Прежде всего усиленная распашка степи превратила до тех пор неподвижный чернозем в подвижный. А это, в свою очередь, породило черные, или черноземные бури. Когда в засуху чернозем пересохнет, он легко распыляется ветром. А ветры, и очень упорные, и сильные, свойственны нашему южному степному краю. Ветры восточные, сухие. Зимой они приносят морозы и метели, летом жару и сушь. За это их и окрестили здесь суховеями. Пока были леса и не распахивалась степь, ветры задерживались деревьями, а почва - травой. В распаханной же степи им нет препон. Суховеи поднимают со вспаханной поверхности тучи мельчайшей черноземной пыли, переносят ее на огромные расстояния и засевают возделанные поля.
При черной буре столько пыли стоит в воздухе, что можно не щурясь смотреть на яркое южное солнце. Туча за тучей поднимаются клубы чернозема и, подгоняя друг друга, сливаются в непроницаемую мглу. Ветер выдувает землю, случается, до 1/4 аршина в глубину. Сгоняемый ветром чернозем образует местами кучи сажени в 1 1/2 в вышину. Такой бурей в 1892 г. было уничтожено в Бердянском уезде 60.000 десятин хлеба, уже давшего густые всходы. Беспощадный суховей все иссушил, вырвал и унес неизвестно куда.
Таким образом черные бури, которые производит суховей,- одна из неотвратимых причин наших неурожаев.
По прибрежной полосе взвивается не чернозем, а песок. Когда-то на песках росли леса осокорей. Их вырубили, а целину распахали. Обнажить пески помогли суховеи. И теперь поднимают с них песчаные тучи и постепенно засыпают плодородные земли. Так образовались Алешковские летучие пески (северная часть Днепровского уезда, Таврической губернии). Пески эти названы так по городу, у которого образовались. Площадь их равна 151.000 десятин. Пески лежат буграми, иногда в 6-7 метров высотою. Лет 20 тому назад их начали закреплять посадкой деревьев и кустарников.
Особенно гибельно действуют суховеи на хлеба в то время, когда образуется зерно. Тогда листья испаряют воды больше, чем получается корнями. От этого листья скручиваются, вянут, желтеют; верхушки колосьев становятся точно опаленными. В результате зерно получается мелкое, легковесное.
И вот на тучном плодороднейшем черноземе появляются неурожаи. Впрочем, в Новороссии они еще не так часты. Новороссийский край производит хлеба значительно больше, чем нужно здешнему населению. Избыток его везется, главным образом, за границу и лишь отчасти в Россию.
Зато в средней черноземной России неурожаи да недороды стали заурядным явлением.
Отчего же происходят эти неурожаи? Виновато в этом не только безлесье и бесстепье, не только овраги, летучие пески, черные бури и уменьшение осадков. Главные причины неурожаев не в этом, а в условиях хозяйственной жизни тамошнего крестьянина. Об этом и скажем здесь несколько слов.
Островная жизнь
На островах, отрезанных морями от материков, нередко существуют уникальные формы растительной и животной жизни. Одни острова когда-то были частями континентальной суши, другие образовались после извержений подводных вулканов. Как только остров возник, его начинают колонизировать растения и животные.
Жизнь рядом с человеком
Мы делим нашу планету с животными, и для многих из них последствия такого соседства оказываются печальными. Некоторые, однако, приспособились жить в человеческой среде обитания: вгородах, поселкахи сельскохозяйственных угодьях. Их образ жизни изменился в соответствии с новыми условиями жизни. Вместо скал и деревьев птицы стали гнездиться на крышах, в водосточных желобах и дымовых трубах.