ФЛОРА МОСКВЫ
растения

Горец вьюновый
Зимо-любка зонтичная
Семейство Губоцветные
Борщевик Сосновский
Истод хохлатый
Колокольчик
Крапива жгучая
Сердечник недотрога
Молочайные
Подорожниковые
Синюха голубая

Мата полевая
Черноголовка
Дербенник
Хохлатка
Кипрей
Кувшинки
Лютиковые
Василисник
Мальвовые
Пузырчатковые
Одуванчик

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка
 
 

БАЙКАЛ

Мыс Хобой.

  Степь Ольхона обрамленная участками леса, недалеко от байкальского берега. На севере возносит странника на последний из холмов, открывая его взору необычайное творение природы. Изогнутый как диковинный зверь, внизу расположился мыс Хобой. Повернув свой каменный хребет таким образом, что сразу понятно – пути дальше нет. Дальше только синяя гладь Байкала и далекий, еле видный восточный берег.
От мыса в эту далекую даль тянутся скалы Ольхона. Уйдя вглубь байкальской воды и став подводным Академическим хребтом, через 70 километров вновь показываются на поверхности архипелагом Ушканьи острова.мыс хобой.jpg
Мыс Хобой получил свое название благодаря самой выдающейся своей части – плоской каменной плиты. По своей форме она похожа на звериный клык, а хобой переводится с бурятского языка как клык.

Палящее солнце и лютые морозы, байкальские ветра и безвозвратно уходящее время существенно сказались на клыке Хобоя. В разных местах он насквозь пронизан отверстиями, такой сквозной проем можно увидеть и в гребне скалы, который соединят плиту с островом. Человек в полный рост, может стоять в таком проеме.
Летом с воды или зимой со льда можно увидеть еще один лик Хобоя – скала Дева, южный край клыка, если смотреть сбоку, напоминает профиль милой дамы.

Древние обитатели Ольхона ценили суровую красоту и неповторимость. Для них Хобой был священен, он служил местом для проведения различных обрядов, в том числе и культовых.
Нерпы устраивали лежбища, на огромных валунах, которые выгладывают из воды вблизи мыса, теперь она редко здесь гостит. Только изредка появится из воды черная как смоль голова, устремит свой испуганный взор на дикий берег, и уплывает быстрее в спокойную глубь воды.
Сейчас мысу Хобой присвоен статус ландшафтного природного памятника.

Зимой мыс превращается в волшебный, сказочный дворец. Грузные. Осенние волны, разбиваясь о мыс, застывают на скалах в виде причудливых сосулек. В величественные залы перевоплощаются два волноприбойных грота, находящиеся на севере мыса.


 


Декоративные растения Москвы
птичемлечник Рододендрон (Rhododendron) Сальвия декоративна Табак крылатый крупноцветковый

Чистотел

Клевер Лаватер Лилия


ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ

Виды в списке приведены в систематическом порядке: отделы, классы и семейства расположены по системе А. Энглера с небольшими изменениями, а виды в семействах - по алфавиту. Кроме принятых названий видов в скобках приводятся наиболее распространённые синонимы. Помимо видов природной флоры, ныне встречающихся в пределах города (набраны полужирным шрифтом), в список включены исчезнувшие из её состава виды или представленные в ней непостоянно, «пульсирующие» (набраны обычным курсивом), занесённые из других природных зон и стран (обозначены перед названием как А), культивируемые и сохраняющиеся в местах бывшей культуры длительное время (С), заносные или культивируемые виды и самостоятельно распространяющиеся семенами или вегетативно (соответственно обозначены как AN и CN).
читать список 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 страницы