Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

История изучения флоры Москвы

    Состав растений, населяющих Москву, определяется разнообразием как природных (леса, луга, болота, водоемы и т.д.), так и искусственных (парки, скверы, бульвары, газоны, искусственные водоемы, цветники, пустыри, обочины дорог и т. п.) местообитаний (биотопов), представленных в настоящее время на территории нашего города. Чем выше это разнообразие, тем шире возможности произрастания здесь не только видов местной флоры, или аборигенов, но и пришлых или адвентивных, растений, зачастую выступающих в роли незваных гостей, быстро расселяющихся на территории города и не всегда оказывающих положительное влияние на ее среду. Речь здесь идет о сосудистых споровых и цветковых растениях - папоротниках, плаунах, хвощах, голосемянных и покрытосемянных. Несомненно, на видовой состав растений большое влияние оказало время: параллельно с развитием города шло формирование его растительного мира.
    История изучения флоры города Москвы, в полном объеме никогда прежде не составлявшая предмет специального изучения, тесно связана с изучением флоры России и Подмосковья. В истории изучения Подмосковья прослеживаются несколько периодов, каждый из которых завершался, как правило, публикацией «московской флоры», в которых со все возрастающей обстоятельностью описывалось разнообразие растений, населяющих эту территорию. Трудно переоценить научное значение организации в России в 1724 году Академии Наук и в 1755 году первого отечественного публичного университета - Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ). Несомненное влияние на интенсивность и качественность флористических исследований оказали такие академические фундаментальные сводки, как 4-томная «Йога Rossica» («Флора России», опубликованная на латинском языке К.Ф. Ледебуром в 1841-1853 годах) и, конечно, 30-томная «Флора СССР» (1934-1964), авторами которой были многие выдающиеся отечественные ботаники. Определяющую роль в изучении московской флоры, накоплении обширных гербарных материалов сыграли ученые Московского университета.
    Подробное представление об истории изучения флоры и растительности территории современной Московской области, в том числе и города Москвы, содержится в обстоятельной сводке «Флора и растительность Московской области. (История изучения и аннотированная библиография)» (Губанов, Старостин, Тихомиров, 1972) и дополнениях к ней.
    Интерес к растениям, окружающим человека, был всегда. Первоначально этот интерес диктовался потребительскими целями, изучением пищевых, лекарственных, технических свойств растений. В этот период (конец III -начало II тысячелетия до н. э.) взаимодействие человека с природой находилось в равновесии: воздействие «человеческого» фактора по своему уровню было намного слабее факторов природных.
    Но постепенно, с ростом численности населения и его плотности человек переходит к производственной деятельности, от поиска и сбора полезных растений - к их культивированию.
    Начиная с VIII века, проникшие в Подмосковье славяне стали строить деревни и города, занимаясь земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством, промыслами и ремеслами. До конца XV века Москва состояла из отдельных частей, связанных речными долинами, между которыми сохранялись участки естественной растительности, чередующиеся с сельскохозяйственным ландшафтом. К этому периоду относятся первые отрывочные сведения о лесных и заболоченных пространствах в окрестностях Москвы, которые можно было почерпнуть из путевых записок западных дипломатов и купцов, регулярно посещавших Московию. Тогда же в Москве были заложены первые обширные сады, основу коллекций которых составляли лекарственные растения: один из них, расположенный напротив Кремля на набережной р. Москвы, был организован в 1495 году, а другой, заведенный в XVI веке как аптекарский огород для нужд царской аптеки, — на правом берегу реки Неглинной.
    В XVI-XVII веках в черте города на реках строятся плотины, местами изменился рельеф, были возводены кольцевые укрепления вокруг Белого и Земляного города, была заложена основа для сохранившейся по сей день радиально-кольцевой застройки Москвы с системой крепостных стен и земляных укреплений. Появились ремесленные и иные профессиональные районы-слободы. Необходимость искусственных мер по защите природной среды стала очевидной уже при Иване Грозном и Борисе Годунове. При императрице Елизавете был издан первый указ «О выводе вредных предприятий из Москвы». Интенсивность хозяйственного освоения территории города заставила объявить заповедными последние крупные лесные массивы - Погонно-Лосиный остров и Измайловский Зверинец.
