Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA

    К этому отряду относятся крупные растительноядные млекопитающие с большими роговыми копытами на концах третьего и четвертого пальцев. Второй и третий пальцы развиты слабо, а первый вообще отсутствует. Зубы приспособлены к пережевыванию грубой пищи и имеют плоские жевательные поверхности. Желудок у большинства видов сложный и состоит из четырех отделов: «рубец», «книжка», «сетка» и «сычуг». Самцы, а у некоторых видов и самки, имеют разветвленные или простые рога.
    В Карелии отряд парнокопытных представлен тремя видами — лосем и северным оленем, относящимися к семейству оленьих, и кабаном — представителем семейства свиных. Кроме того, в конце 1960 — начале 1970-х годов в южной Карелии отмечено несколько случайных заходов косули, проникшей сюда из Ленинградской области. Однако такие заходы нерегулярны, и это животное нельзя считать постоянным обитателем Карелии. Поэтому на описании его мы не останавливаемся.

СЕМЕЙСТВО ОЛЕНЬИ — CERVIDAE
Лось (сохатый) — Alces alces L.

    Самый крупный зверь наших лесов. Длина его тела достигает 2,5—3 м при высоте в холке до 230 см и весе до 400 кг. У него массивное, на очень длинных ногах туловище, которое из-за непропорционально высокого роста зверя кажется коротким. Голова большая, горбоносая, с длинными, закругленными сверху ушами и сильно развитой верхней губой, нависающей над нижней. Шея короткая и толстая, на горле «серьга» — небольшой вырост кожи, покрытый длинной шерстью, образующей бороду. Спина прямая, с высоким горбообразным загривком. Хвост короткий, около 8—10 см. Высокие и сильные, но относительно тонкие ноги снабжены раздвоенными длинными и узкими копытами: у самцов они крупнее и округленнее, чем у самок. Между раздвоенными частями копыта имеется крепкая эластичная перепонка, благодаря которой при ходьбе по мягкому грунту половины копыт широко раздвигаются, увеличивая площадь следа. Такое устройство ног облегчает передвижение тяжелого, массивного зверя по топкой болотистой почве, а зимой — по глубокому снегу. Волосяной покров длинный, густой и довольно грубый. Окраска серовато-бурая, причем ноги значительно светлее туловища.
    Рога только у самцов. У взрослых животных они широкие, лопатообразные, с разным количеством отростков и напоминают ладонь человека с растопыренными пальцами. У лосят рога начинают расти в конце первого — начале второго года жизни, имеют вид острых и гладких «спиц» без боковых отростков и без «лопаты» (последняя развивается с 4—5-го года). На третьем году появляются рога уже с двумя отростками, на четвертом — с тремя, на пятом — с четырьмя и так до 6—7-летнего возраста, когда эта закономерность (прибавление по одному отростку каждый год) нарушается. Число отростков за год может сразу увеличиться на два-три или, наоборот, уменьшиться. Иногда встречаются лоси с разным количеством отростков на рогах. Поэтому точно определить возраст лося по числу отростков на рогах можно лишь в первой половине его жизни. Средние по величине рога, имеющие по 8—12 отростков, достигают 120— 130 см в размахе (расстояние между крайними отростками) и весят до 20 кг. Максимальное число отростков на одном роге — 18—20.
    Несмотря на довольно непропорциональное сложение и внешнюю неуклюжесть, лось очень ловок и быстр в движениях. Бегает он размашистой иноходью, делая полутора-двухметровые шаги, и развивает такую скорость, что по пересеченной местности его не может догнать даже самая резвая лошадь.
    Лось оставляет на снегу или мягкой земле след, состоящий спереди из отпечатков крупных копыт, а сзади — из небольших ямок от так называемых ноготков, или копытец, — двух боковых укороченных и малых по размеру пальцев. В общем следы лося похожи на следы коровы, но значительно крупнее их и имеют более заостренную форму. След самца отличается большей закругленностью и шириной, у самки он продолговатее и острее. О присутствии лося в данной местности можно узнать не только по отпечаткам копыт, но и по другим признакам — лежкам в снегу (овальная продолговатая яма с сильно уплотненным внизу снегом), объеденным веткам и поломанным вершинам молодых осинок, ив, сосенок, «погрызам» коры на стволах с характерными бороздками от нижних резцов (у лося в верхней челюсти нет передних зубов, поэтому он подгрызает кору нижними резцами и сдирает ее снизу вверх длинными полосами), а также по помету — кучкам овальных «орешков» до 3—4 см длиной; у самцов они более круглые, а у самок вытянутые.
    История этого вида на Северо-Западе России весьма драматична и чем-то напоминает уже поведанную выше историю европейского бобра. Как и бобр, лось был широко распространен по всей территории Карело-Мурманского края еще 5—6 тысяч лет назад, когда большую часть пространства от Балтийского до Белого и Баренцева морей занимала тайга. О его широком распростра нении и достаточно высокой численности в ту далекую эпоху свидетельствуют многочисленные археологические и палеозоологические находки, включая знаменитые наскальные рисунки, запечатлевшие как самого лося, так и сцены охоты на него. Однако последовавшее за субатлантическим периодом похолодание вызвало отступление лесов и формирование на этих пространствах тундры. Оно же повлекло за собой и отступление лося на юг. По свидетельству известного отечественного зоолога и путешественника К. Ф. Кесслера (1868), в 1860-х годах на лосей еще охотились в Петрозаводском уезде, но они встречались там сравнительно редко. Примерно в это же время начинается рост численности лося на всем Европейском Севере России, включая и территорию современной Карелии. Высокая численность вида сохранялась до конца столетия, однако в начале ХХ века период стабилизации сменился резким сокращением поголовья лосей, охватившим значительную территорию и достигшим кульминации к началу 1920-х годов.
    В дальнейшем, вслед за некоторым ростом численности этих копытных в 1914—1917 годах, вновь произошло резкое сокращение поголовья лосей в годы Гражданской войны и последовавшей затем разрухи, в итоге чего на всем пространстве Европейского Севера России к началу 1920-х годов лось стал редок. Но, к счастью, на этой огромной территории все же сохранялись участки с достаточно высокой численностью лося, выполнявшие функции так называемых «мест выживания», своеобразных резерватов, обеспечивших восстановление населения лося после депрессии. На Кольском полуострове подобный участок располагался к западу от озера Имандра, а в Карелии — вокруг озера Куйто, между населенными пунктами Сумский Посад — Маленга и Клюшина Гора — Гимолы, а также на северо-западном побережье Ладожского озера. Значение этих территорий как мест выживания и последующего восстановления численности лося сохранялось и в период последней депрессии его численности, наблюдавшейся уже в наши дни — в 90-е годы ХХ столетия.
    Запрет на добычу лосей, объявленный в 1919 году, благотворно сказался на состоянии популяции этого вида в Карелии, после чего и началось постепенное восстановление его ареала и численности. Правда, структура нового ареала, особенно в его северной части, принципиально изменилась: сплошная, довольно равномерно заселенная лосем территория превратилась, по крайней мере на северной периферии ареала, в зону очагово-мозаичного и ленточного распространения вида.

<< назад || далее >>

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.