Весной, когда Волга разольется, вся сеть ериков, ильменей, островков пропадает. Нет и Ахтубы. Одна Волга, широкая, что море. Но сойдет полая вода, и опять явятся воложки, ерики, островки, ильмени. И среди них каждый раз много новых. Даже опытные лоцманы сажают здесь пароходы на мель. Никто не в силах уследить за блужданиями Волги, за перебросами ее фарватера.
Чем ближе к устью, т.е. к месту впадения Волги в Каспийское море, тем резче проявляются все особенности блуждания реки. Но эта часть Волги еще не дельта, а только преддверие ее.
Начало волжской дельты принято считать от станицы Петропавловской, где Волга отделяет от себя рукав Бузан. Отсюда Волга катится среди бесчисленных отмелей, покрытых зарослями камышей. Здесь и там виднеются и сочные луга, и тенистые рощи. По лугам стада овец. А среди зеленого ковра блестят озера и протоки.
Особенность этой части Волги - бугры, почти совершенно лишенные растительности, поднимаются они среди зеленеющей болотистой низины. Но не Волгой созданы они. Творцом их был Каспий. Намыл он их еще тогда, когда и волжских-то наносов здесь не было. Островами выдвигались теперешние бугры из волн Каспийского моря. Но пришла Волга, заполнила своими наносами и часть Каспия. Значительно обмелела верхняя часть моря. Понемногу заполняла Волга промежутки островов, наконец, спаяла все пространство между ними, и над поверхностью остались только своеобразные песчано-илистые бугры.
Значит, придет время, когда Волга уничтожит и эти бугры. Придет время, когда вся теперешняя дельта Волги повысится и превратится в низменность. А дельту свою Волга вынесет дальше в море и отвоюет у Каспия еще кусок, опять заполнит его своими наносами и подарит людям новый участок плодородной земли. Так все изменяется и превращается на земле.
На этих буграх - единственной твердой почве здесь - раскинулись деревеньки и отдельные домишки.
В камышах ютится бездна всякой птицы. Громадные стаи черных с зеленоватым отливом бакланов занимаются утром и вечером ловлей рыбы. Пеликан с широким мешком под клювом, лебеди, утки, чайки, журавли - все это пернатое царство живет здесь, как и люди, главным образом рыбой.
Фотои картинки по природе.
ропический дождевой лес
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни.
Полог дождевого леса
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.
Мангровые леса
Мангровые леса встречаются на морских побережьях тропиков. Обычно ими богаты устья рек, куда во время приливов устремляется соленая вода, несущая с собой ил и другие отложения, что ведет к заболачиванию местности.
Пустыни
Ландшафт пустынь гол и каменист, древесная растительность скудна, поскольку в таких условиях выживают лишь самые неприхотливые растения. Любым растениям для жизни нужна вода, и они стараются удержать ее как можно больше.
Речная жизнь
Реки несут с собой совсем небольшую долю той воды, какая есть на нашей планете, но они очень важны для обитающих в этих местах животных. У истоков, обычно находящихся в горах, течение быстрое, и растения не в состоянии пустить корни в речное русло.