Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

История изучения флоры Москвы

    Дальнейшее развитие флористических работ в Москве и Подмосковье связано с рядом знаменательных событий. В 1805 году при Московском университете было основано Московское общество испытателей природы (МОИП) - старейшее русское естественнонаучное общество, объединившее под своей эгидой не только специалистов, но и большой ©гряд любителей-натуралистов, и ведущее изучение природы Москвы и Подмосковья вот уже 200 лет. На страницах его «Бюллетеня» и в других изданиях МОИП были опубликованы сотни флористических статей и заметок Одним из основателей МОИП был знаменитый немецкий ботаник, автор «Флоры Германии» Г.Ф. Гофман, приглашенный в Московский университет в связи с организацией кафедры ботаники, которую возглавил в 1804 году. Он способствовал приобретению университетом Московского аптекарского огорода, на базе которого в 1805 году был устроен ботанический сад. Г.Ф. Гофман основал и университетский гербарий, в котором к настоящему времени собран огромный материал, в том числе и по флоре Москвы. Среди заметно возросшего числа флористических публикаций следует выделить работы Г. Марциуса - автора второй «московской флоры»: «Prodromus Florae mosquensis», напечатанной в 1812 году, Л.Ф. Гольдбаха - ученика Г.Ф. Гофмана, составившего в 1823 году критическое обозрение московской флоры, Г.Ф. Гофмана «О судьбах и развитии гербарного дела, в особенности Российской империи» (на латинском языке), М.А. Максимовича, опубликовавшего в 1826 году «Списокрастений Московской флоры» и, наконец, И.А. Двигубского, издавшего в 1828 году «Московскую флору, или описание растений, дикорастущих в Московской губернии», составленной на основе списка МА Максимовича, ставшей третьей «московской флорой» и первой на русском языке, в которой охарактеризовано уже 929 видов, в основном дикорастущих или одичалых цветковых растений. Этой работой был подведен итог первому периоду изучения московской флоры, в основном растений ближайших окрестностей Москвы, ныне вошедших в границы городской черты.
    В последней четверти XIX века за пределами Камер-Коллежского вала стали строиться многочисленные заводы и фабрики с прилежащими к ним рабочими слободами, сливавшиеся в обширные промышленные зоны типа Пресни, Нижних Котлов, Преображенского и др. Увеличились приток населения и плотность застройки, значительную часть усадебных домов сменили многоэтажные дома.
    Москва и ее ближайшие окрестности, как и многие другие промышленные города Европы, практически превратилась в сплошной антропогенно-трансформированный ландшафт.
    Возросший после 1828 года поток флористических работ сопровождался повышением их научного уровня. Этому в значительной степени способствовала публикация в 1841-1843, 1851,1853 годах классической «Флоры России» КФ. Ледебура (на латинском языке). В этом издании не только были уточнены названия растений нашей флоры, но и приведены более точные данные по их распространению и экологии, что дало толчок к переходу к новому периоду изучения московской флоры - бота-нико-географическому. Среди многочисленных теперь флористических работ (по данным АВ. Щербакова, в середине XIX века ежегодно публиковалось 2-3 работы, а в конце - более 10) выделим публикации Н.И. Анненкова, обобщившего в 1851 году фенологические наблюдения над дикорастущими растениями окрестностей Москвы за период с 1844 по1849 годы, а также данные по акклиматизации в Москве более 100 видов древесных пород, опубликованные в 1856 году. Он же автор любопытных научно-популярных работ: «Простонародные названия русских растений», изданных в 1858 году, и «Ботанический словарь. Справочная книга для ботаников, сельских хозяев, садоводов, лесоводов, фармацевтов, врачей, дрогистов (торговцев аптечными товарами. - Ред."), путешественников по России и вообще сельских жителей», опубликованного в 1878 году, содержащий краткие сведения об употреблении растений в народе. Разнообразные исследования проводились в лесной опытной станции в Петровско-Разумовском (ныне принадлежит Московской сельскохозяйственной академии), где в 1862 году были проведены лесоустроительные работы, и начаты наблюдения по флористике, экологии, фенологии, продолжающиеся до настоящего времени. Критическая переработка всего накопленного флористического материала была осуществлена Н.