Красная книга Красноярского края. Растения и грибы
ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ
Семейство Луковые -Аlliaceae
Семейство Зонтичные -Apiaceae
Семейство Сложноцветные -Asteraceae
Семейство Бурачниковые -Boraginaceae
Семейство Крестоцветные -Brassicaceae
Семейство Каллитриховые -Callitrichaceae
ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ПАПОРОТНИКИ
ПЛАУНЫ
МОХОВИДНЫЕ
ПЕЧЕНОЧНИКИ
ЛИШАЙНИКИ
ГРИБЫ

Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса

Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках

 
Дата публикации: 15.08.2013г. Автор: Зудов Василий
История и районы культуры
    Основные массивы эксплуатируемых тунговых насаждений в Китае относятся к составу дикой флоры. Культурой же этого растения в Китае, по всей вероятности, занялись лишь в самое последнее время, примерно, с начала XX века, когда спрос на тунговое масло со стороны мирового рынка сильно возрос и удовлетворять его за счет лесных насаждений становилось все труднее.
    Под понятием начала культуры тунгового дерева в Китае мы подразумеваем тот момент, когда местное земледельческое население приступило к возделыванию этого растения на специально отведенных площадйх и со специальною целью получения масла, не принимая во внимание посадок его вдоль изгородей, дорог и т. д., что, повидимому, имело место с более давних времен. Культура тунгового дерева в Китае в настоящее время находится на чрезвычайно низкой ступени своего развития. Под плантации обычно отводятся крутые, малоплодородные склоны, непригодные под культуру других с.-х. растений. Закладка плантаций производится посевом семян, в большинстве случаевсобранных в лесу без всякого сознательного отбора. Агротехнический уход насаждения получают самый примитивный. Никаких удобрений, за очень редкими исключениями, деревья не получают. Плантации, заложенные в долинах, на плодородных почвах, встречаются буквально единицами. Совершенно ясно, что подобные культурные плантации почти ничем не отличаются от естественных тунговых насаждений.
    В культуру других стран китайское тунговое дерево взято совсем еще недавно, хотя первые опыты по интродукции этого растения начались различными странами сравнительно давно.
    В 1880 г. были произведены первые опытные посадки в Британской Гвиане, на Цейлоне, Ямайке, в 1883—1884 гг. — в Индии, в 1892 — 1895 гг.—на Мадагаскаре и в Южной Африке, в 1905 г. — в Северной Америке, в 1911 г. — в Британской Западной Индии и в Австралии, в 1928 г. — в ряде стран Южной Америки.
    Большинство этих опытов носило случайный, часто любительский характер и серьезных результатов не дало. Начиная с 1917 г., по инициативе комитета сырья при Имперском институте в Лондоне, были начаты серьезные, систематические опыты по разведению тунгового дерева в целом ряде британских колоний и доминионов, в частности, в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, Индии, Цейлоне, в Южной Африке, Кении, Родезии и др.
    Результаты этих опытов получились самые разнообразные. В странах, обладающих субтропическим климатом, испытание A. Fordii дало почти повсеместно положительные результаты и положило начало развитию в них широкой промышленной культуры этого растения. Из этих стран первое место в настоящее время занимают США.
    К закладке первых хозяйственных посадок тунгового дерева здесь приступили только в 1923 г. Дальнейший рост этой культуры в Америке получил исключительное развитие, и в 1939 г. общая площадь под тунговыми насаждениями достигала уже свыше 70 875 га. Основными районами культуры тунгового дерева в США являются примексиканские штаты — Флорида, Миссисипи, Луизиана, Джорджия, Алабама и Техас.
    Из других стран, где культура китайского тунгового дерева в последнее десятилетие получила промышленное развитие и занимает в настоящее время площади, исчисляемые сотнями и тысячами гектаров, отметим России, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Парагвай, Южную Африку, Бразилию, Индию и др.
