К отряду ластоногих относятся млекопитающие, приспособившиеся к водному образу жизни. Однако их связь с водой не столь велика, как у китообразных. Для размножения, линьки, а также для периодического отдыха они выходят на лед или на сушу. В связи с водным существованием тело у ластоногих обтекаемой, веретенообразной формы, с укороченной шеей и овально-удлиненной головой. Конечности короткие и широкие, видоизмененные в ласты; пальцы соединены плавательной перепонкой. Толстый слой подкожного жира уменьшает удельный вес животного и одновременно служит прекрасным термоизолятором. Волосяной покров относительно редкий, короткий и жесткий. На берегу или на льду ластоногие неповоротливы, движения их состоят из коротких ползков всем туловищем, опирающимся на передние ласты. В воде же они очень ловки и подвижны, ныряют на значительную глубину и могут пробыть под водой до 15 и даже 20 минут.
В Карелии отряд ластоногих представлен тремя видами.
Морской заяц — Erignathus barbatus Erxl.
Морской заяц — один из самых крупных тюленей наших арктических морей. Длина его тела 2—2,4 м, вес 220—300 кг. Интересной особенностью морского зайца по сравнению с другими ластоногими является постепенное исчезновение у него зубов в первые 4—6 лет жизни. Их функцию берет на себя особый костный гребень, вырастающий по краю верхней и нижней челюстей. Тело окрашено однотонно в буровато-оливковый цвет, с мелкими соломенно-желтыми пятнами на боках и спине. На верхней губе «усы» (вибриссы), состоящие из жестких, толстых и гладких волос. Жизнь морского зайца тесно связана с прибрежными районами северных морей и определяется в основном тремя природными факторами: холодными водами, наличием льдов и малыми (до 100 м) глубинами. В Белом море расселен почти повсеместно, но с различной плотностью в разные сезоны и в разных районах. Постоянно держится он и в Белом море, в том числе в Кандалакшском заливе и узкой полосе вдоль карельского побережья. В то же время в самые южные части Онежского залива проникает довольно редко. Вся карельская часть ареала этого вида относится к районам с невысокой численностью морского зайца. Плотность скопления его на детных залежках не превышает здесь 0,1—0,2 зверя на 1 км2.
Наиболее благоприятные места обитания этого вида — сильно расчлененная береговая линия с губами и островами, создающими защиту от штормов и нагромождения льдов. Здесь, будучи в основном потребителем придонных кормов, он придерживается участков мелководья с глубинами порядка десятков метров. Для морского зайца характерны регулярные миграции весной (на север и восток) и осенью (в обратном направлении), а также ряд местных перемещений, связанных с питанием, линькой, размножением, приливными течениями и т. д. В отличие от других тюленей представители этого вида не образуют больших скоплений и, как правило, встречаются поодиночке или группами по 2—4 зверя. Под лежбище занимают низкие галечные берега или песчаные отмели, а также балки, сложенные из гальки, нередко с примесью значительных количеств ила и отдельных небольших валунов. Особенно высоких требований при выборе льда в весенне-летнее время не обнаруживает, но все же явно предпочитает низкие, неторосистые льдины. Они могут быть и очень обширными, и очень небольшими обломками, едва удерживающими зверя. Лежит один, нередко по двое-трое у самого края льдины.
Факты зимовки этого тюленя в Белом море вполне достоверны, но ареал в зимнее время очень суживается и ограничивается, очевидно, лишь небольшими районами. В юго-западной части моря это север Онежской губы и юго-западные участки Двинской, в восточной — Кандалакшский залив. Во всех этих местах зимует, однако, небольшое количество зверя. Гораздо больше зимующих тюленей в Мезенском заливе и в Воронке Белого моря.
