дичь, а также, что особенно характерно, ондатра, и, соответственно, меньшую — мышевидные грызуны и травяная лягушка. Характерны для американской норки и некоторые сезонные изменения в питании. Зимой она гораздо чаще потребляет млекопитающих и рыб, а летом — лягушек и раков. Совершенно очевидно, что это связано не столько с вкусовыми предпочтениями норки, сколько с наличием и доступностью тех или иных кормов. Это в первую очередь относится к насекомым, потребляемым лишь в бесснежный период, но зато в большом количестве, что говорит о важности этого корма как значительного пищевого резерва норки.
    Суточная активность американской норки во многом определяется фотопериодом, свойственным тому или иному сезону, а также особенностями погодных условий и физиологическим состоянием животных. Всю осень и до февраля зверьки наиболее активны в вечернее и утреннее время (с 16 до 22 и с 5 до 10 часов), а в конце зимы — начале весны, т. е. с начала гона, подвижность норок, особенно самцов, возрастает. В это время их можно встретить в любое время суток, но самки ведут более скрытый образ жизни. Дневную активность они проявляют лишь в период выращивания молодняка.Характерные для американской норки отличия в размножении касаются прежде всего длительности беременности, которая у этого вида колеблется от 36 до 76 дней. Это связано с различным сроком развития оплодотворенного яйца, которое проходит через кратковременную латентную стадию, сильно колеблющуюся по времени (от 1—2 до 46 дней, но чаще 20—25 дней). У европейской норки латентной стадии в развитии зародыша, как мы помним, нет.
    Гон американской норки начинается несколько раньше, чем европейской, — во второй половине февраля; молодые, обычно в количестве 4—6 на самку, появляются на свет в начале мая. Площадь охотничьей территории американской норки, вследствие большей длины хода (в среднем 3,8 км) и более глубоких рейдов в прибрежные леса, значительнее, чем у европейской, обычно около 100 га.
    Из других экологических особенностей американской норки можно отметить более частое поселение ее на озерах (побережье и острова) и особенно близ человеческого жилья.
    Данные пушных заготовок, а также выполненные П. И. Даниловым многолетние наблюдения за состоянием населения американской норки на модельных водоемах свидетельствуют о достаточно четкой 7—9-летней периодичности изменений ее численности. При этом размах колебаний не превышает 2—3 крат.
    Благодаря ценной шкурке, высокой численности и широкому распространению американская норка по-прежнему занимает важное место в пушном промысле Карелии. В последние десятилетия в республике ежегодно заготавливалось более 3, а в отдельные годы до 7—9 тысяч норочьих шкурок, составляющих по стоимости свыше трети всей заготавливаемой «дикой» пушнины. Жаль только, что ни добыча, ни закупка шкурок зверьков в настоящее время никем не контролируются и не регулируются.

Росомаха — Gulo gulo L.

    Хотя росомаха принадлежит к семейству куньих, по внешнему виду она напоминает скорее небольшого медведя, чем куницу. Это сравнительно крупный, коренастый и с виду неуклюжий зверь. Длина тела 75—82 см, хвоста — 18—20 см, высота в плечах 40— 45 см, вес 10—15 кг. Туловище массивное, толстое; голова крупная, с небольшими закругленными ушами и широким носом. Ноги стопоходящие, короткие и сильные, с широкой пятипалой лапой, вооруженной мощными, длинными, слабо изогнутыми когтями. Мех росомахи густой, длинный и грубый, с пышной подпушью, хорошо защищающий ее от самых низких температур и пронизывающего северного ветра. Этому помогает и удивительная, свойственная только росомахе, уникальная особенность ее меха — способность не индеветь и не терять теплозащитных свойств даже в самые лютые морозы. Короткие желто-коричневые уши почти скрыты в меховом покрове. Подошвы лап, особенно зимой, покрыты густым волосом. Окраска спины черно-бурая с сильным блеском, по бокам тела от плеч до хвоста тянется широкая желто-коричневая, иногда желтовато-белесая полоса («шлея»), лоб и щеки светлее туловища. Передвигается росомаха шагом, рысью или скачками. Следы ее очень похожи на следы медвежонка, отличаются четким отпечатком пальцев и когтей и значительной шириной (длина следа до 15, ширина до 12 см). Обычный след — двучетка, но оставляет и характерные отпечатки из трех лап, расположенных по косой линии. Расстояние между следами 40—60 см.
    Северная граница распространения росомахи проходит далеко за пределами Карелии и совпадает с береговой линией Баренцева и Белого морей. Известны встречи зверей и на крупных островах Белого моря. Южная же граница всего за 25—30 последних лет значительно отступила на север: в целом на 50—70 км, а местами на 100 км. Еще в 1960-е годы южным пределом ареала росомахи считался север Ленинградской области, однако уже через 10—15 лет она полностью исчезла из этих районов и южная граница распространения вида сдвинулась к северо-восточному побережью Ладожского озера, причем и там следы росомахи фиксировали не каждый год, единично и лишь в отдельных, немногих местах. С конца 1980-х годов и до начала нового столетия в южных районах Карелии росомаха вообще не встречалась. Однако в 2001— 2003 годах одиночные заходы этого хищника были вновь зарегистрированы в процессе зимних маршрутных учетов, в частности, в районе поселка Вяртсиля (Сортавальский район), в окрестностях деревни Погранкондуши (Питкярантский район) и близ деревни Шокша (Прионежский район). Однако все это не более чем случайные заходы, а вовсе не процесс восстановления ареала.

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.