    В 1549 г. в Вене были изданы «Записки о Московских делах» австрийского дипломата С. Герберштейна, побывавшего в России в 1517 и 1526 годах, где он пишет о подмосковных лесах, обилии орешника, о развитии земледелия и качестве почв. В записках саксонского путешественника А. Олеария, посетившего Москву в 1бЗЗ и 1636 годах, изданных в Шлезвиге в 1647 году, отмечается, что основным строительным материалом москвичей были сосна и ель, а площади, занятые хвойными породами, уменьшались, замещаясь березняками.
    Систематическое изучение растительного покрова ближайших окрестностей Москвы началось в XVIII веке. К этому времени относятся первые списки растений московской флоры и первые гербарии. В 1706 году за Сухаревой башней по указу Петра I был основан «Московский аптекарский огород», приобретенный позднее (в 1805 году) Московским университетом и сохранившийся до сих пор. В 1735 году его возглавил Т. Гербер, доктор медицины - автор рукописной «московской флоры» (<<Flora mosquensis», написанной на латинском языке), содержавшей названия около 200 видов растений. Около 1756 года П.А. Демидов, один из членов семьи известных русских промышленников, организовал на склоне левобережья долины Москвы-реки ботанический сад (ныне здесь находится Нескучный сад), издав в 1786 году каталог растений своего сада, где были перечислены 4363 вида растений. Нескучный сад и сегодня - одно из любимых место отдыха москвичей. Первые же научные публикации о растениях Москвы связана с именем академика Петербургской Академии Наук Петра Симона Палласа, осуществившего в 1768-1774 годах путешествие по различным провинциям Российской империи: с 4 по 14 июля 1768 года он посетил Аптекарский огород близ Сухаревой башни, осмотрел богатые окаменелостями крутые берега в долине Москвы реки близ живописного села Хорошево (тогда дальнего пригорода), а также посетил Братцево во на Сходне; позднее, в 1781 году, он почти месяц изучал коллекции ботанического сада П.А. Демидова, любителя ботаники и пчеловодства. Не оставил он без внимания и «прекрасное травохранилище», где хранились загербаризированные растения ботанического сада Лемидова (Сытин, 1997). Итогом этого изучения стала публикация в 1781 году «Enumiratio tarum horto Demidof» имевшая второй титул: «Каталог растений сада Демидова», в котором писал: «Сей сад не только не имеет себе подобного во всей России, но и со многими в других Государствах славными ботаническими садами сравнен быть может как редкостью, так и множеством содержащихся в оном растений...»
    Автором первой напечатанной «московской флоры» — «Enumeratio stirpium agii Mosquensis*. изданной в 1792 году, стал Ф. Стефан, возлагавший после Т. Гербера Московский аптекарский огород и уделявший специальное внимание растениям ближайшего Подмосковья. В работе содержатся описания 860 видов (в том числе 701 вида сосудистых растений) с указанием их местообитаний, времени цветения и известных местонахождений. Ему же принадлежит авторство травника-атласа растений" растущих дико около Москвы (всего около 50 видов) с раскрашенными от руки таблицами («Icones plantarum Mosquenshtm. ad bistorium plantarum sponte circa Mosquam crescentium illustrandam*). опубликованного в 1795 году.
    К концу XVIII - началу- XIX веков территория Москвы была расширена и составляла 70 кв. км. Ее основу составляла диффузная усадебно-деревянная застройка в пределах Камер-Коллежского вала. Тогда же был достигнут естественный предел освоения природных ландшафтов, лесистость Московской губернии составляла уже 43%. а площадь под пашней возросла до 40%.
    После пожара 1812 года в городе было построено много каменных зданий, а с 1830-1840 годов город становится одним из крупнейших промышленных центров России. В XIX веке в Москве преобладала малоэтажная застройка, прерываемая частными усадьбами и садами. Все это вызывало трансформацию городского рельефа, растительности, погодного режима, санитарного состояния и т. д. И все же. 16% территории города тогда занимали парки, сады, бульвары и кладбища, а 8% - суходольные луга, пустыри, заболоченные территории и водоемы.

<< назад || далее >>

 

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.