Но везде, где сводили лес, вырастали овраги, появлялись летучие пески, засорялись реки. Быстро сбегали дождевые и снеговые воды; и только в очень глубоких слоях оставались почвенные или грунтовые воды. Зимой, на оголенных от леса больших пространствах, ветер теперь легко взметывает снег. Снежные заносы уже стали обычным явлением в южной половине России, и наше железнодорожное движение сильно страдает от них.
Что может произойти от вырубки лесов, ярко покажет следующий пример. В Киевской губернии, лет шестьдесят тому назад, еще славилась своей красотой местность по реке Рось, впадающей в Днепр. По берегам реки тянулись роскошные луга и огороды, а за ними стеной поднимался густой-прегустой сосновый бор. Много было также кругом винокуренных, стеклянных и кирпичных заводов. Население славилось зажиточностью. Но вот, в пятидесятых годах XIX столетия, начали хищнически истреблять леса, выкорчевывать землю под пашни. Вслед за этим и появились первые овраги, которые стали расти и ветвиться. Дальше - больше. Дождевые потоки и вешние воды несли прямо к Роси огромные количества намытой земли. Река все более засорялась, мелела, и, наконец, поперек ее выросли, как запруда, так называемые песчаные "бары", преградившие течение реки. Река стала разливаться, и чем дальше, тем больше. Теперь, по ее берегам,- топкое болото версты в две в ширину и 35 верст в длину. Всего затоплено и заболочено 30.000 десятин земли.
А что стало с Доном, этой многоводной рекой былых времен! С левой стороны его засыпают овраги, превратившие берега реки на сотни верст в песчаную пустыню. А справа обезлесенная меловая гряда, размываемая и рекой, и дождевыми, и вешними водами, совсем обнажилась и сверкает на солнце. Ничем не сдерживаемые пласты мела ползут в русло синего Дона и тоже засоряют его.
Только в последнее двадцатилетие XIX века лесоистребление стало уменьшаться. Две причины способствовали тому: невыгодно стало увеличивать распашку, потому что упали цены на наш вывозной хлеб. Явились на заграничных рынках у нас сильные соперники по хлебной торговле (например, Соединенные Штаты Северной Америки). Другой же причиной было издание лесоохранительного закона. Вместо лесоистребления началась охрана жалких остатков лесов в лесостепной и в степной стороне и лесонасаждение. Но разрушать легче, чем созидать, и вряд ли черноземный наш юг увидит скоро свои леса возрожденными. Особенно степной юг. Опыты лесоразведения выяснили, что насаженный лес растет в степи хорошо, пока корни его находятся в верхних и влажных слоях почвы, которые промыты дождями и освобождены от солей. Когда корни деревьев достигают более глубоких слоев, где солей осталось еще много, они начинают погибать.
Океаны
Площадь океанов превышает 360 млн. км2, а это около 71 % общей площади поверхности Земли. В океанах содержится больше 1350млн. км3воды —97% всей воды на Земле. Соли в океанах столько, что она могла бы целиком покрыть Европу слоем толщиной 5 км.
Приповерхностные воды
Приповерхностные воды — среда обитания самых больших животных в мире. Однако многие из них кормятся самыми мелкими в мире живыми существами, зоопланктоном. Так называемые гладкие, или настоящие киты (среди них синий полосатик и сейвал), а также некоторые акулы (например, китовая) набирают в свои огромные пасти воду и отцеживают из нее креветочный зоопланктон, называемый крилем.
Коралловые рифы
Коралловые рифы располагаются в неглубоких тропических водах вокруг вулканов или поблизости от скалистых материковых берегов. Они сложены из скелетов крошечных животных, называемых полипами.
Глубоководная жизнь
Свет не проникает в воду на большую глубину, поэтому уже на глубине 200 м его немного, а ниже 1000 м царят кромешный мрак и холод. Здесь нет фитопланктона, животных мало. Из-за отсутствия съедобных растений любые существа, живущие глубоко под водой, должны искать иные источники пищи.