Н. Кауфманом - выпускником Московского университета, возглавившим кафедру ботаники университета в 1863 году и ботанический сад в 1865 году. В его «Московской флоре», выдержавшей два издания (Кауфман, 1866, 1889), был впервые в России основан ботанико-географиче-ский подход к изучению флоры. Весомым дополнением к его «Московской флоре» стал гербарий, содержащий большое количество сборов из ближайших окрестностей Москвы (ныне входящих в черту города), насчитываю-щнй около 900 номеров, завещанный им Московском университету. Своей «Московской флорой» Н.Н. Кауфман наглядно показал, как всего за 40 лет далеко продвинулась отечественная флористика, качественно раздвинув широту исследований региональных флор, перейдя от констатации и некритического перечисления видов растений к выверке названий и диагнозов, достоверности данных о распространении растений на основе гербарных сборов, выявлению ботанико-географических закономерностей и особенностей формирования московской флоры.
    Такой подход получил дальнейшее развитие. Следующий, третий период флористического изучения московского региона, датируемый от времени публикации работы Н.Н. Кауфмана до 1920-х годов, ознаменовался выходом в свет двух публикаций нового качественного уровня, имевших существенное влияние на дальнейшее изучение флоры Московской и сопредельных областей вообще и флоры города Москвы, в частности. Это, прежде всего, «Флора Средней России: Иллюстрированное руководство к определению среднерусских цветковых растений» П.Ф. Маевского - выпускника Московского университета, преподававшего в средних учебных заведениях. Первое издание «Флоры» было опубликовано в 1892 году. Взяв в основу сведения, собранные профессором Московского университета математиком ВЛ. Цинге-ром и опубликованные в 1885 году в «Сборнике сведений о флоре Средней России», он разработал учебно-научное пособие, позволившее привлечь к изучению растений Европейской России огромный отряд молодых специалистов-биологов, познававших растения через «Флору» П.Ф. Маевского, которая к настоящему времени выдержала уже 10 изданий (последнее было опубликовано в 2006 году). «Флора» П.Ф. Маевского стала центральным фундаментальным периодическим изданием, отражающим качественные изменения во флоре средней полосы европейской части России, в том числе и ее городов, вот уже на протяжении более 120 лет!
    Неоценим вклад в изучение растительного мира московского региона «Иллюстрированной флоры Московской губернии» Д.П. Сырей-щикова, опубликованной в 1906-1914 годах. Она включила в себя многочисленные сведения специалистов и любителей и, прежде всего, материалы «Критического обзора московской флоры» А.Н. Петунникова (1896-1901), выпускника Московского университета, много лет проработавшего в Московском городском управлении, где заведовал парками и водопроводным хозяйством, занимаясь ботаническими исследованиями в свободное время. Сам Д.П. Сырейщиков получил ботанические знания самостоятельно, а также в процессе общения с ботаниками-специалистами, прежде всего с А.Н. Петунниковым. В течение многих лет он собирал ботаническую библиотеку и различные иллюстрации растений (свыше 50000 рисунков!), ставшие впоследствии основой иконотеки растений, переданной, как и библиотека, в дар Московскому университету. Он собрал и обширный гербарий, в котором широко представлена флора Московской губернии, включая Москву и ее ближайшие окрестности, особенно из таких охраняемых ныне природных территорий Москвы, как Погонно-Лосиный лесопарк, окрестности Кусково, Косино, Филей, Измайловский лесопарк, Серебряный бор и многие другие. Имя Д.П. Сырейщикова присвоено одному из крупнейших в России Гербарию Московского университета, в котором сам Д.П. Сырейщиков был хранителем с 1918 по 1932 гг.

 

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.