Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA

    Гренландский тюлень по своей природе животное чрезвычайно подвижное и склонное к самым широким и длительным миграциям. Отсюда исключительная динамичность и сезонное непостоянство внутренней структуры его ареала. С поздней осени, в течение всей зимы и по ранневесеннее время все поголовье беломорского лысуна сосредоточено в Белом море, его Воронке и в смежных участках Баренцева моря от Западного Мурмана до Печорской губы. Наибольшее сужение ареал претерпевает в зимне-весеннее время, когда, замкнутая широкой прикромочной полосой льдов, едва ли не вся беломорская популяция сконцентрирована в Белом море и в самых близких пограничных участках Баренцева.
    С осени и в самом начале зимы тюлени часто показываются вблизи берегов. Держатся они в это время исключительно в воде и только с начала февраля, с приближением времени размножения, образуют ледовые залежки. Но даже в самый разгар щенки и лактации, когда маточное поголовье с приплодом локализовано в определенных участках Белого моря и они становятся известны, местонахождение неполовозрелой части популяции и тех взрослых, которые по каким-либо причинам не участвуют в размножении, остается невыясненным.
    В апреле почти все беломорское стадо держится еще более лока-лизированно, преимущественно в Воронке и близлежащих районах Мезенского залива, частью же в самых близких районах Баренцева моря — в зоне ледовой кромки. С середины мая тюлени уже, как правило, полностью покидают Белое море, перемещаясь сперва на кромку в самые ближайшие районы южной части Баренцева моря, а затем отодвигаясь с кромкой все далее к северу и северо-востоку. В конце июля и августе они достигают северных пределов Баренцева моря, полностью исчезая на это время не только из Белого моря, но и с огромного пространства Баренцева. В высоких широтах, у кромки арктического пака к востоку от Шпицбергена, среди разреженных дрейфующих льдов к северу и востоку от северной оконечности Новой Земли лысун держится довольно рассеянно, небольшими группами до начала сентября, а затем устремляется на юг, в район зимовки, вновь сосредоточиваясь ко времени размножения в Беломорском районе и юго-восточной части Баренцева моря.
    Живут тюлени этого вида даже в летний период в основном мелкими группами, до 10—20 разрозненных особей в каждой, а в период осенних миграций сбиваются в более тесные и более крупные стада. Наибольшей плотности скопления животных достигают в Белом море ко времени формирования залежек. По данным авиаучетов 1963 года, маточное поголовье с приплодом было сосредоточено здесь в трех местах на общей площади в 108,3 км2. Здесь было заснято 60 тысяч ощенившихся самок, что соответствовало средней плотности размещения лактирующих самок на детных залежках, равной приблизительно 600 особей на 1 км2, или одна самка на площади в 1660 м2, т. е. на расстоянии примерно 40 м одна от другой. На линных залежках плотность залегания еще больше: на 1 км2 в среднем находилось около 2200 животных, иначе говоря, на одну особь приходилось в среднем 455 м2 (при среднем расстоянии друг от друга примерно 20 м). Практически же маточное поголовье размещается гораздо плотнее, поскольку животные залегают не равномерно, а отдельными, более тесными группами, сосредоточиваясь преимущественно по краям крупно- и мелкобитых льдов, вторично смерзшихся за счет образования молодого льда на месте разводьев или трещин. У этих новых льдов самки и их приплод скапливаются в гораздо более плотные массы, чем в центральных частях льдин. Кроме того, вообще движущиеся льды, занятые животными, перемежаются с «пустыми» льдами. В итоге лактирующие самки фактически оказываются одна от другой зачастую лишь в каких-нибудь 5—10 м, а то и ближе.
    Питается обитающими в толще моря ракообразными, моллюсками и рыбой (сайка, мойва, навага, камбаловые, сельдь, треска, бычки и др.). Значение рыбы в питании гренландского тюленя особенно велико осенью и в начале зимы. Молодняк, начинающий по окончании лактации и линьки самостоятельно отыскивать пищу, первоначально питается крупными компонентами зоопланктона (в основном бокоплавами и другими рачками), которых находит тут же, среди льдов.
