Площадь океанов превышает 360 млн. км2, а это около 71 % общей площади поверхности Земли. В океанах содержится больше 1350млн. км3воды —97% всей воды на Земле. Соли в океанах столько, что она могла бы целиком покрыть Европу слоем толщиной 5 км. Есть четыре океана, и по своей величине они располагаются в следующем порядке: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый океан. Иногда выделяют еще и пятый, Южный Ледовитый океан, окружающий Антарктиду.
Вода в океане постоянно перемещается вследствие приливов и отливов, которые воз-никают из-за лунного притяжения. По всему земному шару циркулируют тече¬ния — огромные движущиеся массы воды. Течения бывают двух видов: поверхностные, когда воду гонит ветер, и глубинные, которые возникают из-за различия в плотности воды (чем вода холоднее и солонее, тем выше ее плотность).
В открытых океанах течения направлены по часовой стрелке в Северном полушарии и против часовой стрелки в Южном полушарии. Это проявление так называемого эффекта Кориолиса, вызванного вращением нашей планеты. Океанские течения сильно влияют на климат. К примеру, Гольфстрим, теплое течение, отвечает за довольно мягкие зимы в Северо-Западной Европе.
Лишь около 20 % всех живых существ, обитающих на Земле, живут в океанах, из них 90% живут на дне или на мелководье. В толще океанских вод, особенно на глубине свыше 1000 м, куда не проникает свет, жизнь очень бедна.
В океане есть два типа среды обитания: пелагиаль — толща воды, и бенталь — океанское дно. Обе среды делятся на несколько зон в соответствии с количеством доступного солнечного света. В основном жизнь сосредоточена в верхнем слое воды толщиной около 200 м, где скапливаются крошечные растения и животные, называемые планктоном и являющиеся источником пищи для более крупных организмов. Однако некоторые животные способны жить в темных ледяных водах на глубине 4000 м.
Дно океана
Океанское дно в основном представляет собой равнину, однако там есть и горные хребты, вулканические пики и глубокие впадины.
Плоская часть океанского дна называется абиссальной равниной. Она находится на сред-ней глубине около 4500 м и покрыта толстым слоем донных отложений. Они состоят из ила и песка, а также из огромного количества скелетов мертвых животных, опустившихся на дно. Континентальный шельф, то есть материковая отмель, сравнительно плавно понижается и переходит в абиссальную равнину. Глубина воды в районе континентального шельфа никогда не превышает 200 м. Именно здесь и сосредоточена океанская жизнь.
Мангровые леса
Мангровые леса встречаются на морских побережьях тропиков. Обычно ими богаты устья рек, куда во время приливов устремляется соленая вода, несущая с собой ил и другие отложения, что ведет к заболачиванию местности.