За Казанской губернией Волга течет между двумя губерниями: справа, по нагорному берегу - Симбирская, слева, по луговому - Самарская. Обе губернии черноземные. Отсюда начинается полоса "предстепья", или "лесостепи". Здесь лес со степью борется, не хочет уступить ей своего царства. Разбросался он среди степи островами, то большими, то малыми. Эта полоса переходная между лесами северной России и степями южной. За этой полосой Волга станет совсем степной рекой.
По обрывам нагорного берега в этих местах белеют лишь меловые скалы, скудно прикрытые растительностью. И чем дальше, тем больше белых скал. Откуда здесь столько мела?
Многие, многие тысячи лет тому назад в этих местах не было ни Волги, ниэтих утесистых берегов. Здесь шумели морские волны. Громадное глубоководное море покрывало большую часть теперешней Европейской России. Как и теперь в морях и океанах, так и тогда в этом море жили бесчисленные микроскопические животные - корненожки, морские ежи и тому подобные морские животные. Они жили и умирали, а их раковины и иглы скоплялись на дне моря.
Как теперь полипы строят коралловые острова в теплых морях, так работали тогда полипы и в том море. Оно тоже было теплое. Морские волны так же, как и теперь, разрушали эти острова, и обломки кораллов садились на дно моря.
Так, мало-помалу из обломков коралловых островов и из раковин и игл корненожек, морских ежей и тому подобных животных, получился пласт рыхлого известняка. С годами он делался плотней. Ведь на него давила вся масса сверх лежащей морской воды. Кроме того, его постепенно заносило песком и илом. На слой песка и глины падали опять раковины, образовался новый известняковый пласт; а на него ложились опять новые и новые пески и глины...
Бежали тысячелетия. Море мелело, и настало время, когда то, что было его дном, стало равниной. Глубоко под песками и глинами лежал известняк. Никто не знал, что делалось и делалось ли что там, в недрах земли. А там шла своя таинственная работа. Там смещались, приподнимались и сгибались складками громадные участки земной коры. Благодаря этим смещениям, то, что было на глубине, увидело дневной свет.
Так вот как известняковые и меловые утесы оказались там, где протекает теперь Волга. Среди них она проложила себе здесь дорогу, взрыла их грудь и обнажила ребра белых сверкающих скал.
Если вы возьмете кусок от этих камней и расколете его, то на свежем изломе в сильную лупу ясно увидите, что он состоит из маленьких, микроскопических раковин.
С поворота у Казани Волга, бежавшая все на восток, держит путь на юг. Полноводная Кама, ударившись слева в Волгу, заставила ее повернуть свое течение вправо, т.е. к югу. Теперь рядом с ней в том же направлении бегут взгорья Приволжской возвышенности.
Но близ города Ставрополь Волга вдруг резко уклоняется снова на восток и делает громадную излучину. "Самарской лукой" ее называют. Что же заставляет здесь Волгу так внезапно снова изменить свое направление?
Да в этом месте на пути Волги поднялась гряда Жигулевских гор. С запада на восток протянулись они поперек течения Волги. И ударившись об их твердую преграду, Волга отпрянула и повернула на восток. Но побежала у самого подножия каменной гряды.
Верст 90 бежит она так. И все по правую ее сторону высятся Жигулевские горы, не пускают ее. Только у устья реки Сок, притока своего, нашла наконец Волга лазейку, рванулась в нее и прорвала ход. "Самарские или Жигулевские ворота" - так зовется промытое Волгой в горах ущелье.
Жизнь на реке Амазонка
У реки Амазонки есть тысячи притоков, текущих через дождевой лес. Некоторые притоки широкие и глубокие, другие узкие и мелкие и набиты палой листвой, ветками и скрученными корнями деревьев. Эта река кишит рыбой, в том числе хищной — тут водится знаменитая пиранья, электрический угорь и аравана, выпрыгивающая из воды, чтобы схватить на лету насекомое или даже птицу.
Полог дождевого леса
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.
Пустыни
Ландшафт пустынь гол и каменист, древесная растительность скудна, поскольку в таких условиях выживают лишь самые неприхотливые растения. Любым растениям для жизни нужна вода, и они стараются удержать ее как можно больше.
Речная жизнь
Реки несут с собой совсем небольшую долю той воды, какая есть на нашей планете, но они очень важны для обитающих в этих местах животных. У истоков, обычно находящихся в горах, течение быстрое, и растения не в состоянии пустить корни в речное русло.