Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

Как образуется овраг

    
    Представьте себе, что летом стоит продолжительная засуха, обычная в черноземной России. И вот, когда иссушенная земля уже дала во многих местах глубокие трещины, проходит ливень, тоже обычное явление этих краев. Или представьте, что после зимы с крепкими морозами, от которых тоже земля растрескивается, настала весенняя ростепель. И при ливне и при таянии снега, всюду по поверхности побегут ручьи. Встретив трещину, вода устремляется в нее и быстро выроет в рыхлом черноземе водороину, или водомоину. Эта-то водороина и есть начало оврага. Для его образования бывает достаточно даже не трещины, а просто дорожной колеи или пахотной борозды. Почва рыхла, и проточная вода роет ее очень легко. Она смывает чернозем и песок и мутным потоком несется по промятому углублению все дальше вниз по наклону, к реке.
    Значит, там, где развиваются овраги, дождевая и снеговая вода, вместо того, чтобы просачиваться в почву, задерживается на ней и, скатываясь, уносится по оврагам в реки.
    Вода размывает овраг сверху донизу, но сильнее всего у его начала, или у верховья. Верховье оврага в каждое весеннее половодье, в каждый ливень отодвигается все дальше вверх. Кроме того, каждая борозда в стенах оврага превращается от размыва в самостоятельную водомоину, тоже растет и становится, в свою очередь, оврагом или, вернее, ветвью оврага. Так ветвится овраг.
    Каждая ветвь у своего верховья тоже разветвляется. Таким образом вырастает целая сеть оврагов, которая захватывает иногда очень большую часть поверхности. Вот что сделали, например, овраги с Воронежской губернией. В четырех ее уездах запоследние два-три десятилетия оврагами разъедено в черте крестьянских владений 49.635 десятин земли.
    Некоторые отдельные овраги имеют огромные размеры. Например, около Харькова, на линии Харьковско-Николаевской железной дороги, есть два оврага. Появление их относится к 1870 году. Через 18 лет один из них имел уже 400 футов в длину и 50 в глубину, а другой - 770 футов в длину и 11-17 футов в глубину. Еще больше есть овраг в Тульской губернии (в Ефремовском уезде). Здесь лет 60-70 тому назад был густой лес. Потом его вырубили. Тогда-то и появилась первая водомоина. А теперь там овраг почти в целую версту длиною. И он еще растет. Местное население дало ему меткое название "Прорва" - за то, что он съел столько драгоценной земли.
    Попробуйте заглянуть в такой овраг. На вас пахнет сыростью: ведь дно оврага не освещается и не согревается солнцем. В очень глубоких оврагах дна и не видно. Точно провал какой-то темный, жуткий! Отвесные стены оврага иногда принимают причудливые очертания крепостей с башнями и зубцами. Чаще всего такие причудливые формы можно видеть в тех оврагах, которые выросли в песчаных толщах. Ведь овраг разъедает не только поверхностные покровы, но дорывается и до коренных пород. В песках овраги разрастаются особенно быстро. Таких причудливых оврагов много в Тульской и Рязанской губерниях.
    Случается, овраги врезаются своими разветвлениями (отвертками) в села и города, перерезают проезжие дороги и заставляют население переносить свои постройки на новые места, давать новое направление дорогам, перебрасывать через овраги мосты. В Симбирской губернии, например, между городами Алатырь и Ардатов, на протяжении 22 верст, было в пятидесятых годах XIX столетия только 3 моста, а теперь их больше 40. Случается, овраги отрезают деревню от пашен и лугов. Чтобы попасть в поля, приходится искать обхода на несколько верст в сторону.


 



Пустыни 
Ландшафт пустынь гол и каменист, древесная растительность скудна, поскольку в таких условиях выживают лишь самые неприхотливые растения. Любым растениям для жизни нужна вода, и они стараются удержать ее как можно больше.  

Речная жизнь 
Реки несут с собой совсем небольшую долю той воды, какая есть на нашей планете, но они очень важны для обитающих в этих местах животных. У истоков, обычно находя­щихся в горах, течение быстрое, и растения не в состоянии пустить корни в речное русло. 


Арктика 

Большая часть Северного Ледовитого океана круглый год покрыта толстым слоем плавучего льда.
На арктическом льду не могут расти растения, так что жизнь в основном сосредоточена в воде. Летом вода прогревается солнцем.

 Антарктида 
Антарктида, материк в центре Антарктики, представляет собой огромный гористый континент, почти полностью покрытый никогда не тающей ледяной шапкой. В некоторых местах толщина льда достигает 3 км. Это самое холодное место в мире. 

Океаны 
Площадь океанов превышает 360 млн. км2, а это около 71 % общей площади поверх­ности Земли. В океанах содержится больше 1350млн. км3воды —97% всей воды на Земле. Соли в океанах столько, что она могла бы целиком покрыть Европу слоем толщиной 5 км. 

Приповерхностные воды 

Приповерхностные воды — среда обитания самых больших животных в мире. Однако многие из них кормятся самыми мелкими в мире живыми существами, зоопланктоном. Так называемые гладкие, или настоящие киты (среди них синий полосатик и сейвал), а также некоторые акулы (например, китовая) набирают в свои огромные пасти воду и отцеживают из нее креветочный зоопланктон, называемый крилем. 

Коралловые рифы 

Коралловые рифы располагаются в неглубоких тропических водах вокруг вулканов или поблизости от скалистых материковых берегов. Они сложены из скелетов крошечных животных, называемых полипами. 

Глубоководная жизнь 

Свет не проникает в воду на большую глубину, поэтому уже на глубине 200 м его немного, а ниже 1000 м царят кромешный мрак и холод. Здесь нет фитопланктона, животных мало. Из-за отсутствия съедобных растений любые существа, живущие глубоко под водой, должны искать иные источники пищи. 

Океанское дно 

В придонных водах океана на глубине около 4500 м абсолютно темно и очень холодно. Обитающие там животные не могут использовать зрение, чтобы найти корм, и многие из них слепы. Взамен у них есть высокоразвитое осязание или обоняние, позволяющее чувствовать изменения в химическом составе воды, когда приближается источник пищи.