Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

История изучения флоры Москвы

    Этапная работа Д.П. Сырейщикова, несомненно, способствовала интенсификации дальнейших флористических исследований, но специальных работ по флоре нашего города было относительно мало. Последующий после публикации «Иллюстрированной флоры...» ДП. Сырейщикова период войн и революций, установления советской формы государственной власти характеризуется не только периодами разрухи и кризиса городского хозяйства в 1920-е годы, но и его возрождением, новым общегосударственным отношением к природному наследию.
    В период плановой реконструкции столицы шло массовое строительство многоэтажных зданий, предприятий, сокращалась площадь бульваров, асфальтировались улицы и дворы, «выправлялся рельеф» долин рек, ликвидировались запруды, засыпались мелкие водоемы, гужевой транспорт заменялся автомобильным. Природная среда в это время изменилась кардинально, что, несомненно, сказалось и на городской флоре. Однако в это же время увеличилась и площадь города, в который были влиты окружающие его рабочие слободы с прилегающими к ним территориями.
    В послереволюционный период в Москве сыти организованы такие ботанические иссле довательские учреждения, как Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений с ботаническим садом, Институт леса, Луговой институт и ряд других, а также новые вузы, при которых организовывались гербарии, закладывались питомники, развивались новые направления изучения растительного покрова, индивидуальные и разобщенные исследования уступили место планомерному и комплексному изучению растительного покрова, взаимодействия городской среды и природы.
    Именно в 1920-1930-х годах все большее внимание стало уделяться проблемам охраны растительного мира. Так, НС. Елагин в статье «Охрана природы в Московской губернии», опубликованной в журнале «Московский краевед» в 1928 году, приводит основные результаты инвентаризации растительных сообществ, подлежащих охране на территории всех заказников, заповедников и парков этой территории, а П.А. Иванов и В.В. Алёхин тогда же опубликовали проект организации на базе Нескучного сада Москвы «краевого парка». С 1929 г. садово-парковый подотдел Московского отдела коммунального хозяйства приступил к обследованию растительных ресурсов, имевшихся в бывших дворянских усадьбах, где в течение XVIII-XIX веков были высажены ценные древесные породы; в число этих объектов вошла и опытная станция в Петровско-Разумовском. В этот же период получили развитие фенологические наблюдения за растениями 7 Москвы и Подмосковья. Особую ценность они имели по отношению к интродуцентам -растениям других регионов и других стран, выращиваемых в условиях Москвы. Из их числа пополнялся ассортимент растений, используемых в озеленении столицы.
    Интересы флористов все дальше отодвигались от границ Москвы, сообразуясь с общегосударственными задачами. Менялась и направленность флористических исследований: на первый план выдвинулись работы природоохранного аспекта, связанные с необходимостью сохранения природных территорий города, обеспечивающих вместе с искусственными насаждениями комплекс социально-гигиенических и других условий для комфортного проживания населений, производительного труда на благо общества. Рост города, а также числа заводов, фабрик, складских зон, пустырей, свалок, придорожных участков и занимаемой ими площади не мог не сказаться на притоке в город заносных и сорных растений, находящих здесь вторую родину. Интересна в этом плане статья сотрудника ботанического сада МГУ А.В. Кожевникова «Сорная и адвентивная флора Московского ботанического сада», опубликованная в Бюллетене МОИП в 1935 году, с характеристикой 222 видов мусорных и бурьянных растений («урбанистов»), сорных растений посевов, местных - «туземных» растений из естественных местообитаний и занесенных человеком из других географических (преимущественно южных) регионов. Эта статья получила современное отражение и развитие в работе «Конспект флоры адвентивных растений Московской области» (Игнатов, Макаров, Чичёв, 1990), в которой подытожены наблюдения за последние 200 лет и приведены данные по распространению заносных растений в Москве.
    Значимой для Москвы стала организация в 1945 году в Останкино Главного ботанического сада Академии Наук СССР (ныне - ГБС им. Н.В. Цицина РАН), возглавившего работы по привлечению в озеленение видов и форм отечественной природной флоры и зарубежных растений.
    Особенно значительными для Москвы оказались перемены в период 1950-1970 годов, когда территория Москвы значительно расширилась (в начале 19б0-х годов новая граница города была проведена по построенной тогда Московской кольцевой автомобильной дороге), а на месте старых подмосковных сел и деревень (Черемушек, Фили, Кузьминок, Бескудниково и др., всего около 1б0) появились новые жилые кварталы. Значительно возросла и численность населения (темпы прироста его составили до 300 тысяч в год). Заметно увеличилась нагрузка на уцелевшие природные территории и их живое население - флору и фауну.
    В районах новой застройки участки старовозрастных насаждений были сведены и заменены искусственными молодыми посадками, осушены болотные участки, сокращены площади под лугами, деревенские сады уступили место новым городским насаждениям, паркам и скверам. Особенно интенсивно процесс урбанизации шел в 1970—1980-е годы, когда новые территории города были стремительно освоены и встал вопрос о новом расширении его границ, уже за пределы МКАД. В это время флористические исследования в городе в значительной степени сосредоточились на изучении адвентивной и синантроп-ной флоры города, а также на проблемах сохранения биоразнообразия на его территории. Последнему, в частности, способствовало принятие 27 октября I960 года первого в истории страны «Закона РСФСР об охране природы». Именно им была заложена законодательная основа для охраны воздуха, вод, почв, растительного и животного мира, для организации разных типов особо охраняемых природных территорий, а также оговорен процесс участия государственных органов и общественности в охране природы. Этот закон дал правовую основу для создания иных (кроме государственных заповедников!) типов охраняемых природных территорий, для создания которых уже не требовалось изъятия земель и на которых допускалось ведение хозяйственной деятельности, не угрожающей охраняемым природным объектам, — заказников и памятников природы.
    Если в I960—1970-е годы заказники и памятники природы создавались в основном за пределами города, в Подмосковье, то, начиная с 1980-х годов, этот процесс активно пошел и в черте города Москвы. При этом, согласно положению об этих охраняемых природных территориях, для обоснования их создания требовалось проведение естественно-научного, в том числе и ботанического, обследования предлагаемых к охране участков. На территории Москвы был создан и один из первых в России национальных парков — «Лосиный остров», территория которого также была исследована в ботаническом отношении, что было важно и с точки зрения организации правильного зонирования его территории.
    Значительная роль в сохранении зеленого наряда города принадлежит также многим при-родно-историческим объектам. В первую очередь к ним относятся памятники садово-паркового искусства. В Москве - это, прежде всего, усадьбы Останкино, Кусково, Узкое и ряд других, а также Нескучный сад, территория Всероссийского выставочного центра и прилежащая к ней территория Главного ботанического сада РАН и ряд других. В последние годы эти объекты также стали предметом пристального внимания со стороны московских ботаников, зоологов и специалистов в области охраны природы.
    Эколого-градостроительная концепция города Москвы, разработанная еще в 1990 году, исходит из возможности восстановления природного разнообразия в городе благодаря ленточной конфигурации речных долин, обеспечивающих беспрепятственное перемещение вдоль них и связь отдельных местообитаний между собой. Глубокое проникновение в город зональных и региональных природных сообществ создает непрерывность экологической инфраструктуры города, повышает ее устойчивость и способность к восстановлению при разрушении. Практически единственным природным элементом (хотя в большинстве случаев созданным искусственно) в Москве, как и в любом крупном городе, остаются зеленые насаждения. Они - основа природного комплекса города.

<< назад || далее >>

 

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.