Объединяет млекопитающих, полностью приспособившихся к водному образу жизни и совершенно потерявших связь с сушей. Форма тела у них рыбообразная. Передние конечности превращены в плавники, задние отсутствуют. На хвосте плавник из двух горизонтально расположенных лопастей. Кожа гладкая, эластичная, упругая, без сальных и потовых желез. Благодаря особенностям ее строения уменьшается сопротивление при движении в воде. Голова большая, без выраженной шеи. Сильно развитый подкожный слой жира служит отличным утеплителем и понижает удельный вес тела. Наружное носовое отверстие (дыхало) располагается в верхней части головы и при погружении в воду замыкается особым мускульным клапаном.
Из органов чувств лучше всего развит слух. С его помощью зверь ориентируется в пространстве, пользуясь звуковой эхолокацией. Китообразные могут подолгу (некоторые до часа и больше) находиться под водой с одним и тем же запасом воздуха и нырять на глубину до 500, а иногда и до 2500 м. В этом им помогает целый комплекс специальных приспособлений в кровеносной, дыхательной и мышечной системах.
В Белом море отряд китообразных имеет трех представителей. Это белуха, косатка и морская свинья.
Белуха — Delphinapterus leucas Pall.
Крупное морское животное из семейства дельфинов. Длина тела взрослых особей 4—6 м, вес до 1 т. От других дельфинов, помимо окраски, отличается ясно выраженным перехватом в области шеи и отсутствием спинного плавника. Последнее, конечно, не случайно. В условиях полярных морей плавник мог бы мешать белухе плавать среди льдов, тогда как его отсутствие, наоборот, дает ей важное преимущество, позволяя легко поворачиваться вдоль длинной оси тела, что очень важно при ловле рыбы. Окраска у белухи однотонная. У сосунков в возрасте до 1 года она синеватая, до 2—3 лет — серая, у взрослых — чисто-белая, а у старых — желтоватая. Распространена белуха во всех северных морях, в том числе и в Белом море, где живет одно из трех обособленных стад этого зверя (два других — в Карском и Охотском морях). В Белое море она заходит начиная со времени освобождения его ото льда (в мае) и держится здесь в количестве 7—9 тысяч голов примерно до октября — ноября. В этот сезон ее можно видеть как вблизи берегов, так и в открытом море, на чистой воде и у кромки ледяных полей, в мелкобитом льду и в полыньях.
Главные летние подходы белухи в Белое море наблюдаются с половины июня («ивановский ход»), когда, по выражению беломорских зверобоев, она «бьет в берег» и в значительном количестве появляется в более или менее определенных прибрежных районах (Гридино, Поньгома, некоторые острова Онежской губы). Второй большой подход белухи к побережью Белого моря отмечается обычно в сентябре — октябре, когда, избегая сплошных льдов, она уходит из Белого моря в Баренцево. Здесь она зимует в разводьях среди льдов и на незамерзающих участках моря, а иногда в полыньях, ломая молодой лед своей спиной. Держится косяками, состоящими из 5—25, редко до 50 зверей разного возраста и пола, но встречается и поодиночке. Белуха — типичное стадное животное. При этом стада (косяки) белух, независимо от их величины, всегда состоят из небольших групп численностью 2—4 или 5—8 животных. Состав, как и величина стад, может быть различным. В одних случаях стадо образуют самостоятельные группы самцов, в других — смешанные группы, в которых вместе с половозрелыми животными держатся молодые. Лишь неполовозрелые особи никогда не живут отдельными группами. В период размножения внутри стада чаще всего наблюдаются группы, состоящие из трех и более белух, куда входит самка с сосунком и еще 1—2 взрослых животных. По окончании периода размножения взрослые самцы нередко отделяются от самок и образуют отдельные косяки. Для белухи более характерны стада в десяток или в несколько десятков голов, очень редко в стаде бывает по нескольку сотен животных. Мелкие стада — всегда кормящиеся, а наиболее крупные — перемещающиеся в погоне за громадными косяками рыб. Будучи морским животным, белуха не избегает опресненных и даже пресных вод, регулярно заходя в устья крупных и мелких рек в погоне за рыбой. Обычно они поднимаются вверх по реке на небольшие расстояния, как правило, не дальше нескольких десятков километров, но известны случаи появления белух и в 100— 200 км от устья.
