Плохо приходится иногда жителям правого нагорного берега от такого постоянства Волги. Случается, что вдруг обвалится берег. Падают в Волгу целые горы земли. Так было, например, в Саратове 20 сентября 1884 года. Вот как это произошло.
Одна из окраин города Саратова, Затон, была расположена на Соколовой горе. За несколько дней до печального события земля стала вдруг бугриться и растрескиваться. В домах полы подымались, печи давали трещины, стекла в оконных рамах лопались с треском и звоном.
Жители обеспокоились и стали быстро выбираться изломов. И хорошо, что успели вовремя.
20 сентября в 11 часов утра земля в Затоне вдруг быстро поползла по склону горы и увлекла за собой дома, постройки, все, что на ней было. И все это со страшным шумом рухнуло в Волгу. Во всем Саратове от этого обвала затряслась почва, закачались лампы, остановились часы. На месте Затона было полное разрушение. Часть домов исчезла с сорвавшейся глыбой земли в реке, часть осталась на склоне, но в каком виде! У некоторых построек половины не было, другая висела над пропастьюa. Большие фабричные и заводские корпуса точно переломились надвое и наклонились в стороны.
И выше Затона, по склону горы, было тоже все изрыто, исковеркано. Только два причудливых земляных столба, Бог весть как, уцелели от разрушения. По их высоте можно судить, какой толщины был сорвавшийся пласт.
Теперь Соколова гора, высотой сажен в 80, падает к Волге громадным обрывом. По закраине его лепятся деревянные домишки; но и им грозит, как и их предшественникам, опасность - сорваться вниз.
Обвалы Соколовой горы случались не раз. Первый известный обвал был в 1783 году. Последний в мае 1913 г. Летом этого года оползни повторились еще в Костроме, Сызрани и Царицыне.
Обвал Соколовой горы в 1884 г. был так велик, что заставил Волгу отбежать здесь от правого нагорного берега, который она размывала. Волга ушла влево к расположенной против Саратова, на луговой стороне, слободе Покровской.
Дело в том, что из обвалившейся земли образовался ряд островков и мелей. Огибая это образовавшееся на пути препятствие, Волга изогнулась и метнулась к тому берегу, у которого раньше откладывала наносы. Намыв здесь песок и муть, она понесла их к противоположному нагорному берегу и там быстро построила длинную песчаную косу как раз против Саратова.
Так-то Саратов очутился не на широкой и глубокой Волге, а на рукаве ее, который образован намытой косой, узком и мелководном,- очутился на так называемой воложке.
Пойма оказалась таким образом и на левом берегу и на правом, от которого река отступила. Вот как непостоянна Волга в своем течении, и не одна Волга, а все реки русской равнины. Они блуждают, меняют русло. А так как одновременно с разрушением берега происходит и углубление дна разрушаемого берега, то пойма постепенно повышается. Вода уже не заливает ее, и заливной луг осушается.
Мангровые леса
Мангровые леса встречаются на морских побережьях тропиков. Обычно ими богаты устья рек, куда во время приливов устремляется соленая вода, несущая с собой ил и другие отложения, что ведет к заболачиванию местности.