    Осенние передвижения с мест летнего нагула к югу начинаются с приближением полярной зимы, примерно в октябре — ноябре. В декабре лысуны в массе появляются у берегов Восточного Мурмана и в Горле Белого моря. Первыми подходят половозрелые самки, а затем взрослые самцы и молодые тюлени. В начале февраля утельги выбирают крупные ледовые поля и устраивают здесь детные залежки.
    Незадолго до наступления периода спаривания возбужденные самцы группируются неподалеку от ощенившихся утелег в некрупные, но довольно тесные залежки — «монастыри» — как бы в ожидании спаривания. Когда же это время наступает, они пробуждаются от своего оцепенения и обнаруживают неожиданную подвижность, не характерную для столь тяжеловесных и неуклюжих на льду животных. Они скользят по льду, сваливаются в воду друг за другом, выскакивают из разводьев, звучно шлепаются на лед, гоняются друг за другом, как будто играют, проявляя неожиданное проворство, и вновь кидаются в воду.
    Период спаривания сопровождается сильным возбуждением самцов-производителей и жестокими схватками с соперниками. Победитель остается наедине с избранницей вдали от остальных животных и ревниво охраняет ее, не подпуская других самцов. Сам период спаривания у тюленей беломорской популяции наступает к исходу первой недели марта, а заканчивается, видимо, в начале последней декады этого месяца. При этом большинство ощенившихся самок спариваются еще до того, как перестают кормить детеныша: примерно во второй половине периода лактации, ближе к его концу.
    Между временем спаривания и щенкой проходит около 11,5 месяца, из которых 2,5—3 приходятся на диапаузу (латентную фазу) в развитии эмбриона. В феврале — марте каждая самка рождает одного, а иногда и двух детенышей и около месяца кормит их молоком. В первые недели жизни белек совершенно беспомощен, не умеет плавать и в воду не идет. После месячного возраста он становится самостоятельным и покидает мать. Половая зрелость наступает в возрасте 3—7 лет, причем в один брачный период каждый самец спаривается только с одной самкой (моногамия).
    В конце марта — апреле взрослые самцы образуют на льдах Белого моря линные залежки, несколько позднее к ним присоединяются самки и неполовозрелые особи. Во время линьки они ничего не едят и сильно худеют. После линьки, в апреле — мае, лысуны собираются большими стадами и уходят из Белого моря в Баренцево. Обычно они продвигаются вдоль кромки полярного льда и отдыхают на его отдельных выступах. Порядок их следования — обратный осеннему: сначала мигрируют серки, за ними неполовозрелые и в последнюю очередь — взрослые звери.
    Первый послевоенный опыт оценки численности беломорского поголовья методом аэрофотосъемки позволил ориентировочно оценить это стадо на 1947 год приблизительно в 1,2 миллиона голов. Спустя четверть века тем же методом был произведен очередной подсчет, давший близкую цифру — 1,2—1,5 миллиона особей. Сопоставление этих показателей с результатами более ранних учетов численности беломорского лысуна, относящихся, в частности, к концу 1920-х годов (3—3,5 миллиона голов), неопровержимо свидетельствовало о резком (более чем в 2 раза) уменьшении поголовья по сравнению с тем, каким оно было почти 50 лет назад. Уже тогда стало ясно, что главной причиной сокращения численности лысуна оказался неумеренный промысел. Тем не менее никаких выводов сделано не было, и стадо продолжало деградировать. К началу — середине 1960-х годов его численность, по разным оценкам, составила 300—700 тысяч голов, а к настоящему времени едва ли насчитывает и 100—200 тысяч.
    В последние годы в Белом море судовой промысел тюленей запрещен. Однако продолжается, пусть даже и лимитированный, но совершенно недопустимый и по существу варварский забой детенышей (бельков). В этих условиях процесс восстановления подорванного неумеренным промыслом стада лысунов проходит слишком медленно, что ставит под удар само существование уникальной беломорской популяции гренландского тюленя.

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.