    В Советский Союз китайское тунговое дерево было впервые интродуцировано Всесоюзным институтом растениеводства в 1929 г., т. е. значительно позже, чем во все остальные страны. Но, несмотря на это, площадь под этой культурой в Советском Союзе в настоящее время занимает следующее место после США.
    Развитие промышленных плантаций A. Fordii шло за счет семенного материала, крупными партиями завозимого из Северной Америки. Для этой цели Главным управлением субтропических культур НКЗема России направлялись туда специальные экспедиции с целью отбора и закупки семенного материала с наиболее урожайных, пучкоплодных форм тунгового дерева. Первая крупная плантация китайского тунга была заложена в 1932 г.
    В том же году НКЗемом России была созвана первая Всесоюзная конференция по тунговому дереву, которая, подытожив весь мировой и наш опыт по культуре тунгового дерева, положила начало плановой работе по внедрению и развитию этой культуры в России. В конце 1934 г. Совет труда и обороны при СНК России постановил широко продвигать культуру тунга в колхозы, предоставив им долгосрочное, беспроцентное кредитование в сумме 10 580 рублей на 1 га культуры. Это решение дало сильнейший толчок развитию промышленной культуры тунгового дерева не только в пределах специализированных совхозов, но и в колхозном секторе, где она становится столь же популярной культурой, как и чайный куст, мандарины и лимоны.
    На 1936 г. общая площадь под культурой тунгового дерева, включая сюда и плантации A. cordata, возросла до 4730 га, а в 1939 г. она была доведена до 15 798 га.
    Из этой площади под культурой A. Fordii 11 904 га и A. cordata — 3894 га.
    Дальнейший рост тунговых плантаций должен итти, главным образом, за счет A. Fordii с таким расчетом, чтобы этого вида иметь не менее 75% общей площади.
    Современными очагами культуры тунгового дерева в Советском Союзе являются Абхазия, Аджаристан и Западная Грузия в составе следующих районов: Махарадзе, Ланчхуты, Зугдиди, Мартвили, Цхакая, Хоби, Чхороцку, Чохатаури и Цаленджики. Кроме того, в настоящее время ведется опытно-производственное испытание культуры тунгового дерева в Астаринском, Ленкоранском и Закатальском районах Азербайджанской ССР, в Сочинском районе и в наиболее теплых районах Средней Азии.
    Хоз. значение. Главной целью культуры тунгового дерева являются плоды, из семян которых добывается одно из самых ценных технических масел в мире. Масло китайского тунгового дерева по своему качеству превосходит масла, получаемые от других видов рода Aleurites. Основные качества его, как быстросохнущего и водонепроницаемого растительного масла, до сих пор еще непревзой- дены. Лаки, эмали и краски, приготовленные на тунговом масле, отличаются необычайной прочностью, эластичностью, водонепроницаемостью, устойчивостью к атмосферным влияниям и к действию различных щелочей, кислот и солей. Благодаря этим свойствам тунговые лаки и краски являются лучшим средством борьбы с коррозией металла, от которой ежегодно теряются многие миллионы рублей. Однако ценность тунгового масла далеко не исчерпывается его антикоррозийными свойствами, оно находит себе самое разнообразное применение в целом ряде ответственнейших отраслей нашей промышленности.



Комментарии к статье :

Ваше имя:

Ваш город:

Ваш комментарий:


Введите число:
40*2=

СТАТЬИ ИНТЕРЕСНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ БАЙКАЛ

Остров Ольхон.
Остров ОльхонТри десятка байкальских островов, среди которых особо выделяется своей величиной, разнообразием ландшафта и множеством природных памятников – остров Ольхон.
Озеро Ханхой.
В средней части острова Ольхон на западном побережье располагается озеро Ханхой.  Это озеро известно изобилием рыбы и теплой водой. Размеры озера составляют 800 на 500 метров. 
Река Селенга.
Река Селенга.jpg Самым крупным притоком Байкала является река Селенга, она берет свое начало в Монголии. Ее исток – это слияние двух рек Дэлгер-Мурэн и Идэр-Гол.
Мыс Хобой.
Степь Ольхона обрамленная участками леса, недалеко от байкальского берега. На севере возносит странника на последний из холмов, открывая его взору .....