Много труда на украшение и изменение Урала положило, например, море.
Море?! Да ведь его нет около Урала? - Совершенно верно. Его нет теперь, но оно было.
Как вы думаете, что делается с тем участком земли, который оседает и вдавливается, когда он заставляет соседние участки слагаться в складки? - Там образуется громадная впадина, бассейн, и он постепенно наполняется водою.
Было время, когда
Уральский хребет составлял западный берег Сибирского моря. Оно омывало его восточный склон. Было другое время, когда море омывало западный склон Урала. Это море вдавалось уже в пределы русской равнины двумя языками с севера и юга.
Так рождались моря. Значит, та же причина, которая вела к образованию гор, вела и к появлению морей.
Вот какую громадную и важную роль играет горообразование, которое изменяет все лицо земли.
Итак, под влиянием горообразований, в разных частях Азии и Европы море то наступало на Урал, то отступало, оставляя его жить среди суши. Многие части Урала совершенно вышли из вод моря уже в так называемый пермский период, а весь Урал не позже средней юры.0 работе морских волн над Уралом можно и теперь отчасти судить по сохранившимся следам смыва, размыва и намыва на его склонах. Обточенные и изборожденные скалы, плоские овальные углубления, котлы и пещеры - вот наследие морской работы.
Еще деятельнее была работа воздуха и проточной воды. Под их совместной работой совсем изменился вид древнего Урала. Работа эта, как и работа моря, была разрушающая и созидающая. Первая и главная причина разрушения камней - это их попеременное расширение и сжатие днем и ночью, летом и зимою, от неодинакового нагревания. То, что начато солнечным нагревом и морозом, доканчивает проточная вода. Так камни превращаются в рыхлые массы - выветриваются.
Мангровые леса
Мангровые леса встречаются на морских побережьях тропиков. Обычно ими богаты устья рек, куда во время приливов устремляется соленая вода, несущая с собой ил и другие отложения, что ведет к заболачиванию местности.