Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA

СЕМЕЙСТВО СВИНЫЕ — SUIDAE
Кабан — Sus scrofa L.

    По внешнему виду кабан напоминает крупную домашнюю свинью, но гораздо стройнее и мощнее ее, выше на ногах и покрыт длинной и жесткой щетиной черно-бурого цвета. Большая удлиненная голова вооружена сильно развитыми, торчащими изо рта клыками трехгранной формы. Длина тела у старых самцов достигает 180—190 см, вес — 150—200 кг.
    Кабан появился в Карелии совсем недавно — в самом конце 1960 — начале 1970-х годов, расселяясь из смежных Ленинградской и Вологодской областей. В настоящее время его ареал занимает почти всю южную половину республики и общее поголовье достигает 600—650 экземпляров. То, что годы активного расселения кабана (1970—1975) совпали с теплыми малоснежными зимами, позволяет предполагать в качестве главной причины этой экспансии климатический фактор. Он же, очевидно, обусловил и происходившее в Карелии в 1980—1985 годах резкое сокращение численности и области распространения этого вида. Наблюдавшиеся в зимы 1980—1981 и 1981—1982 годов раннее промерзание почвы и необычайно высокий уровень снегового покрова крайне осложнили зимовку животных, вызвали массовый их падеж и стремительное отступление к югу. Затем поголовье кабана вновь возросло и в 1990 году достигло максимума — 1000 зверей. Однако характерное для всего Европейского Севера России сокращение площадей и набора выращиваемых сельскохозяйственных культур (в частности, почти прекратились посевы однолетних — овса и гороха) привело к острому дефициту кормов кабана. Усугубленная повторившимися в 1993—1995 годах тяжелыми для животных зимами бескормица немедленно сказалась на поголовье кабанов, сократив его чуть ли не вдвое. В дальнейшем численность животных снова несколько возросла и стабилизировалась к настоящему времени на уровне 500—600 голов.
    В условиях Карелии, где этот зверь живет на северном пределе ареала, в распределении его по угодьям четко вырисовывается отчетливый синантропизм, проявляющийся в тяготении животных, особенно зимой, к участкам окультуренного ландшафта. Наиболее часто они встречаются в этот период на полях, сенокосах, закуста-ренных окраинах открытых угодий и по заболоченным берегам водоемов, не избегая участков мелколесья, сырых лощин, окраин незамерзающих болот и т. п. Из лесных угодий кабаны чаще всего выбирают ельники, а также смешанные и лиственные древостои, но обязательно по берегам водоемов. Здесь, в закрытых стациях, особенно насаждениях с густым подростом и участками сомкнутых молодняков, они обычно отдыхают, устраивая зимой из лапника лежки гнездового типа, это делают и одиночные звери, и семьи кабанов. Корма в этих местах не много, но зато звери находят здесь защиту от ветра, холода и даже от хищников.
    Кабаны — звери подвижные, поэтому их можно встретить в самых разнообразных биотопах, однако жировочными местообитаниями остаются преимущественно сельскохозяйственные угодья. Это прежде всего картофельные поля, которые кабаны посещают постоянно — и сразу после посадки картофеля, и в первые дни после появления всходов (когда в формирующейся корневой системе происходит массовая концентрация дождевых червей), и накануне цветения, и даже после уборки клубней (когда в поисках оставшегося в земле картофеля кабаны буквально «перепахивают» поле не хуже самой совершенной картофелекопалки).
    Весьма привлекательны для кабанов и поля однолетних зерновых культур — посевы овса, овсяно-гороховых и овсяно-виковых смесей, где в связи с особенностями технологии уборки остается достаточно много зерна и гороха. И горох, и овес — излюбленная пища кабанов, и звери постоянно выходят на такие поля, начиная со времени уборки урожая и до самой зимы.
    Привлекают кабанов, и опять-таки в основном в период зимнего дефицита кормов, окрестности населенных пунктов. Здесь они кормятся у силосных ям и буртов с картофелем и другими овощами, на свалках и помойках с отходами животноводческих ферм, а иногда устраиваются и на зимовку.
