Когда река начинает жаться к. другому берегу, тогда и фарватер ее, т.е. наиболее глубокая и судоходная часть реки, переходит вместе с нею к этому берегу. Таким-то образом, после обвала Соколовой горы, фарватер переместился от Саратова к слободе Покровской. Несчастие Саратова пошло на пользу этой слободе. Теперь она становится все более важной хлебной пристанью.
Такие обвалы, или, вернее, оползни, как на Соколовой горе, случались и прежде во многих других местах.
В Нижнем Новгороде в 1597 году сполз в Волгу берег, на котором стоял древний Печерский монастырь. Пришлось отстраивать его на новом месте. В 1839 году в большом селе Федоровка (Саратовской губернии), лежащем на живописных скатах правого берега, тоже сорвалась часть горы и сползла вниз. При этом погибло 70 домов. А в городе Васильсурске, который лежит при впадении Суры в Волгу, оползни случаются ежегодно.
Васильсурск расположен на скате, обрывающемся к Волге. По скату тут и там бьют ключи и изливаются в реку. Размывая скат с поверхности, ключевая во,": работает и на глубине. Ведь каждый ключ, прежде чем он пробьется на поверхность, течет в глубине, под поверхностными слоями, ручьем или речкой. Совсем как на поверхности. Наземные воды размывают русло, по которому стекают; то же самое делают и подземные. Размытые пласты перестают плотно держаться на каменном остове горы и при незначительном даже толчке начинают сползать по наклону. Припомните, что Волга размывает как раз этот склон и время от времени отрывает от него куски, которые с грохотом летят в воду. Такого толчка достаточно, чтобы привести в движение лежащие выше пласты, и оползень готов.
Жители Васильсурска, спасаясь от беды, взбираются все выше по склону. Рассудите сами, помогает ли это им.
Так-то заставляет Волга обитателей своих берегов перебираться на новые места. Но и там не хочет она оставить их в покое. Например, город Черный Яр (на низовой Волге) уж был раз перенесен на новое место в 1625 году. А теперь Волга опять подступила к нему, и, пожалуй, опять придется ему бежать от реки.
Еще любопытнее другая история с Васильсурском. Самое название "Васильсурск" показывает, что это город на Суре-реке. А на деле стоит Васильсурск на Волге. Теперь стоит. Раньше он стоял на Суре. Вышло же это так. Сура впадает в Волгу справа. До впадения бежит она одно время рядом с Волгой. Волга, подмывая свой правый берег, постепенно промыла его вплоть до русла Суры. Завладела она тогда руслом Суры и потекла по нему. Так-то и очутился Васильсурск на Волге
Жизнь на реке Амазонка
У реки Амазонки есть тысячи притоков, текущих через дождевой лес. Некоторые притоки широкие и глубокие, другие узкие и мелкие и набиты палой листвой, ветками и скрученными корнями деревьев. Эта река кишит рыбой, в том числе хищной — тут водится знаменитая пиранья, электрический угорь и аравана, выпрыгивающая из воды, чтобы схватить на лету насекомое или даже птицу.
Мангровые леса
Мангровые леса встречаются на морских побережьях тропиков. Обычно ими богаты устья рек, куда во время приливов устремляется соленая вода, несущая с собой ил и другие отложения, что ведет к заболачиванию местности.
Мангровые леса
Мангровые леса встречаются на морских побережьях тропиков. Обычно ими богаты устья рек, куда во время приливов устремляется соленая вода, несущая с собой ил и другие отложения, что ведет к заболачиванию местности.