Красная книга Красноярского края. Растения и грибы
ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ
Семейство Луковые -Аlliaceae
Семейство Зонтичные -Apiaceae
Семейство Сложноцветные -Asteraceae
Семейство Бурачниковые -Boraginaceae
Семейство Крестоцветные -Brassicaceae
Семейство Каллитриховые -Callitrichaceae
ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ПАПОРОТНИКИ
ПЛАУНЫ
МОХОВИДНЫЕ
ПЕЧЕНОЧНИКИ
ЛИШАЙНИКИ
ГРИБЫ

Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса

Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках

 
Дата публикации: 15.08.2013г. Автор: Зудов Василий
На севере ареал японского тунгового дерева
    Условия произрастания. Районы естественного произрастания A. cordata отличаются почти таким же разнообразием климатических условий, от тропических по умеренно субтропических, как и у китайского тунга. Для нас наибольший интерес представляют климатические особенности северных районов ареала японского тунга, находящихся на о-ве Хондо, откуда нами и были получены первые семена и растения этого вида. Климат этих районов характеризуется довольно высокими летними температурами, но все же более низкими, чем на родине A. Fordii, и умеренно холодной зимой с абсолютными минимумами, спускающимися до —9° С. Средняя годовая температура равняется, примерно, 15° С. Количество выпадающих осадков колеблется от 1500 до 1800 мм в год. Распределение осадков по месяцам здесь более равномерное, чем в Китае, но все же в летний период выпадает их больше, чем в осенне-зимний, благодаря чему последний отличается большей сухостью, чем в советских субтропиках. Весь вегетационный период, тунга, начиная с ранней весны и кончая октябрем, отличается весьма высокой влажностью, без засушливых периодов, имеющих место в советских субтропиках. в мае — июне.
    Из наших районов культуры японского тунга климат Аджаристана является, наиболее родственным климату северных районов произрастания A. cordata. Непосредственное испытание японского тунга в условиях советских субтропиков показало, что взрослые деревья, при условии обеспеченного дренажа и хорошего общего состояния растений, почти безболезненно переносят в период покоя понижения температуры до —9—9,5° С. Молодые растения в возрасте 2—3 лет- понижение температуры до —7,5° С перенесли абсолютно без всяких следов повреждения. Молодые, однолетние саженцы обычно подмерзают в верхушечной части при минимуме в —6 или —6,5° С. Условно можно считать установленным, что морозостойкость японского тунга лишь немного, на 1—2°, ниже морозостойкости A. Fordii.
    В отношении засухи A. cordata гораздо менее устойчив, чем китайское тунговое дерево. Засушливые весенне-летние периоды деревья японского тунга переносят очень болезненно, особенно в условиях Абхазии и прилегающих к ней районов Западной Грузии. Что же касается требований японского тунга к прочим факторам внешней среды, как рельеф, почва, свет и пр., то они ничем существенным от требований A. Fordii не отличаются.
    Все сведения, приведенные в этом отношении для китайского тунга, полностью приложимы и к японскому виду.
    Биология. Японское тунговое дерево, подобно A. Fordii, размножается как семенным, так и вегетативным путем. Средняя всхожесть семян A. cordata—80%. Энергия прорастания семян от 30 до 70 дней и более. Корневая система хорошо разветвленная, с ясно выраженным стержневым корнем. Энергия роста в первые годы ниже, чем у A. Fordii. Деревья в возрайе 7—9 лет достигают высоты от 4 до 7,5 м, при диаметре ствола у шейки корня до 13—17 см. Ширина кроны в этом же возрасте колеблется, в зависимости от условий произрастания, от 3 до 6 м. В пору плодоношения сеянцы вступают обычно на 4—5-й год, достигая полного плодоношения, примерно, к 9—10 годам и максимально к 15—20. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение на 2 года раньше. Промышленные плантации состоят исключительно из растений семенного происхождения. Индивидуальная урожайность этих деревьев варьирует в весьма больших пределах. По данным Г. 3. Хуцишвили, урожай с отдельных особо урожайных деревьев в возрасте 20—25 лет может достигать в некоторые годы 146,7 кг сырых плодов, что в пересчете на масло составит около 15 кг масла.
    По нашим данным, максимальный урожай в 8-летнем возрасте наблюдался не более 40 кг сырых или 15 кг воздушно-сухих плодов. В общем, урожайность . японского тунга ниже урожайности A. Fordii.
    Эти цифры, повидимому, будут очень близки к истине. При закладке плантаций вегетативно размноженным селекционным материалом урожайность их безусловно будет значительно повышена.
    В существующих насаждениях A. cordata наблюдается очень резко выраженная периодичность урожаев, объясняемая ослаблением растений из-за большой потери запасных питательных веществ, уносимых высокими урожаями.
    По Motte, долговечность A. cordata определяется, примерно, 50 годами, т. е. она выше, чем у китайского тунга. Продолжительность вегетационного периода в наших условиях колеблется от 225 до 255 дней. Распускание почек обычно наступает в первой декаде апреля.



Комментарии к статье :

Ваше имя:

Ваш город:

Ваш комментарий:


Введите число:
100/2=

СТАТЬИ ИНТЕРЕСНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ БАЙКАЛ

Остров Ольхон.
Остров ОльхонТри десятка байкальских островов, среди которых особо выделяется своей величиной, разнообразием ландшафта и множеством природных памятников – остров Ольхон.
Озеро Ханхой.
В средней части острова Ольхон на западном побережье располагается озеро Ханхой.  Это озеро известно изобилием рыбы и теплой водой. Размеры озера составляют 800 на 500 метров. 
Река Селенга.
Река Селенга.jpg Самым крупным притоком Байкала является река Селенга, она берет свое начало в Монголии. Ее исток – это слияние двух рек Дэлгер-Мурэн и Идэр-Гол.
Мыс Хобой.
Степь Ольхона обрамленная участками леса, недалеко от байкальского берега. На севере возносит странника на последний из холмов, открывая его взору .....