    Ведут кабаны стадный образ жизни, бродя небольшими, по 3— 10 голов, группами в пределах ограниченного (до 1—2 км2) участка обитания. Протяженность суточного хода определяется наличием достаточного количества корма и его доступностью и при переходе от одних полей к другим может достигать 8—11 км, а при коротком проходе от места дневки до ближайшего поля — не превышает 1,5—2 км. В период глубокоснежья кабаны передвигаются преимущественно по натоптанным ими же тропам, связывающим места кормежки и отдыха. В районе дневки такие тропы образуют довольно густую и запутанную сеть, соответственно, и размеры участка обитания отдельного животного или целой семьи зависят от количества и местонахождения корма. Территория, осваиваемая семейной группой животных за всю зиму, обычно не превышает нескольких квадратных километров, но чаще всего они держатся на площади от 1 до 8 км2. Средняя же длина суточного хода составляет, по данным зимних троплений, около 3,5 км (0,2—8,5). Лежки устраиваются в хорошо защищенных от непогоды, хищников и человека местах, в густых зарослях, не позволяющих подойти к зверю бесшумно. Летом они обычно располагаются открыто, а зимой — в глухой лесной чаще (в ельниках или смешанном лесу с примесью и подростом ели). Нередко звери устраивают лежки у стволов крупных елей под низкорастущими ветвями, а иногда под прикрытием выворотня, но в этом случае обязательно устилают дно еловым лапником. Летние лежки взрослых зверей обычно не имеют подстилки, в лучшем случае простое углубление в земле окаймляется по краям валиком из дерна. Но бывают убежища и с обильной подстилкой из травы, веток, сухих листьев и другого растительного мусора. Тогда они принадлежат опоросившимся свиньям с маленькими поросятами.
    С установлением устойчивой зимней погоды семья кабанов строит настоящее гнездо. Для этого звери разрыхляют лесную подстилку и верхний слой почвы, создавая небольшое углубление в земле, а затем выстилают его еловым лапником, сорванным с соседних деревьев, и образуют бордюр из уложенных по краям гнезда молодых, вырванных с корнями елочек. Все время использования, а это продолжается до месяца и более, кабаны достраивают гнездо, увеличивая его габариты за счет толщины подстилки и высоты стен. Одиночные звери, а иногда и пары устраивают логова в муравейниках. Строительство такого гнезда не требует больших усилий, но оно достаточно удобно и хорошо удерживает тепло. Устраивающиеся отдельно гнезда одиночных зверей, особенно крупных секачей, представляют собой широкое ложе из толстого слоя лапника (до 80—90 см), диаметром до 1,5—2 м.
    Кабаны активны в ночные и сумеречные часы, а день обычно проводят на лежках в глухих, труднодоступных местах. Набор кормов исключительно разнообразен. Помимо сельскохозяйственных культур кабаны поедают корневища и стебли диких травянистых и водно-болотных растений, различных беспозвоночные животных (от дождевых червей, насекомых и их личинок до пауков и моллюсков) и даже падаль. Представлены в рационе кабанов и наземно-гнездящиеся птицы (их яйца и птенцы), а также мелкие млекопитающие, преимущественно мышевидные грызуны. О любви к помойкам и свалкам, привлекающим кабанов различными пищевыми отбросами и отходами сельскохозяйственных производств, мы уже говорили. Спаривание происходит глубокой осенью или в начале зимы и сопровождается ожесточенными драками самцов. Беременность длится около 4,5 месяца, обычно в конце апреля — мае самка приносит 5—8, редко до 10 (средний многолетний показатель — около 6), полосатых поросят. К трехмесячному возрасту они приобретают обычную окраску и становятся относительно самостоятельными. Тем не менее весь первый год они держатся с матерью. В той же семейной группе можно встретить и 2—3-летних самок, к которым в период гона присоединяется и секач. Средний размер группы или стада кабанов в Карелии близок к показателям для других северных регионов и составляет около 4 экземпляров. К югу он обычно увеличивается. Половозрелость у молодых кабанов наступает в возрасте 1,5—2,5 года. Для самок это совпадает и с временем реального вступления в размножение, самцы же, отгоняемые взрослыми секачами, получают возможность участвовать в репродукции не ранее 4-летнего возраста.
    На первый взгляд, успешное расселение и увеличение численности кабанов в Карелии не может расцениваться иначе, как безусловное благо. Вместе с тем, учитывая существенный ущерб, который кабан наносит сельскому хозяйству (выше уже говорилось о том, что, испытывая недостаток в естественных кормах, он раскапывает картофельные поля, разрывает бурты, повреждает посевы других корнеплодов и зерновых культур), сохранение его поголовья, тем более на современном, достаточно высоком уровне, вряд ли целесообразно. Вероятно, правильнее будет контролировать его численность охотой, поддерживая ее в разумных пределах. Что же касается подкормки и мер охраны кабанов, то все это следует ограничить территорией высокоорганизованных охотничьих хозяйств.

<< назад || далее >>

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.