Красная книга Красноярского края. Растения и грибы
ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ
Семейство Луковые -Аlliaceae
Семейство Зонтичные -Apiaceae
Семейство Сложноцветные -Asteraceae
Семейство Бурачниковые -Boraginaceae
Семейство Крестоцветные -Brassicaceae
Семейство Каллитриховые -Callitrichaceae
ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ПАПОРОТНИКИ
ПЛАУНЫ
МОХОВИДНЫЕ
ПЕЧЕНОЧНИКИ
ЛИШАЙНИКИ
ГРИБЫ

Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса

Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках

 
Дата публикации: 15.08.2013г. Автор: Зудов Василий
Культурная флора России
    В 1931 г. сборы дикорастущего тунга проводились в пров. Гуйчжоу А. N. Steward, С. J. Chiso и Н. С. Cheo. Один гербарный экземпляр из этих образцов поступил в гербарий Ботанического института Академии наук России.
    Интересные сведения о диком произрастании A. Fordii в южной части пров. Шэньси имеются в работе В. Т. Chang „Natural resources of Southern Shensi", опубликованной в Chinese Economic Journal за 1933 г. (т. XII, № 4, стр. 369— 385). Здесь приводятся данные о значительном распространении этого вида в горных лесах в пределах уездов Синьань (Анькан), Ханьин, Шищоань и Ханьчжун.
     (Наньчжэн), причем отмечается, что добыча тунгового масла является важным подсобным промыслом местного населения, которое ежегодно большими партиями переправляет этот ценный груз на джонках по р. Хань в г. Ханькоу. Таким образом, новейшие данные подтверждают факт значительного распространения в лесах южной Шэньси тунга Фордии, впервые установленного П. Я. Пясецким в 1885г. Наконец, М. J. Motte („Les Aleurites de la section Dryandra a huiles de bois", 1933) высказывается за включение в естественный ареал A. Fordii еще Тонкина, а в область культуры—Формозу, где, по данным автора, промышленные посадки A. Fordii имеются в департаментах Даньшуй (в северной части острова) и Тайвань (на крайнем юге), причем благоприятной зоной для его культуры считается зона 300—600 м абс. высоты.
    По сведениям того же автора, японцы пытались раньше культивировать в этих департаментах A. montana, но отказались от этих опытов, так как последний вид оказался малостойким к ветрам. Недостатком ханькоуских сортов тунга, ныне культивируемых на Формозе, Motte считает сравнительно малую урожайность плодов.
    Итоги приведенных выше указаний об естественных местонахождениях и районах культуры A. Fordii в пределах Китая сводятся, таким образом, к следующему: ареалом естественного и культурного распространения китайского тунга является обширная область от 25 до 34° сев. шир., ограниченная на западе Тибетским плоскогорьем, на севере — крупнейшим водоразделом Цин-лин-шанем, достигающим местами 4000 м и переходящим к востоку в хр. Хуай-шань, на востоке — побережьем Тихого океана от устья Ян-цзы до г. Фу-чжоу, захватывая также и западное побережье о-ва Формозы, на юге — хребтом Нань-лин-шанем, служащим северной границей субтропических областей Китая; на юго-западе ареал включает Юньнаньское плато и; возможно, прилегающую часть Тонкина. Главнейшим же центром естественного распространения тунга Фордии и максимального его разнообразия является горная область, включающая в свои пределы восточную часть пров. Сычуань, западную часть пров. Хубэй, северо-западную часть пров. Хунань и большую часть пров. Гуйчжоу.
    Условия произрастания. Китайское тунговое дерево — растение типичного влажносубтропического климата. Районы естественного произрастания китайского тунга характеризуются высокими летними температурами и умеренно холодной зимой с довольно низкими абсолютными минимумами, нередко спускающимися до — 10° С и ниже.
    Количество выпадающих осадков колеблется от 750 до 1200 мм в год, причем наибольшее количество их приурочено к весенне-летнему периоду, благодаря чему лето здесь характеризуется чрезвычайно высокой влажностью, а зима относительной сухостью. Но благодаря исключительной обширности ареала и горным условиям произрастания климатические условия отдельных районов распространения тунга варьируют в крайне широких пределах, в зависимости от широты, долготы и высотного расположения. Напр., на южной границе ареала тунга, в пров. Гуанси, Гуандун, температура в зимнее время очень редко спускается ниже 0, в то время как на севере ареала, в пров. Шеньси, Ганьсу, абсолютный минимум доходит до —15° С и даже ниже. Абсолютные же минимумы в центре ареала резко спускаются ниже —6—7° С. Среднее годовое количество осадков также варьирует в больших пределах — от 2000 мм (Гуандун) до 500 мм (Хубэй). Средняя годовая колеблется от —15° до -22° С.
    Для характеристики климатических условий основных районов произрастания тунга в Советском Союзе следует отметить совершенно неблагоприятное для тунга распределение осадков в году, заключающееся в том, что максимум осадков выпадает у нас в осенне-зимний период, а не в весенне-летний, когда они наиболее нужны. Зима у нас столь же суровая, как в наиболее северных районах естественного ареала тунга, плюс избыточная влажность, чрезвычайно вредно сказывающаяся на зимостойкости тунга.
    Основные районы промышленной культуры в США расположены в южных штатах, вдоль побережья Мексиканского залива, где при абсолютных минимумах, примерно, равных нашим, прочие климатические факторы, как средние температуры, количество осадков и их распределение в году, очень близки к таковым на родине тунга в Китае. Один из районов промышленной культуры тунга в США — Северная Флорида, оказавшийся для этой цели наиболее благоприятным, характеризуется следующими климатическими данными (многолетние данные по ст. Гейнсвилль).



Комментарии к статье :

Ваше имя:

Ваш город:

Ваш комментарий:


Введите число:
30+7=

СТАТЬИ ИНТЕРЕСНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ БАЙКАЛ

Остров Ольхон.
Остров ОльхонТри десятка байкальских островов, среди которых особо выделяется своей величиной, разнообразием ландшафта и множеством природных памятников – остров Ольхон.
Озеро Ханхой.
В средней части острова Ольхон на западном побережье располагается озеро Ханхой.  Это озеро известно изобилием рыбы и теплой водой. Размеры озера составляют 800 на 500 метров. 
Река Селенга.
Река Селенга.jpg Самым крупным притоком Байкала является река Селенга, она берет свое начало в Монголии. Ее исток – это слияние двух рек Дэлгер-Мурэн и Идэр-Гол.
Мыс Хобой.
Степь Ольхона обрамленная участками леса, недалеко от байкальского берега. На севере возносит странника на последний из холмов, открывая его взору .....