Населен среднерусский черноземный край довольно плотно: на 1 квадратную версту приходится 50 человек населения. Прежде, когда наделили крестьян землею (после освобождения в 1861 г.), не так еще много жителей было в этой области. Теперь же население сильно возросло. Ведь в России население удваивается почти каждые 60 лет. Земли же с тех пор у населения не прибавилось.
Если б еще часть населения в здешних местах перешла от земли к другим работам, на фабрики и заводы, тогда и на той же земле все прокормились бы. Но фабрик и заводов в этой полосе нет.
В других местах не всякий крестьянин непременно земледелец. Целые села кустарничают. Целые области занимаются фабрично-заводской промышленностью, как соседняя с нашей черноземного Московская промышленная область. Прошли те времена, когда сказать крестьянин было все равно, что сказать земледелец. Всякий крестьянин был земледелец, и всякий земледелец был крестьянин. Теперь по России крестьянин и земледелец уже не одно и то же. Только в среднерусской черноземной полосе крестьянин и земледелец по-прежнему одно. Здесь все работают у земли. И если уходят из разных мест куда-нибудь на работы, то уходят на те же земледельческие.
Когда земли мало, а других неземледельческих заработков нет, трудно здешнему крестьянину вести правильное земледельческое хозяйство на надельном клочке. Рабочих рук избыток, а земли мало. Орудия для обработки плохи, а скота почти что нет. Уж как нужна лошадь в крестьянском хозяйстве! Паровых машин по деревням среднеруссой черноземной полосы и во сне не видывали. Все делает лошадь. А лошадей в хозяйствах, как на грех, все меньше да меньше. Есть много совсем безлошадных дворов. Как такому крестьянину с землей управляться? Кроме того, и корма для скота стали плохи; от того скот слабосилен. Всю годную землю, вместе с лугами, крестьянину приходится отводить под рожь да просо. Пшеница в этой области сеется только на помещичьих землях для вывоза. Крестьянин же питается рожью. От хлеба уплачиваются подати, хлеб составляет и главное питание крестьянина.
Но известно, что земля истощается, если бессменно сеять на ней хлеб да хлеб (или вообще что-нибудь одно). Хлеб вытягивает из земли все те соки, какие ему нужны. Правда, при трехполье рожь чередуется с овсом, а потом год земля отдыхает под паром. Но годового отдыха земле мало. Ее непременно надо удобрять навозом. А для навоза нужен скот. Кроме того, на юге, близ степной полосы, навоз приходится еще расходовать на топливо - лесу ведь нет.
Так все одно за другое цеплятся, а выхода нет. И что ни год, то более оскудевал крестьянин среднерусской черноземной области. Былая московская житница теперь переживает частенько недороды, а случается и голодает.
За границей давно уже в очередь с хлебами сеют и кормовые травы. Больше всего сеют клевер. Но для среднерусской черноземной области клевер не годится, потому что бывают засухи. Его заменяют люцерной и могаром там, где крестьяне принялись уже за травосеяние. Но таких пока немного.
Полог дождевого леса
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.
Пустыни
Ландшафт пустынь гол и каменист, древесная растительность скудна, поскольку в таких условиях выживают лишь самые неприхотливые растения. Любым растениям для жизни нужна вода, и они стараются удержать ее как можно больше.
Речная жизнь
Реки несут с собой совсем небольшую долю той воды, какая есть на нашей планете, но они очень важны для обитающих в этих местах животных. У истоков, обычно находящихся в горах, течение быстрое, и растения не в состоянии пустить корни в речное русло.