Пищу морской заяц добывает преимущественно со дна и с придонных участков, чаще всего на глубинах до 50—60 м. Потребляемые корма разнообразны, но их состав во многом зависит как от местных особенностей донной фауны, так, в известной мере, и от времени года. Для беломорского морского зайца особенно характерно питание донными ракообразными (их представители — в основном крабы, реже креветки и бокоплавы — обнаруживаются в 70—80 % просмотренных желудков), рыбой (сайка, камбала, песчанка, сельдь, навага и др. — около 30 °/о), брюхоногими (главным образом кальмары и, меньше, каракатицы) и двустворчатыми моллюсками (10 и 5 °%), а также червями (2,5 °%). Реже поедаются асцидии, гидроидные полипы и некоторые другие бентосные формы. Кормится в основном рано утром, возможно, ночью, днем активность понижается.
Размножается на льду. Признаки брачного поведения проявляются в возбужденном состоянии животных, гоньбе их друг за другом и, быть может, в так называемом «брачном свисте», признаваемом за выражение половых рефлексов. Массовое спаривание в мае — июне, а рождение детенышей — через 10—12 месяцев. Беременность — с латентной фазой, длящейся от 1,5 до 3,5 месяца. В конце апреля — мае самка приносит одного детеныша весом 30—40 кг, покрытого густым и мягким темно-буро-оливковым мехом. В течение месяца мать нежно заботится о нем, кормит молоком, а затем, после окончания у детеныша линьки, бросает его и спаривается снова. Половой зрелости самки достигают в возрасте 4— 6 лет, а самцы — в 5—7 лет.
Взрослые животные линяют в мае — июле на протяжении полутора месяцев.
Учитывая, что запасы морского зайца в Белом море невелики, целесообразно временно запретить или хотя бы ограничить его добычу в беломорских водах Карелии. В любом случае в интересах нормального воспроизводства этого ценного животного необходимо, по крайней мере, ввести запрет на забой лактирующих самок и приплода. Не менее актуальны и задачи упорядочения добывания и утилизации этого тюленя населением прибрежных территорий.
Гренландский тюлень — Phoca groenlandica Fabr.
Средней величины тюлень: длина тела взрослых самцов 1,7— 2 м, самок 1,5—1,8 м, вес 150—160 кг. Окраска очень своеобразна, меняется с возрастом. Взрослый самец (крылан) желтовато-белый, с двумя симметричными черными полями по бокам тела, верх головы тоже черный. Взрослая самка (утельга) дымчато-серая, с темно-бурыми или черными пятнами неправильной формы. Новорожденные тюлени (бельки) — белые, затем, после первой линьки (в возрасте 20 дней), мех их сереет и становится короче (серки). В возрасте двух лет окраска меха пепельно-серая, с темными пятнами, позднее она тускнеет (конжуй). «Взрослый» наряд тюлени приобретают только к четырем годам.
Распространен гренландский тюлень во всех арктических морях, от Канадского архипелага на западе до моря Лаптевых на востоке. В пределах этой области он образует три обособленных стада: ньюфаундлендское, янмайенское и беломорское. Беломорское стадо гренландского тюленя (местное название — лысун), насчитывающее не менее 400 тысяч голов, лето проводит у кромки арктических льдов в Баренцевом море, а на зиму перекочевывает в Белое море и Чешскую губу, в места щенения и линьки.
В Белом море ареал лысуна отнюдь не ограничивается только его Воронкой, Горлом и Центральным бассейном, но включает и заливы. В XIX столетии тюлени нередко проникали в самую глубь Двинского залива, встречаясь даже у острова Мудьюг, т. е. почти до устья Северной Двины. Они попадались около тех мест, а также у Летнего берега, например в Унской губе, и в прошлом, XX, веке, встречаются и сейчас, в начале XXI столетия. Наиболее часто отмечаются их заходы в Кандалакшский залив, хотя, как правило, не идут далеко в его глубокую северную часть, но при неблагоприятных условиях ледового дрейфа единичные молодые животные могут оказаться даже почти в самых тупиковых его участках. В Онежском заливе взрослые особи обычно не показываются, кроме очень редких заходов в его самую северную часть, но молодняк там время от времени встречается, правда, редко и только в годы с нарушенным дрейфом «детных» льдов.
|