КОСТЕНЕЦ АЛТАЙСКИЙ Asplenium altajense (Кот.) Grub. (1960)
Статус. 3 (R). Редкий вид. Эндемик.
Краткое описание. Небольшое растение. Вайи дважды перистые, 5-7 см дл. и 2-4 см шир., скучены в розетку или пучком на укороченном корневище. Пластинки вай сверху с выдающимися жилками. Черешки зеленые. Перья в числе 6-12 пар; перышки обратноовальные, в основании клиновидные, по краю зубчато надрезанные, на коротких черешках. Сорусы с покрывальцами, продолговатые (1).
Распространение. Встречается спорадически по р. Ус (2); на Кулумысском хребте (Ермаковский р-н) (3) и по р. Березовая -притока Амыла (Каратузский р-н) (2). В России встречается на Алтае, в Забайкалье и Прибайкалье, в Туве. Вне России известен из Монголии. Эндемик (1,4).
Экология и биология. Встречается малочисленными группами на тенистых, карбонатных скалах до 1300 м над ур. м. Мезоксерофит. Растет в расщелинах скал. Размножается в основном спорами (1,2).
Меры охраны. Создание ботанических заказников в местах произрастания вида; выявление новых местонахождений.
Источники информации. 1.Флора 1988(a); 2.Флора 1983; З.Степанов, 1994; 4. Шмаков, 1999.
Составитель. Н. В. Степанов
КОСТЕНЕЦ САЯНСКИЙ Asplenium sajanense Gudoschn. et Krasnob. (1967)
Статус. 1 (E). Вид под угрозой исчезновения, эндемик, известен из немногочисленных местонахождений. Реликт третичного возраста.
Краткое описание. Небольшое растение. Корневище горизонтальное, толстое, с остатками бурых, лоснящихся оснований черешков. Вайи дважды перистые, ланцетные 10-18 см дл., более или менее скучены на конце корневища. Сегменты первого порядка широкояйцевидные, перышки яйцевидные с зубчатым краем. Сорусы линейные, индузийцельнокрайний(1-3).
Распространение. Известен из двух пунктов Западного Саяна: верховья р. Амыл -по р. Березовая в Каратузском районе и на хр. Борус в Шушенском районе (2). В России встречается в Кузнецком Алатау. Вне России неизвестен (1,4).
Экология и биология. Встречается на каменистых склонах в темнохвойном субальпийском редколесье. Приурочен к сер-пентенитам наиболее гумидных районов Западного Саяна (1-5).
Лимитирующие факторы. Реликтовая природа вида, узкая экологическая амплитуда. Нарушение местообитаний вследствие разработок полезных ископаемых, рекреационных нагрузок.
Меры охраны. Сохранение мест обитания вида в составе ботанических и комплексных ООПТ. Организация в верхнем течении Амыла биологического заказника. Местонахождения на хр. Борус находятся на территории национального парка «Шушенский бор».
Источники информации. 1. Флора1988(a); 2. Гудошни-ков, Красноборов, 1967; 3. Шмаков, 1999; 4. Степанов, 1994; 5. Флора...,2003.
Составитель. Н. В. Степанов
КОСТЕНЕЦ СЕВЕРНЫЙ Asplenium septentrionale (L.) Hoffm. (1795)
Статус. 1 (E). Вид под угрозой исчезновения; известен из единичных местонахождений. Реликт третичного возраста.
Краткое описание. Небольшое растение. Корневище недлинное, ветвистое, с остатками черешков. Вайи кожистые, зимующие, 4-13 см дл., голые, на длинных черешках. Пластинка вайи разделена на два -несколько узких сегментов 1-3 см дл. и 1-2 мм шир. Черешок в 2-4 раза длиннее пластинки. Сорусы линейные, длинные, расположены на доле в 1-3 продольных ряда (1,2).
Распространение. Известен из двух пунктов. В Новоселовском р-не, (окр. с. Анаш) регистрировался в конце XIX века (3), позднее в этих местах найден не был. Второе местонахождение в окр. с. Средняя Шушь (Шушенский р-н) (1). В России встречается в европейской части, на Кавказе, в Туве и на Алтае. Вне России распространен в Западной Европе и Северной Америке (1,2).
Экология и биология. Встречается на каменистых склонах, скалах, преимущественно южной экспозиции. Спороношение в июле.
Лимитирующие факторы. Реликтовая природа вида. Разрушение местообитаний вида.
Меры охраны. Организация точечного заказника или памятника природы в пункте произрастания вида - окр. с. Средняя Шушь; поиск новых местонахождений.
Источники информации. 1. Флора 1988(a); 2. Шмаков, 1999; З.Черепнин, 1957.
Составитель. Н. В. Степанов
|
Тропический дождевой лес
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни.
Полог дождевого леса
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев. |