В Белом море белуха появляется в среднем в конце мая — начале июня после очищения моря ото льда. В северной части, главным образом у западных берегов полуострова Канин, она наблюдается и раньше, даже в начале апреля, но обычно это редкие и немногочисленные группы. Летом белуха встречается регулярно почти вдоль всего побережья моря, но наиболее многочисленна в Двинском и Онежском заливах и у западного берега Канина. В августе количество белух начинает уменьшаться, и к октябрю большая часть стада уходит в Баренцево море. Некоторые животные проводят зиму в Белом море, наиболее характерные места таких зимовок — Кандалакшский и Двинский заливы и полыньи в Воронке и Горле. Таким образом, основная часть беломорской популяции белухи обитает в Белом море с ранней весны до поздней осени, уходя перед основным ледоставом в Баренцево море, где зимует, видимо, в его юго-восточной части. Весенние миграции животных начинаются сразу, как только позволит ледовая обстановка, иногда еще в то время, когда большая часть моря заполнена плотным дрейфующим льдом. Летом белухи распространены по всей акватории моря и заходят в многочисленные заливы и губы.
Летом взрослые питаются преимущественно рыбой (навагой, треской, пикшей, камбалой, сельдью, мойвой, корюшкой и др.), а молодые — в значительной степени беспозвоночными (ракообразными и головоногими моллюсками). Во время кормежки они движутся вдоль берега со скоростью около 2 км в час, выныривая через каждые 1—1,5 минуты, но при опасности их скорость возрастает до 25 км в час, и под водой они задерживаются до четверти часа. Ориентируются и разыскивают пищу с помощью ультразвуковой локации. Часто издают разнообразные звуки, от свиста и щебетанья до громкого рева (отсюда и пошла поговорка «ревет, как белуха»).
Время размножения длится с весны до осени, но пик спаривания и родов приходится на середину либо конец лета, обычно июль — август (спариваются через 2—3 недели после родов). Беременность длится 11—12 месяцев. Каждый год или, что бывает реже, через два года самка белухи приносит одного детеныша длиной около 1,5 м и кормит его молоком от 6 до 12 месяцев. Половая зрелость наступает на 3—4-м году.
Косатка — Orcinus orca L.
 Самое большое морское млекопитающее Белого моря. Мощный хищник с довольно массивной головой и большой пастью. Характерны крупные округлые грудные плавники и высокий, прямой по заднему краю спинной плавник. Длина тела достигает 5—10 м, вес — 8 т. Голова короткая, притупленная, снабженная мощными жевательными мышцами. С возрастом она укорачивается, а хвостовой отдел удлиняется. Массивные, уплощенные спереди назад зубы (их бывает от 40 до 52) приспособлены к удержанию и разрыванию крупной добычи. Спинной плавник высокий, серповидной или треугольной формы. Окраска сверху черная, брюхо, горло, пятна над глазами и седло за спинным плавником белые. Широко распространена во всех северных и дальневосточных морях, нередко встречается как в открытых частях, так и в прибрежных водах Белого моря.
Косатка — быстрый, сильный и ловкий хищник, способный развивать скорость до 55 км в час. Держится обычно группами от нескольких голов до 100 и больше (правда, для Белого моря более характерны небольшие косяки). Встречаются как в открытом море, так и вблизи берегов. Под водой они обычно проводят от 2 до 5—6 минут, делая в промежутках между погружениями 5—6 коротких вдохов—выдохов. Могут достаточно продолжительное время держаться у поверхности воды, в таких случаях над морем подолгу видны их высокие спинные плавники. Фонтан косаток невысокий — не более 2 м. Характерна сильная привязанность взрослых животных друг к другу и к детнышам. Косатки более активны в теплой воде (20—25 °С) и становятся вялыми, когда температура воды понижается до 10—15 °С. Тем не менее они регулярно заходят в полярные воды, не избегая льдов, но обходя районы сплоченных ледяных полей.
|