Представьте себе, что летом стоит продолжительная засуха, обычная в черноземной России. И вот, когда иссушенная земля уже дала во многих местах глубокие трещины, проходит ливень, тоже обычное явление этих краев. Или представьте, что после зимы с крепкими морозами, от которых тоже земля растрескивается, настала весенняя ростепель. И при ливне и при таянии снега, всюду по поверхности побегут ручьи. Встретив трещину, вода устремляется в нее и быстро выроет в рыхлом черноземе водороину, или водомоину. Эта-то водороина и есть начало оврага. Для его образования бывает достаточно даже не трещины, а просто дорожной колеи или пахотной борозды. Почва рыхла, и проточная вода роет ее очень легко. Она смывает чернозем и песок и мутным потоком несется по промятому углублению все дальше вниз по наклону, к реке.
Значит, там, где развиваются овраги, дождевая и снеговая вода, вместо того, чтобы просачиваться в почву, задерживается на ней и, скатываясь, уносится по оврагам в реки.
Вода размывает овраг сверху донизу, но сильнее всего у его начала, или у верховья. Верховье оврага в каждое весеннее половодье, в каждый ливень отодвигается все дальше вверх. Кроме того, каждая борозда в стенах оврага превращается от размыва в самостоятельную водомоину, тоже растет и становится, в свою очередь, оврагом или, вернее, ветвью оврага. Так ветвится овраг.
Каждая ветвь у своего верховья тоже разветвляется. Таким образом вырастает целая сеть оврагов, которая захватывает иногда очень большую часть поверхности. Вот что сделали, например, овраги с Воронежской губернией. В четырех ее уездах запоследние два-три десятилетия оврагами разъедено в черте крестьянских владений 49.635 десятин земли.
Некоторые отдельные овраги имеют огромные размеры. Например, около Харькова, на линии Харьковско-Николаевской железной дороги, есть два оврага. Появление их относится к 1870 году. Через 18 лет один из них имел уже 400 футов в длину и 50 в глубину, а другой - 770 футов в длину и 11-17 футов в глубину. Еще больше есть овраг в Тульской губернии (в Ефремовском уезде). Здесь лет 60-70 тому назад был густой лес. Потом его вырубили. Тогда-то и появилась первая водомоина. А теперь там овраг почти в целую версту длиною. И он еще растет. Местное население дало ему меткое название "Прорва" - за то, что он съел столько драгоценной земли.
Попробуйте заглянуть в такой овраг. На вас пахнет сыростью: ведь дно оврага не освещается и не согревается солнцем. В очень глубоких оврагах дна и не видно. Точно провал какой-то темный, жуткий! Отвесные стены оврага иногда принимают причудливые очертания крепостей с башнями и зубцами. Чаще всего такие причудливые формы можно видеть в тех оврагах, которые выросли в песчаных толщах. Ведь овраг разъедает не только поверхностные покровы, но дорывается и до коренных пород. В песках овраги разрастаются особенно быстро. Таких причудливых оврагов много в Тульской и Рязанской губерниях.
Случается, овраги врезаются своими разветвлениями (отвертками) в села и города, перерезают проезжие дороги и заставляют население переносить свои постройки на новые места, давать новое направление дорогам, перебрасывать через овраги мосты. В Симбирской губернии, например, между городами Алатырь и Ардатов, на протяжении 22 верст, было в пятидесятых годах XIX столетия только 3 моста, а теперь их больше 40. Случается, овраги отрезают деревню от пашен и лугов. Чтобы попасть в поля, приходится искать обхода на несколько верст в сторону.
Пустыни
Ландшафт пустынь гол и каменист, древесная растительность скудна, поскольку в таких условиях выживают лишь самые неприхотливые растения. Любым растениям для жизни нужна вода, и они стараются удержать ее как можно больше.
Речная жизнь
Реки несут с собой совсем небольшую долю той воды, какая есть на нашей планете, но они очень важны для обитающих в этих местах животных. У истоков, обычно находящихся в горах, течение быстрое, и растения не в состоянии пустить корни в речное русло.
Арктика
Большая часть Северного Ледовитого океана круглый год покрыта толстым слоем плавучего льда.
На арктическом льду не могут расти растения, так что жизнь в основном сосредоточена в воде. Летом вода прогревается солнцем.
Антарктида
Антарктида, материк в центре Антарктики, представляет собой огромный гористый континент, почти полностью покрытый никогда не тающей ледяной шапкой. В некоторых местах толщина льда достигает 3 км. Это самое холодное место в мире.
Океаны
Площадь океанов превышает 360 млн. км2, а это около 71 % общей площади поверхности Земли. В океанах содержится больше 1350млн. км3воды —97% всей воды на Земле. Соли в океанах столько, что она могла бы целиком покрыть Европу слоем толщиной 5 км.
Приповерхностные воды
Приповерхностные воды — среда обитания самых больших животных в мире. Однако многие из них кормятся самыми мелкими в мире живыми существами, зоопланктоном. Так называемые гладкие, или настоящие киты (среди них синий полосатик и сейвал), а также некоторые акулы (например, китовая) набирают в свои огромные пасти воду и отцеживают из нее креветочный зоопланктон, называемый крилем.
Коралловые рифы
Коралловые рифы располагаются в неглубоких тропических водах вокруг вулканов или поблизости от скалистых материковых берегов. Они сложены из скелетов крошечных животных, называемых полипами.
Глубоководная жизнь
Свет не проникает в воду на большую глубину, поэтому уже на глубине 200 м его немного, а ниже 1000 м царят кромешный мрак и холод. Здесь нет фитопланктона, животных мало. Из-за отсутствия съедобных растений любые существа, живущие глубоко под водой, должны искать иные источники пищи.
Океанское дно
В придонных водах океана на глубине около 4500 м абсолютно темно и очень холодно. Обитающие там животные не могут использовать зрение, чтобы найти корм, и многие из них слепы. Взамен у них есть высокоразвитое осязание или обоняние, позволяющее чувствовать изменения в химическом составе воды, когда приближается источник пищи.