На рубеже Верхнего и Среднего Поволжья стоит город Нижний Новгород. Раскинулся он и над Волгой, и над Окой. Главное его значение торговое. В нем ярмарка.
Ярмарка в Нижнем ежегодная. Ее постройки занимают целый городок в Заокской низменной части города. Но хотя ярмарочный квартал и составляет часть Нижнего Новгорода, на самом деле это самостоятельный город. До того жизнь его не походит на жизнь остального города.
Совсем особая эта жизнь. Во-первых, город этот живет не круглый год. И если понаблюдать его жизнь, то окажется, что он живет тогда, когда живет Волга.
Зимой, когда мороз скует могучую реку ледяным покровом, заснет и ярмарочный город мертвым сном. От этого сна его будит Волга же.
Весной, широко разлившись кругом, заливает она ярмарочный город. Недели две стоит он под водой. Сойдет вода, и в городе пробудится жизнь. Пойдет поправка попорченных водой построек. В мае начнут подвозить товары, а с ними подъезжают и купцы. Наполняется ярмарка крючниками, грузчиками, матросами с прибывших пароходов, баржей и других судов. Всего к июлю около 400 тысяч человек съезжается. В настоящее время больше всего шуму и жизни на Сибирской пристани. Теперь больше всего съезжается в Нижний купцов из Азии.
Почему бы это так? Разве Азия больше производит товаров, чем коренная Россия или Европа? Ничуть не бывало. Так почему же не везут теперь своих товаров на ярмарку купцы больших торговых городов России? Ведь возили же они их сюда и раньше?
Возили до тех пор, пока в России других хороших путей сообщения не было, кроме водных.
Но с тех пор, как провели железные дороги, да еще телеграфы и телефоны, купцы нашли способ продавать свои товары, не дожидаясь ярмарки. Это было им необходимо. Не повезешь ведь на ярмарку той груды товара, который выработает за год фабрика своими усовершенствованными машинами.
Торговые дома стали заводить странствующих приказчиков и посылать их с образцами товаров в разные концы России. Такой приказчик по железным дорогам объездит много мест и везде старается получить заказы. Получив заказ, извещает о том хозяина телеграммой или по телефону, если телефон есть между городами. Тот высылает товар, а деньги получает на месте. Таким-то образом стали купцы торговать весь год, а не раз в год на ярмарке.
Фотои картинки по природе.
Жизнь рядом с человеком
Мы делим нашу планету с животными, и для многих из них последствия такого соседства оказываются печальными. Некоторые, однако, приспособились жить в человеческой среде обитания: вгородах, поселкахи сельскохозяйственных угодьях. Их образ жизни изменился в соответствии с новыми условиями жизни. Вместо скал и деревьев птицы стали гнездиться на крышах, в водосточных желобах и дымовых трубах.
Животные в опасности
Человек всегда охотился на животных, чтобы прокормить себя, но в отличие от других хищников он способен неустанно преследовать какой-нибудь вид до тех пор, пока полностью не уничтожит его. В течение XVIII—XIX веков несколько видов китов были практически уничтожены китобоями, которые охотились на них ради мяса и жира.