Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA

Ласка — Mustela nivalis L.

    Ласка — самый мелкий хищный зверек Карелии. Внешне он очень напоминает горностая, но значительно уступает ему в размерах (длина тела 15—24 см, хвоста 4—7 см) и не имеет черной кисточки на хвосте. Окрас спины летнего наряда — шоколадного или буровато-коричневого цвета, так же окрашены внешняя сторона конечностей и хвоста, грудь и брюшко белые. Коричнево-белый цветовой переход неровный и пятнистый. Зимний наряд — снежно-белый, лишь изредка со слабым желтоватым отливом. Распространена ласка по всей Карелии, за исключением островов Белого моря, но нигде не достигает высокой плотности. По материалам маршрутных учетов, численность ее в различных районах республики колеблется от 0,1 до 1,4 экземпляра на 1000 га и составляет в среднем для всего региона 0,4. Предпочитая участки окультуренного ландшафта (окраины населенных пунктов, кромки полей и пожен, зарастающие вырубки, перелески), ласка гораздо чаще встречается в старых сельскохозяйственных районах с большим количеством мелких деревень (Лахденпохский, Пряжинский, Прионежский, Кондопожский), поэтому численность ее на юге Карелии заметно выше, чем на севере.
    Обитает ласка в самых разнообразных условиях: в лесу, на полях, по вырубкам и гарям, в зарослях кустарника по долинам рек и ручьев и даже в черте поселков — на скотных дворах и в других хозяйственных и жилых постройках. Место обитания определяется наличием мышевидных грызунов — ее главной пищи. Гнездо ласка устраивает в норах других зверьков или под пнями, корнями деревьев, в кучах валежника. Благодаря тонкому, гибкому телу ласка легко проникает в норы грызунов и уничтожает их столько, сколько встретит на своем пути. Ловит также мелких птиц и лягушек, иногда поедает насекомых. Как и горностай, ласка делает запасы корма. Одна ее кладовая иногда содержит до сотни и более мышей и полевок.
    Размножение ласки точно не изучено. В условиях Карелии гон происходит, по-видимому, с начала весны до середины лета. Первыми, в марте — апреле, спариваются взрослые животные, затем, с отставанием на две-три недели, — молодые ранневесенней генерации и, наконец, последними, в мае — июне, — зверьки, родившиеся в июле — августе прошлого года. Отсюда и растянутость периода щенения: рождение молодых отмечается с апреля по август. Тем не менее большинство выводков появляются на свет в мае — июне. Беременность у ласки протекает без задержки в развитии зародыша и продолжается 35—37 дней. В помете от 4 до 8 щенков.
    Ласка выполняет в природе очень важную миссию. Поедая мышевидных грызунов, она лимитирует их численность и наравне с другими хищниками поддерживает равновесие в биоценозе. Ее можно держать и как домашнее животное. Она хорошо живет в неволе, быстро привыкает к хозяину и со временем становится совершенно ручной.

Лесной хорек — Mustela putorius L.

    Довольно крупный и сильный хищник; длина тела самцов до 45 см, самок — до 37 см, вес 500—1300 г. Удлиненное, несколько выгнутое горбом, стройное и гибкое туловище хорька опирается на короткие ноги, между пальцами которых имеются небольшие перепонки. Голова овальная, чуть притуплена. Уши короткие, закругленные, почти скрыты в густом мехе. Хвост относительно короткий (10—16 см), пушистый; у его основания имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным, резким запахом. Общий тон окраски меха черно-бурый, с просвечивающей сквозь темную ость палево-ржавой, светлой подпушью. Бока и брюхо окрашены светлее спины. Губы и подбородок белые, а грудь, ноги и хвост почти черные. Губы, верхняя часть морды, края ушей и пятно над глазами желто-белого цвета. Хорь оставляет на снегу парные следы, похожие на куньи, но отпечатки лап у него почти вдвое меньше, прыжки слабее (40—70 см), а рисунок подушечек лап и когтей выражен гораздо резче. Нередко хорь «троит», как и куница, и даже «четверит», как заяц. За последние 100 лет граница распространения лесного хорька значительно продвинулась к северу. Если раньше (в середине XIX века) он был в Карелии крайне редок и не встречался севернее Петрозаводска (61° 40' с. ш.), то теперь заселяет всю южную половину республики до линии, соединяющей поселки Реболы — Сумпосад. Продвижение хорька на север связано с вырубкой старовозрастных хвойных лесов и заменой их лесосеками разного возраста и смешанными молодняками, лесоосушительной мелиорацией, способствующей зарастанию канав травянистыми растениями, лиственными деревьями и кустарниками, а также с увеличением площадей, занятых полями, лугами, перелесками (что создает благоприятное для хорька разнообразие угодий). Возможно, это связано и с процессом некоторого потепления климата, что также способствует расширению подходящих для хорька условий. Кроме того, на севере идет необратимый процесс вымирания населенных пунктов и зарастания окружающих их мелкоконтурных сельскохозяйственных угодий мелколесьем, улучшающий кормовые условия лесного хорька. Скорее всего, именно поэтому на северном пределе ареала — в средней и южной Карелии — хорек обнаруживает явную приуроченность к районам, наиболее освоенным и заселенным человеком: Лахденпохскому, Пряжинскому, Пудожскому, Питкярантскому (с плотностью населения вида 0,3—0,5 на 1000 га). В центральных районах Карелии, расположенных непосредственно у границ ареала (Медвежьегорский, Суоярвский, Муезерский), этот вид редок и встречается спорадически, преимущественно по участкам антропогенного ландшафта — вдоль железных и шоссейных дорог, по окраинам населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, а также на вырубках и по берегам водоемов. По средним многолетним данным, численность его в этих местах колеблется от 0,04 до 0,2 на 1000 га. Для южной Карелии показатель учета лесного хорька — 0,4, для средней — 0,12, а для всей территории республики — 0,21 на 1000 га.
    Итак, в Карелии хорь встречается в самых разнообразных местах, но предпочитает окраины населенных пунктов, полей и сенокосов, островные леса, рощицы, чередующиеся с пашнями и лугами, приручейные ельники, прибрежные ольшаники, смешанные леса в поймах рек и по берегам озер, перелески, опушки разреженных лесов, зарастающие вырубки — словом, места, так или иначе затронутые хозяйственной деятельностью человека. Часто забегает в населенные пункты (иногда даже в города), где живет в сараях, складах или подвалах жилых домов. Обширных лесных массивов хвойного леса и моховых болот избегает. Как и большинство других зверей, хорек выбирает места обитания в зависимости от наличия пищевых запасов, удобных укрытий и убежищ. В связи с этим у него бывают сезонные перемещения. Как только зимой мышевидных грызунов в поле и лесу становится меньше, он перекочевывает ближе к жилью человека, где пищи больше и добывать ее легче. К весне хорь возвращается в места летнего обитания. Постоянных жилищ в зимнее время у хорей обычно не бывает, но иногда они пользуются одними и теми же укрытиями по нескольку дней подряд. Местом дневок могут быть скирды соломы и кучи валежника, пустоты между корнями деревьев, груды камней и т. д. Селятся они также в подвалах, погребах и картофельных ямах. Известен случай поимки хорька в подвале дома, расположенного в самом центре Петрозаводска.

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.